Семена табака продолговатые, коричневой окраски разных оттенков, очень мелкие — длина их равна примерно 600—850 микронам, ширина — 450—600 микронам, 1000 штук семян весят 0,06— 0,08 г, число семян в 1 г достигает 12—15 тысяч. Оболочка семян ячеистая.
На биологические особенности табачных семян значительное влияние оказывают почвенно-климатические, погодные и агротехнические условия, в которых формируются семена. Отношение семян к свету, температуре, влажности воздуха при прорастании подвержено колебаниям и бывает различным в зависимости от географического местопроизростания и условий выращивания семян, степени их зрелости, возраста, условий хранения.
Процесс прорастания семени проходит в следующей последовательности:
- набухание, когда семена интенсивно поглощают воду — процесс преимущественно физико-химический;
- подготовительный период биохимических изменений в семени, когда поглощение воды почти прекращается и в семени идет процесс превращения сложных запасных питательных веществ в легко подвижные;
- собственно прорастание, когда зародыш трогается в рост, возобновляются процессы интенсивного поглощения воды, мобилизуются запасные питательные вещества и начинается расходование их на ростовые процессы и интенсивное дыхание.
Опытными данными установлено, что табачные семена начинают прорастать при 10° С. Семена могут прорастать и при 8° С, но в этом случае процесс прорастания сильно замедлен и продолжается 40~50 дней.
Оптимальная температура прорастания 27—28° С, предельная температура, при которой прорастание приостанавливается, 35° С.
Табачные семена довольно быстро набухают. Процесс набухания заканчивается в течение 18 час. при 27 С, влажность семян за это время достигает 32%. После набухания содержание воды в семенах приходит в состояние равновесия и не изменяется в течение двух дней.
На третьи сутки зародыш трогается в рост. Если для прорастания семян оптимальной температурой является 27—30° С, то для энергичного роста проростков требуются пониженные температуры — 18~25° С.
Спустя 4—6 дней после начала прорастания проросток освобождается от кожуры семени и развертывает семядоли. Через 6—8 дней после развертывания семядолей появляется первый лист.
Как было сказано выше, наилучшая температура для растений в эту фазу— 25—28° С, при более низкой температуре прохождение этой фазы задерживается, а более высокая температура угнетает растения или вызывает их гибель. В связи со слабым развитием корни растений в эту фазу нуждаются в бесперебойном снабжении водой. Даже кратковременное подсыхание верхнего слоя почвы, в.котором располагаются корни, может привести к гибели всходов. В то же время корни нуждаются в хорошей аэрации.
Ко времени развертывания семядолей растение полностью использует запасы семени и переходит к самостоятельному питанию: оно нуждается в хорошем освещении и питательных веществах. Следует, однако, иметь в виду, что в фазу всходов растения нуждаются в весьма небольших количествах питательных веществ и очень чувствительны к повышенной концентрации минеральных солей. Особенно вредно повышенное содержание в почвенном растворе азота, могущего привести к сильному угнетению и изреживанию всходов. В фазу всходов применять подкормки минеральными удобрениями не рекомендуется.
С момента появления первого настоящего листа начинается развитие корневой системы. Надземная часть растения в этот период формируется крайне медленно. Главный корень достигает длины 8—12 мм и всrоре начинает ветвиться. При некотором недостатке влаги и корневого питания растение образует хорошо развитый в длину и слабо ветвящийся стержневой корень. При обильном питании и водоснабжении стержневой корень растет слабо, но сильно ветвится, образуя массу мощных боковых корней При недостатке света рост корневой системы резко подавляется и начинается усиленное вытягивание побега. Такая реакция на условия освещения носит приспособительный характер и направлена на обеспечение выхода на дневную поверхность заделанного в почву проростка семени.
В практике табаководства обычно не уделяют должного внимания созданию условий хорошего освещения всходов рассады в парниках, считая, что в это время растения мало требовательны к свету. Между тем, хорошее освещение всходов наряду с другими благоприятными условиями, способствует быстрому укоренению проростков, что ведет к уменьшению потерь и быстрому формированию рассады.
Через 3—5 дней после появления первого настоящего листа появляется второй. Оба листа вскоре догоняют по размерам семядольные, располагаясь перпендикулярно им, в результате чего получается как бы крестик.
Отсюда и название фазы крестика. В дальнейшем очередные листья появляются через каждые 4—5 дней, но растут они в эту фазу медленно. Стебелек почти не растет. В фазу крестика главный корень достигает длины 7—8 см и с этого момента начинается особенно быстрое развитие корневой системы.
К концу фазы укоренения листья рассады начинают разрастаться и затенять друг друга. В связи с этим листья приподнимаются кверху: рассада, как говорят в практике табаководства, выходит в ушки: при благоприятных условиях фаза укоренения длится около 15 дней. К этому времени корневая система рассады проникает в почву на глубину 15 см и более.
Обычно для ускорения выгонки рассады ее часто и обильно поливают водой, стремясь не допускать даже кратковременного просыхания почвы в рассадниках, что нередко ведет к переувлажнению почвы и к заболеванию рассады табака черной корневой гнилью. При таком режиме полива выгонка рассады во многих случаях не ускоряется, а значительно задерживается, ослабленные растения с больной корневой системой плохо приживаются в поле.
Поэтому нами рекомендуется следующая система полива рассады с периодическим глубоким подсушиванием почвы:
- в период от высева семян в парники до полной фазы крестика, когда корни еще слабо развиты, рассаду поливают часто и небольшими порциями воды, чтобы постоянно поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии;
- в период укоренения (от фазы крестика до полной фазы ушек) полив резко сокращают — рассаду периодически подвергают засухе с прекращением полива на 3—5 дней и более;
- в дальнейшем, до выборки рассады из парников, когда идет усиленное формирование надземной части растений, почву стремятся поддерживать в состоянии оптимального увлажнения.
При таком режиме водоснабжения намного снижается опасность поражения рассады черной корневой гнилью, улучшается развитие корневой системы, растения хорошо адаптируются к засухе, а после пересадки в поле лучше укореняются и быстрее растут.
После того, как растения разовьют достаточно мощную корневую систему, начинается усиленный рост надземной части растения, листьев и стебля. Когда стебель достигает 7—8 см и образуется 5—6 развитых листьев, рассада считается годной для пересадки ,в поле. Формирование надземной части растений длится обычно 20—25 дней. Как уже было сказано выше, календарный возраст рассады не оказывает решающего влияния на скорость перехода растений к бутонизации после пересадки ее в грунт.