Картофель на приусадебных участках возделывают практически во всех почвенно-климатических уголках страны. При этом его выращивают, как правило, бессменно по нескольку лат подряд на одном месте. Это ухудшает условия питания растений на приусадебных участках по сравнению с массивами в севооборотах, с установленным строгим чередованием культур. В этих обстоятельствах особо возрастает роль удобрений.
Всем, выращивающим картофелель надо усвоить истину: чтобы получить много вкусных клубней, надо вносить полуперепревший навоз или торфонавозный компост. Менее пригоден под картофель свежий навоз: он ухудшает вкус клубней.
Внесение торфа в чистом виде обычно не повышает урожайность (исключение составляет лишь торф, богатый вивианитом). Торф целесообразнее использовать в компосте: навоз и проветренный торф смешивать пополам. Для компоста берите верховой торф, но если его нет, подойдут и просушенные торфа низинного и переходного типа. Где нет никакого торфа, с навозом смесь выдерживают 6—8 месяцев. И только затем компост вносят на участке.
Свежий бесподстилочный навоз или помет с крупных животноводческих комплексов и птицефабрик применять нежелательно: это может привести и заражению клубней паршой, ухудшению их вкуса, падению крахмалистости, снижению урожайности и лежкости клубней. Выход, конечно, есть. Этот навоз нуждается в компостировании с торфом или растительными остатками, вносить его можно лишь при обязательном сочетании с минеральными удобрениями. Вообще, при правильных дозах минеральных удобрений даже малоценный навоз способен обогатить почву.
На всех типах почв органические удобрения вносите весной под перепашку на глубину до 18—28 см. В это же время лучше внести и требуемое количество минеральных удобрений (исключение относится к калийным хлорсодержащим удобрениям, которые целесообразно внести с осени для вымывания хлора).
На суглинистых, дерново-подзолистых, серых почвах и на черноземах оправдано и осеннее внесение органических удобрений с глубокой их заделкой. Однако на легких супесчаных почвах удобрения нельзя вносить осенью из-за опасности вымывания питательных веществ.
Строго соблюдайте умеренность в нормах внесения навоза, поскольку перенасыщение почвы азотом приведет к жированию ботвы, недобору урожая, а в результате — к уборке недозрелого и невкусного картофеля. Верхний предельный уровень внесения органических удобрений таков:
- полуперепревшего навоза или хорошего торфонавозного компоста на супесчаных почвах до 8—10 ц,
- на суглинистых почвах Нечерноземья до 7—8 ц,
- на черноземах до 6—8 ц на сотку.
При внесении бесподстилочного навоза следует еще более строго подходить к нормам. Чтобы не снижать урожай и не ухудшать вкуса пищевого картофеля, вносите на сотку не более 4—6 ц навоза. Излишки направьте для приготовления ком поста и внесения в следующем году.
Особой осмотрительности требует птичий помет, полученный с птицефабрики. Обычно он поступает в сыром и разжиженном виде на основе опилок, торфа или без этих добавок. Такой помет в основном содержит азотное удобрение, в нем мало фосфора и еще меньше калия. Подобными же свойствами обладает и свиной навоз, приобретенный на комплексе. Предельная норма их внесения — 4—6 ц на сотку. Если при использовании перепревшего или полу перепревшего навоза и торфонавозных компостов внесение минеральных удобрений желательно, то при внесении помета птиц и свиного навоза оно прямо-таки обязательно, поскольку только этим приемом можно исправить их отрицательные воздействия на картофель.
На суглинистых почвах без полива на сотку требуется вносить по 7 кг простого суперфосфата (3,5 кг двойного) и 2,6 кг хлористого калия. Вместо этой смеси недопустимо применять сложные удобрения типа нитроаммофоски, аммофоса и др., так как в этом случае усугубляется «перекорм».
Оптимальные сочетания минеральных удобрений по фону качественно приготовленных органических удобрений равны:
- на дерново-подзолистых суглинках — мочевины 2 кг, суперфосфата простого 2 кг (двойного 1 кг), хлористого калия 2 кг на сотку;
- на супесчаных почвах соответственно 2,2, 2,4 и 2,8 кг;
- на серых лесных почвах и черноземах — 1,8, 6,0 и 1,6 кг.
На торфяниках и пойменных почвах вносят следующие количества минеральных удобрений: мочевины 1,1 кг, суперфосфата простого 6 и хлористого калия 8,8 кг на сотку. В случае гарантированного полива или при хорошем уровне стояния грунтовых вод (80—90 ом от поверхности) перечисленные дозы надо повысить на 26—80% (особей но важно для фосфорно-калийных удобрений).
Если у вас есть достаточный запас органических и минеральных удобрений, то вносить их лучше вразброс; при ограниченном количестве вносите удобрения под клубень в виде органо-минеральной смеси с прослойкой почвы, чтобы исключить ожоги ростков. Местное внесение особенно эффективно на легких песчаных и гравийных почвах, а также на менее плодородных дерново-подзолистых почвах и серых лесных — в общем, на всех почвах средней полосы России.
При хорошей основной заправке почвы летние подкормки получаются неэффективными — приводят ко второй волне нарастания массы ботвы в ущерб клубнеобразованию и формированию более крахмалистых и вкусных клубней. Подкормки бывают полезны лишь тогда, когда не удалось внести удобрения до посадки, а также в годы с холодной весной и частыми осадками. В этих случаях подкармливают растения нитроаммофоской или другими сложными удобрениями.
Можно ограничиться и простыми, в первую очередь, азотными и калийными удобрениями. Подкормки желательно проводить не позднее бутонизации или начала цветения картофеля. Минеральные удобрения вносят в рядки, заделывают их на глубину распространения корней — 8—12 см. Если повысите дозу внесения калия, и подсыпете богатую микроэлементами древесную волу, получите еще более вкусные клубни.
Еще много статей про выращивание картофеля можно посмотреть в разделе «Картофель» нашего сайта.