АГРОТЕХНИКА — технология растениеводства — перечень, последовательность и способы выполнения отдельных операций и приемов возделывания сельскохозяйственных культур.
АККЛИМАТИЗАЦИЯ — приспособление растений и животных к новым условиям жизни при разведении их в новых климатических условиях (например, при продвижении плодовых и овощных культур в северные районы). Большая роль в осуществлении успешной акклиматизации принадлежит Ботаническим садам и научно-исследовательским организациям.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — препараты почвенных бактерий, обладающих способностью улучшать питание сельскохозяйственных растений. Изготавливаются промышленным способом, например нитрогин, представляющий культуру клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых культур и способствующих усвоению азота.
БЛАНШИРОВАНИЕ — кратковременная тепловая обработка растительных продуктов, целых или нарезанных, горячей водой или паром. Используется для отбеливания сырья, удаления неприятного запаха или вкуса, разрушения красящих или связывающих веществ.
Букетный тип плодоношения — характерен для сортов огурца, у которых в пазухе листа формируется не один, а одновременно несколько плодов.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ — воспроизведение потомства из части родительского (материнского) растения, в основе которого — способность к регенерации (восстановлению) живых организмов. Широко используется при размножении смородины, крыжовника, георгинов и других плодовых, огородных и декоративных культур.
Вегетационный период — число дней от появления массовых всходов до уборки урожая. На пакетиках обычно указывают его приблизительное значение, так как продолжительность этого периода зависит от погоды, особенно количества солнечных дней, осадков, температуры воздуха. Приобретая импортные сорта, имейте в виду: за рубежом вегетационный период обычно отсчитывают с даты высадки рассады.
Водный режим — количество влаги, необходимое в определенный период роста и развития растений. Для большинства огородных культур до начала созревания урожая требуется регулярный и умеренный полив. При недостатке влаги растения увядают и уменьшается число цветочных почек. Избыточное увлажнение растений вызывает развитие болезней.
ВЫГОНКА — специальный агротехнический прием получения овощной или цветочной продукции вне обычного сезона их созревания за счет использования питательных веществ, накопленных растениями во время роста в открытом грунте и отложенных в луковицах, корнеплодах, клубнеплодах, корнях и корневищах (цикорный салат, лук, тюльпаны).
Выборок — мелкие луковицы, выбранные из урожая лука-репки для посева. Называют выборном и луковицы, выбранные из севка (самые крупные). Посеянный выборок дает крупную пищевую луковицу.
ГАЛЛЫ — наросты и вздутия на растениях, образующиеся при повреждении насекомыми. Возникают в результате усиленного деления клеток и увеличения их количества или размеров, например яблокоподобные вздутия на листьях дуба при поражении дубовой орехотворкой. Галлами иногда также называют раковые опухоли и наросты, вызываемые грибами и бактериями (кила, рак картофеля).
ГИБРИД (МЕТИС в животноводстве) — организмы, полученные в результате объединения различных родительских форм. Внутривидовые гибриды (межсортовые) — от разных растений одного вида, например помидоров, огурцов, картофеля. Межвидовые — смородины и крыжовника (крондаль), осла и лошади (мул или лошак). Часто гибриды превосходят родительские формы по хозяйственно полезным признакам, ио нередко сами бесплодны.
Гибридизация — возникновение потомства от соединения двух или большего числа наследственно различающихся по тому или иному признаку (признакам) форм. Она может происходить как половым (скрещивание), так и неполовым путем.
Глазки — небольшие углубления в клубне картофеля с заложенными почками. Гнездностъ — количество дочерних луковиц на материнском стебле-донце ко времени уборки урожая. Она может быть малой (1—2), средней (3—4) и большой (5—6 и более). Головка цветной капусты — укороченные мясистые стеблевые побеги, плотно прилегающие друг к другу.
ДЕРНИНА — верхний слой целинной почвы, многолетней залежи или пласта сеяных многолетних трав, густо пронизанный корнями, живыми и отмершими, корневищами, узлами кущения травянистых растений, богатый органическими веществами. При освоении задерненных земель верхний слой (дернину) помещают на дно борозды, что предохраняет будущие посевы от засорения и способствует сохранению почвенного плодородия.
Детерминантные томаты — сорта, рост которых ограничивается после закладки двух-четырех цветочных кистей. Поэтому эти томаты обычно низкорослые — 50-90 см. У них первая цветочная кисть закладывается после 4-го листа, а затем через 1-2 листа. Эти сорта очень скороспелые, но уступают по урожайности индетерминантным, т.е. с неограниченным ростом. Рост детерминантных томатов можно продлить, если пускать боковой побег (пасынок) на замену главному стеблю.
ДОЖДЕВАНИЕ — способ полива с.-х. культур, при котором вода специальным устройством разбрызгивается в виде искусственного дождя над орошаемой площадью. Обеспечивает более качественный воздушно-водный редким почвы; улучшает микроклимат приземного слоя воздуха и температурный режим растений; используется для одновременного внесения удобрений и средств защиты растений; перспективно при сложном рельефе участка.
Донце — укороченный стебель лука (чеснока). На донце развиваются вегетативные или цветочные почки, из первых образуются новые луковицы, из последних цветоносы — стрелки с соцветиями.
Доращивание — прием искусственного увеличения урожая цветной капусты, основанный на способности растений, выдернутых с корнями, формировать и увеличивать размеры головок за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыги. Доращивание происходит в темноте без добавочного питания из почвы и воздуха.
Досвечивание — применение дополнительного искусственного освещения при выращивании рассады или выгонке культуры. Оно необходимо потому, что зимой и в первые весенние месяцы пасмурно и освещенность слабая (не более 500-800 люкс). К тому же и день короткий (6-8 ч). А для нормального роста и развития растений необходимо не менее 5000 лк и продолжительность светового дня 12-14 ч. Для досветки используют специальные лампы. Лампы накаливания применять нельзя — они излучают мало света и вызывают перегрев рассады.
Дражирование — обволакивание семян питательными смесями с клеющим веществом. При этом семенам придается шаровидная форма (драже). Наибольший эффект дражирование дает при подзимнем посеве овощей.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ — способ, основанный на использовании ветрового давления и разности температур воздушных масс, например, у пола и потолка погреба, куда подводятся соответствующие короба (трубы) — приточный и вытяжной.
Жирование растений — чрезмерный рост ботвы (картофеля, помидоров, баклажанов и перцев) из-за избытка усвояемого растениями азота и недостатка фосфора и калия в почве.
Забег — опережение сроков роста и развития, например с помощью рассадного способа разведения того или иного огородного растения
Зачатковость — количество вегетативных закрытых почек, сформированных на донце зрелой луковицы.
Зеленец — зеленый плод огурца с незрелыми семенами.
ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ (СИДЕРАТЫ) — запахивание или закапывание зеленой массы специально посеянных растений для обогащения почвы органическим веществом и азотом, улучшения водио-физических свойств. Особенно эффективно на легких по механическому составу почвах; заделку сидератов осуществляют в свежем виде, пока растения богаты питательными веществами, сочетая с умеренным внесением органических и минеральных удобрений.
Зерновка — плод у кукурузы. Зерновка сахарной кукурузы быстро теряет воду и при высыхании сморщивается.
Зубок — луковица чеснока. Посаженная луковица к середине лета образует крупную сложную луковицу, в общей обертке которой находится 6—20 и более зубков.
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — летне-осенняя перепашка или перекопка почвы под весенний посев. Способствует накоплению в почве с осени влаги и питательных веществ, уничтожению сорняков, уменьшению напряженности весенних работ. Нецелесообразна на заливных землях, а также сильно заплывающих переувлажненных. Желательно проводить в возможно ранние сроки.
ИНГИБИТОРЫ роста растений — природные или синтетические вещества, вызывающие кратковременное (обратимое) торможение роста растений (распускание почек, прорастание семяи, образование побегов) или их переход в состояние покоя.
Интродукция — перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших.
КАЛЛЮС (КАЛЛУС) — ткань, образующаяся у растений в виде наплыва в местах повреждения и способствующая заживлению ран, сопутствующая образованию корней.
Клубень — видоизмененный укороченный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ.
Кольчатки — самые коротенькие приросты, длина которых составляет лишь 0,2—3 см.
КОМПОСТЫ — высокоэффективные органические удобрения, полученные в результате разложения смеси различных органических веществ под влиянием микроорганизмов. Для их приготовления используют торф, навоз и навозную жижу, опавшие листья, птичий и кроличий помет, промышленные и хозяйственные отходы — опилки, солому, сорные растения.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — специальная обработка плодовой, овощной, мясной и молочной продукции с целью их длительного сохранения. Подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продукции, достигается охлаждением, замораживанием, сушкой, воздействием высокой температуры, или добавлением специальных консервантов — соли, сахара, кислот. Один из наиболее распространенных способов заключается в прогревании продукта, герметической укупорке и последующей стерилизации.
Копьеца — прямые, заметно суживающиеся к верхушке приросты длиной от 3 до 15 см.
Корнеплод — утолщение корня и стебля Корнеплод состоит из головки, шейки и корня.
Корнишоны — короткоплодные сорта огурцов или мелкие огурцы, отобранные для консервирования (размером 5,1 — 7 см).
Кочан — сильно разросшаяся верхушечная почка капусты или салата. Форма кочана бывает округлая, плоская, округло-плоская, конусовидная и овальная.
Кочерыга наружная — часть стебля капусты (салата) от корневой шейки до основания кочана. Внутренняя кочерыга у капусты может быть короткой — до 1/3 высоты кочана, средней — до половины и длинной — более половины высоты кочана.
Крючки — уродливые плоды огурцов.
Лежкость — устойчивость овощей к хранению.
ЛЕТНИКИ (ОДНОЛЕТНИКИ) — в цветоводстве — растения, дающие декоративный эффект в год высева семян. Основные — астры, левкой, петунья (ноготки), табак душистый, цинния, резеда; из вьющихся — душистый горошек, садовые бобы, ипомея (вьюнок), настурция. В средней полосе летники обычно возделывают рассадным способом для обеспечения возможно раннего цветения. Быстрорастущие летники — резеду, маттиолу, ноготки высевают сразу в открытый грунт.
ЛИАНЫ — растения с длинными стеблями, не способные сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры другие растения, постройки, специальные сооружения. По характеру прикрепления различают лианы вьющиеся и лазящие; последние имеют специальные усы или воздушные корни-прицепки.
МНОГОЛЕТНИКИ — в цветоводстве — декоративные травянистые растения, способные перезимовывать в открытом грунте и служить в декоративных посадках несколько лет. Для многолетников характерно наличие вегетативных органов — луковиц, корневищ, клубней, мощных мясистых корней с большим запасом питательных веществ. Многолетники требуют глубоко обработанных удобренных почв, поддержания их в рыхлом состоянии, подкормок, периодической пересадки. На зиму целесообразно их легкое окучивание, укрытие торфом, древесными листьями при недостатке снега.
Мостовой метод — уплотненная посадка корнеплодов или лука-репки.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ — покрытие почвы вокруг растений слоем рыхлого органического материала — перепревшего навоза, компоста, торфа, соломы, листьев. Служит для уменьшения испарения, ограничения роста сорняков, предупреждения загнивания ягод (например земляники).
НАВОЗ — смесь подстилки (солома, торф, опилки) с твердыми и жидкими выделениями животных. Перепревший в течение 4—6 месяцев навоз является ценнейшим органическим удобрением. В 1 тонне его содержится около 5 кг азота, 6 кг калия и 2,2 кг фосфора, а также кальций, магний, бор, сера и другие необходимые растениям питательные вещества. Ценность навоза определяется не только наличием указанных элементов, но и его важной ролью в формировании почвенного плодородия. Действенная норма внесения навоза — 300—500 кг на одну сотку через три-четыре года.
НЕМАТОДЫ — низшие круглые черви удлиненной нитевидной или веретенообразной формы, длиной от 1 мм до 1 м. Многие из них — паразиты растений и животных (преимущественно мелкие формы длиной до 5 мм). Вызывают мочковатость корневой системы, образование галлов, задержку роста, увядание растений. Основные меры борьбы — соблюдение севооборота, использование оздоровленного посадочного материала, устойчивых сортов.
Ножка порея — нижняя часть ложного стебля, отбеленная и сочная. Отбеливание ножки достигается окучиванием порея во время выращивания.
ОКУЧИВАНИЕ — приваливание влажной мелкокомковатой почвы к нижией части растений с одновременным рыхлением междурядий; увеличивает объем рыхлой почвы для развития корневой системы, ограничивает рост сорняков, улучшает влажностный режим.
Отбеливание — прием, когда растения (спаржу, цикорий или витлуф) высоко окучивают, укрывают темными колпаками или выращивают в темном помещении. При этом свет не попадает на побеги и листья, и они остаются белыми, нежными, в них нет горечи.
ОТВОДОК — укорененный побег растения без предварительного его отделения. Этим способом размножают карликовые подвои яблонь, войлочную вишню, крыжовник и ряд других плодово-ягодных культур.
Партенокарпические огурцы — сорта и гибриды, у которых формирование и рост плодов не зависят от опыления. Однако в таких плодах нет жизнеспособных семян. Их можно получить, если провести опыление аналогично тому, как это происходит у пчелоопыляемых огурцов. Называть партенокарпические огурцы самоопыляющимися неверно: женские цветки не имеют тычинок и не могут сами опыляться.
Пасынок — боковой побег помидора. Пасынкование — операция по удалению пасынков. С помощью пасынкования формируют куст помидора.
Период ПОКОЯ — время, после которого растение способно начать рост, т.е. давать корни, побеги и листья. Он необходим растениям, чтобы перенести неблагоприятные условия года: студеную зиму или, наоборот, засушливый период лета. У некоторых растений он может отсутствовать, поэтому их выгонку удается проводить сразу же после сбора урожая.
ПИКИРОВКА — пересадка сеянцев из мелких емкостей в горшочки или более глубокие ящики с большим расстоянием между растениями с одновременной прищипкой корня. Ее проводят при отрастании первого настоящего листа. Пикировка необходима для усиления роста корней у томата и капусты. Позволяет экономить место и почву при выращивании рассады, которую сначала сеют густо. После пикировки рост растений приостанавливается на 7-10 дней, а тыквенные культуры вообще ее плохо переносят.
Плодосмен — чередование культур.
Плодовые прутики — обычно тонкие, часто изогнутые книзу приросты длиной до 25 см.
Плодовые сумки — широкие вздутия на концах любых приростов с цветочной почкой. Морфологический параллелизм — сходство в строении надземной части одновозрастных растений одного и того же сорта.
Подзимний посев — сев семян под зиму — посев проводят поздней осенью, когда температура почвы понизится до 2—3 .
ПОДКОРМКА растений — внесение органических и минеральных удобрений для сельскохозяйственных культур в период их роста с целью повышения урожайности и качества продукции. Различают корневую (в почву) и внекорневую (опрыскивание) подкормку растений.
Початок — сложный колос у кукурузы, формируемый в пазухе листа. На одном стебле початков может быть 5—10 и более.
Прищипка — удаление верхушек побега на огурцах и др. растениях для дополнительного роста боковых побегов, на которых раньше появляются женские цветки.
Продленная культура — высокорослые сорта и гибриды, как правило томата, пригодные для выращивания в зимней обогреваемой теплице. На рассаду их сеют в ноябре, на постоянное место в теплицу высаживают в январе, урожай собирают с апреля по октябрь. При этом проводят мероприятия, цель которых — как можно дольше продлить период роста и формирования урожая (прищипка побегов, развитие нескольких стеблей, перекидывание побега через опорную проволоку, непрерывное приспускание побегов и т.д.).
Пустоцвет — мужские цветки тыквенных растений.
РАБАТКА — многорядная посадка цветочно-декоративных растений в форме полосы шириной 0,5—2 м (длина произвольная), устраиваемая обычно вдоль дорожек. Двухсторонняя рабатка целиком занимается растениями одинаковой высоты, а односторонняя — при посадке с одной стороны более высоких растений. При значительной длине рабатки делают прерывистыми, с установкой ваз, скульптур, одиночных оригинальных растений.
РЕМОНТАНТНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды растений, способные к повторному цветению, а также плодоношению в течение одного вегетационного периода. Из декоративных кустарников к ремонтантным относятся многие розы, некоторые виды спирей; из травянистых — бегонии, агератум, аниссум; из ягодных — некоторые сорта земляники, малины.
Рубашка — сухие внешние чешуи зрелой луковицы В зависимости от сорта рубашка может быть желтой, белой или фиолетовой окраски.
Светозакалка картофеля — послеуборочное озеленение клубней на свету. Полезна для картофеля, предназначенного на семена. Озеленяют клубни осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу. Позеленевший картофель в пищу и на корм скоту не годится.
Севок — луковички, полученные из семян; севок в поперечнике не более 2 см.
Селекция растений — наука о выведении новых сортов растений. Изучает методы создания исходного материала (гибридизация и т.д.). По определению Н.И.Вавилова, селекция — это эволюция, направленная волей человека.
СЕВООБОРОТ (плодосмен) — обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на территории, способствующее восстановлению плодородия почвы, улучшению ее обработки, борьбе с засоренностью, вредителями и болезнями.
Сердечко — верхушечная почка капусты. При посадке рассады сердечко нельзя засыпать землей.
СКАРИФИКАЦИЯ — механическое разрушение оболочек твердых семян для улучшения их прорастания (люцерна, донник, клевер и др.). Осуществляется протиранием между дощечками, обернутыми наждачной бумагой. СТРАТИФИКАЦИЯ (пескование) — способ предпосевного хранения семян, обеспечивающий их быстрое прорастание при посеве. Применяют в основном для семяи плодовых культур (яблоня, груша), древесных пород и кустарников. Семена, извлеченные из плодов, хранят в течение зимы во влажном песке при пониженной температуре — от 0 до +5°, продолжительность стратификации у разных пород растений от 2 до 6 мес.
Спелость овощей — физиологическое состояние овощей в съемной (потребительской) или ботанической фазе. У помидоров различают три степени спелости — зеленую, бурую и полную биологическую.
Столон — утолщенный по концам подземный стебель картофеля. Столоны образуются в почве без доступа света.
Сухой полив — периодическое рыхление почвы в междурядьях. Такое рыхление не да ет образовываться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы.
ТУРГОР — напряженное состояние клеточной оболочки, создаваемое гидростатическим давлением внутриклеточной жидкости. Благодаря ему растительные ткани обладают упругостью, сохраняют вертикальное положение стеблей.
В течение суток обычно меняется от максимального в предутренние часы до минимального в послеполуденные; при значительной сухости почвы и воздуха может снизиться до увядания растений.
Уплотнитель — культура, предназначенная для более полного использования площади при совмещенном посеве овощей.
Упрямцы — корнеплодные растения, уклонившиеся от двулетнего цикла развития в сторону многолетности.
ФИТОНЦИДЫ — образуемые растениями биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие или убивающие другие организмы (главным образом микробов). Богаты фитонцидами лук, чеснок, хреи, из древесных растений — хвойные.
ХЛОРОФИЛЛЫ — зеленые пигменты (окрашенные соединения, входящие в состав тканей организмов) растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез (образование органического вещества).
Цветуха — корнеплодные растения, уклонившиеся от двулетнего цикла развития в сторону однолетности.
Чернушка — семена лука, называемые так за черный цвет оболочки
Шейка лука — охватывающее основание листьев, которое, отмирая, ссыхается, смыкается в плотную, тонкую шейку луковицы.