Главная » Овощные растения » Капуста » Особенности выращивания цветной капусты в Подмосковье

Особенности выращивания цветной капусты в Подмосковье

Для непрерывного сбора головок цветной капусты в продолжение трех-четырех месяцев посев семян на рассаду в условиях Подмосковья проводят в 3—4 срока (с перерывами 15— 20 дней) начиная с 15 марта. Рассаду для ранних весенних сроков посадки, в начале мая, выращивают в комнатных условиях, в теплицах, парниках, для летних и летне-осенних сроков — в рассадниках и открытом грунте с использованием пленочных укрытий при понижении температуры.

Цветная капустаЧтобы получить дружные всходы и вырастить здоровую рассаду, для посева отбирают семена крупнее 1,5 мм. Подготовленные к посеву семена высевают в питательные горшочки или в посевные ящики размером 35X60 см (2 г семян на ящик). Можно высевать и прямо на гряды (10—12 г на 1 м2 гряды). Схема посева Зх1,5 см, глубина заделки 0,5 см. Питательную смесь для выращивания сеянцев готовят из равных весовых частей низинного, торфа и песка с добавлением на 10 кг смеси 25 г суперфосфата, 4 г мочевины, 4 г сернокислого калия. Эту питательную смесь слоем 5—6 см насыпают в посевные ящики или питательные горшочки.

При температуре воздуха 20 ° массовые всходы появляются через 4—5 дней после посева. Чтобы всходы не вытягивались, сразу после их появления температуру воздуха необходимо на четыре дня снизить до 7—8 °, затем повысить до 18—15 °. Сеянцы пикируют (пересаживают) в возрасте 8— 10 дней.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя влажность воздуха и почвы может вызвать массовое заболевание растений черной ножкой. В процессе роста рассаду подкармливают: первую подкормку дают через 8—12 дней после пикировки или при появлении второго настоящего листочка. если рассаду выращивают без пикировки; вторую подкормку — через неделю после первой.

Состав первой подкормки: мочевина — 20 г. суперфосфат— 40 г. хлористый калий — 10 г на 10 л воды. Вторая подкормка состоит из тех же компонентов в количестве 80, 80 и 20 г соответственно. В фазе четырех листьев эффективна подкормка рассады раствором микроэлементов: борная кислота — 2 г. сернокислый марганец — 1,5 г, молибденовокислый аммоний — 0,5 г на 10 л воды.

Готовая к высадке горшечная рассада должна иметь 5—6 листьев, безгоршечная — 4—5 листьев. На подготовку рассады требуется 40—50 дней.

Лучшими почвами для цветной капусты считаются окультуренные среднесуглинистые дерново-подзолистые. Участок, предназначенный под цветную капусту, осенью перекапывают на глубину 25—80 см с внесением под перекопку 4—6 кг перепревшего навоза или компоста и по 20—40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Весной участок рыхлят, а перед посадкой еще раз перекапывают и вносят азотные удобрения из расчета 20—40 г на 1 м2. На переувлажненных почвах цветную капусту выращивают на грядах или гребнях. Схемы посадки для скороспелых сортов 70×20—25 см или 60×80 см. среднеспелых — 70X30—35 см, позднеспелых — 70×35—40 см. Посадку лучше проводить в пасмурные дни или же во второй половине дня при солнечной погоде.

Чтобы растения к моменту завязывания головок сформировали мощный листовой аппарат, подкормку цветной капусты надо начинать через 7—10 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Последующие подкормки проводят через 12—15 дней, а последнюю приурочивают к началу образования головок. Задержка в росте и более светлая окраска листьев говорят о недостатке в почве азота. Если же появились коричневые пятна на листовых пластинках, это свидетельствует о неудовлетворительном питании растений калием. При нехватке фосфора на нижней стороне листьев появляется синефиолетовая окраска. Однако такая же окраска может быть и результатом низких температур окружающего воздуха.

У цветной капусты много врагов: крестоцветные блошки, весенняя и летняя капустные мухи, тля, белянка, капустная моль. Отпугивают этих вредителей соседние посадки помидоров и сельдерея. Поэтому именно этими растениями лучше и уплотнять плантацию цветной капусты. Уничтожают вредителей также механическим путем: с листьев собирают гусениц.

Чтобы не снижалось качество капусты от попадания прямых солнечных лучей, головки в период формирования притеняют, надламывая первый наружный лист и прикрывая им головку. Уборку проводят по мере созревания головок. Средняя масса их колеблется от 800 до 1000 г при диаметре 10— 15 см.

Осенью, в конце сентября — начале октября, перед наступлением заморозков цветную капусту с недоразвитыми головками диаметром 3—5 см берут для осенне-зимнего доращивания. Растения с корнями прикапывают в котлованные парники, теплицы, подвалы, устанавливая капусту вертикально, вплотную друг к другу. Корни присыпают землей, размещая по 35—40 растений на 1 м2. При температуре воздуха 10° на доращивание требуется 20 дней, при 7 °— 40.

Таким образом, свежий овощ попадает на стол и в зимнее время. Только следите, чтобы температура воздуха не была ниже 3—4 °.

Наша читальница из Дубны прислала нам своё видение подкормки цветной капусты. Публикуем:

Когда и чем я подкармливаю цветную капусту на даче

Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре, необходимы азот и калий. При недостатке бора отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются пустоты, головка загнивает. При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают микроэлементами.

Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады — раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. ложка) с добавлением 1 ч. ложки микроудобрений.

Вторая подкормка (в начале формирования головки) органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз, или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза. Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа надламывают или связывают над головкой.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.