Обычно после сбора урожая на землянику (клубнику) мало обращают внимания. А между тем этот период является наиболее ответственным.
Прежде всего необходимо возместить питательные вещества, которые корневая система интенсивно выбирала за время созревания ягод.
Кроме того, земляника в это время закладывает плодовые почки для урожая будущего года, что также требует дополнительного питания и влаги.
И, наконец, надо создать благоприятные условия для перезимовки растений.
Поэтому после уборки урожая земляники на плантации следует провести ряд работ.
Многолетние наблюдения показывают, что систематические рыхления, улучшая кислородное питание растений, способствуют повышению урожайности независимо от проведения других агромероприятий.
Поэтому рыхления следует проводить один раз в 10—15 дней, особенно после ливневых дождей, когда на глинистых почвах образуется корка. Одновременно с рыхлением необходимо удалять усы.
Корни земляники расположены неглубоко, поэтому почву рыхлить вокруг куста следует поверхностно, не повреждая корней, постепенно доводя глубину рыхления до 4—6 см.
Биологической особенностью земляники является раннее отмирание корней в нижней части корневища и образование новых в верхней части, расположенных очень близко к поверхности и даже на поверхности почвы («воздушные корни»). Поэтому одновременно с рыхлением кусты земляники (начиная с трехлетнего возраста) окучивают огородной землей, смешанной с компостами, на высоту 3—5 см, стараясь не засыпать сердечка.
Способствуя интенсивному развитию корневой системы, окучивание, кроме того, в какой-то степени предохраняет корни от подмерзания при ранних бесснежных морозах.
Затем необходимо провести осеннюю подкормку, которая для земляники является наиболее важной, Самые эффективные результаты дают подкормки, состоящие из органо-минеральных смесей; состав и количество удобрений зависят от предпосадочной заправки почвы, возраста земляники и других условий.
Если почва была заправлена хорошо (примерно 6—8 кг компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м с добавлением фосфора и калия), то один-два года после посадки можно не подкармливать.
Если же почва перед посадкой совсем не заправлялась или заправлялась плохо, необходимо дать не только осеннюю, но и одну-две весенние подкормки. Состав их зависит от почвенных условий участка.
На почвах глинистых, но облагороженных систематическим и многолетним внесением органо-минеральных удобрений (это на большинстве наших садовых участках в средней полосе России), необходимо провести осеннюю подкормку примерно следующего состава:
- для молодых кустиков жижа-коровяк 1:8с добавлением на ведро раствора до 100 г древесной золы (или 50 г хлористого калия),
- для кустов старше 3 лет жижа- коровяк 1:5с добавлением на ведро раствора до 150 г древесной золы и 60 г суперфосфата.
При повышенной влажности почвы концентрацию жижи-коровяка делают более сильной — 1:4 и даже 1 : 3, соответственно увеличивают количество фосфорно-калийных удобрений.
При засушливой погоде проводят предварительный полив водой из расчета 1—1,5 ведра на 1 кв. м, чем достигается лучшее усвоение вносимых удобрений. После подкормки кустики поливают чистой водой из лейки с ситечком.
Но необходимо предупредить садоводов, особенно начинающих, о недопустимости механического перенесения на свой участок рекомендуемых норм и концентрации удобрений без учета местных условий, так как этим можно принести вред растениям.
Самое лучшее — провести химический анализ почвы, тогда садовод будет точно знать, в каких элементах питания нуждается земляника.
После уборки урожая большое значение имеет полив земляники. Если недостаток влаги в первой половине ведет к плохому наливу ягод, их измельчению и усыханию, то во второй половине лета он неблагоприятно отражается на закладке плодовых почек для урожая будущего года.
Если по каким-либо причинам садовод держит землянику дольше четырех лет, то желательно провести омоложение кустов: сейчас же после сбора урожая обрезать все листья, оставив лишь сердечко.
При таком способе омоложения земляники и можно получить очень хорошие результаты: прибавка урожая (в зависимости от погодных условий) составляет около 20—40%.
Многие садоводы после уборки земляники независимо от ее возраста удаляют листья в большом количестве, оголяя куст. Однако существует и другое мнение — необходимо беречь каждый здоровый лист, так как только мощный листовой аппарат обеспечивает надлежащее развитие куста, его выносливость и раннее плодоношение.