В практике табаководства широко применяется так называемое вершкование табака, т. е. удаление соцветий. При умелом проведении этой операции удается заметно повышать урожай и улучшать химический состав листьев. Удаление соцветий вызывает усиленный рост листьев, накопление в них сухого вещества.
Имеет значение глубина вершкования растений. Листья глубоко вершкованных растений (с оставлением па растении 8 листьев) отличались наибольшим весом сухого вещества, самой большой площадью листьев по сравнению с листьями растений со средним (составлением 12.листьев) и мелким (16 листьев) вершкованием.
При вершковании растений создаются благоприятные условия для более продолжительной активной деятельности листьев, для максимального накопления в них углеводов, что способствует повышению качества сырья. Поэтому вершкование применяют при возделывании всех сортов и видов табака. Его проводят со строгим учетом почвенных условий, особенностей агротехники в различные фазы формирования соцветия и на разную глубину.
Наивысший урожай и лучшее качество получается при мелком вершковании в период бутонизалии — распускании первого (центрального) цветка.
Вершкование необходимо производить в указанные сроки вручную. При этом следует соблюдать следующие условия:
- руки должны быть защищены резиновыми перчатками, т. к. сок табака имеет едкую консистенцию и разрушительно воздействует на кожу;
- свершкованные соцветия необходимо сжечь.
После вершкования наблюдается ускоренное развитие листовых пазушных почек и рост боковых побегов (пасынков). В связи с тем, что они отнимают очень много питательных веществ и замедляют рост листьев и всего растения, необходимо по мере образования пасынков проводить их удаление, по возможности, ближе к стеблю и в возможно ранние сроки. Техника безопасности должна соблюдаться с выполнением тех же условий, что и при вершковании.
Листья убирают в стадии так называемой технической зрелости, когда их химический состав бывает наиболее благоприятный для получейия высококачественного сырьевого продукта. Биохимические изменения в процессе технического созревания листа сопровождаются изменением внешних признаков.
С наступлением технической зрелости окраска листьев становится более светлой, матовой. У вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка несколько светлеет (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом. Поверхность листа в некоторых случаях становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист делается хрупким, легко отделяется от стебля. В различных условиях возделывания эти признаки более или менее видоизменяются так же, как меняется химический состав листьев. Техническое созревание листьев наступает постепенно в направлении от нижних к верхушечным листьям, поэтому их обычно убирают не одновременно, а в 5—7 приемов. Следует еще раз напомнить, что листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накопят максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом.
Созревание листьев табака происходит постепенно, в течение 1,5—2 месяцев, от яруса к ярусу. Следует помнить, что за фазой технической зрелости наступает физиологическое старение листа, начинается убыль сухого вещества в сырье, поэтому необходимо производить сбор листьев без промедления.
Необходимо отметить, что между состоянием технической зрелости и старением нет чёткой границы. В зависимости от условий выращивания и сорта переход от технической зрелости к интенсивному старению может быть очень быстрым или плавным и это имеет важное значение для сбора табака и его качества.
Так, на черноземных почвах уборку листьев можно проводить в конце технической зрелости и даже при пожелтении 1/3 пластинки листа; на бедных почвах, особенно при возделывании сортов с рыхлой тонкой тканью листьев, не следует запаздывать с уборкой, чтобы сохранить урожай.
Чтобы собрать листья всех ярусов в спелом состоянии и не смешивать продукцию различного качества, листья убирают в несколько (5—8, в зависимости от сорта) приемов, по мере наступления их технической зрелости.
Качество табака постепенно улучшается от нижних ярусов листьев к верхним. Листья нижних ярусов (1 и 2 ломки) формируются и созревают в неблагоприятных условиях — при пониженной температуре, значительном затенении выше расположенными листьями, при усиленном оттоке пластических веществ в интенсивно растущие части растения. В результате листья нижних ярусов дают продукт низкого качества. Ломка нижнего яруса называется дипсарь.
Листья средних ярусов (3 и 4 ломки) формируются и созревают в условиях достаточно высокой температуры и интенсивного освещения, при высокой жизнедеятельности растения, при обильном притоке веществ» из ниже расположенных листьев. Эти листья бывают достаточно материальными, обладают благоприятным физическим составом, хорошей эластичностью и дают сырье среднего и высокого качества. Ломка среднего яруса называется хашлама.
Листья верхних ярусов (5 и 6 ломки) характеризуются небольшими размерами, плотной эластичной тканью, они также дают высококачественное сырье. Однако в них нередко содержится повышенное количество никотина. Ломка листьев верхних ярусов называется анач.
Самый верхний ярус (7 и 8 ломки) созревает, как правило, в неблагоприятных условиях осени (пониженные температуры, большое количество осадков). Из листьев верхнего яруса получается сырье пониженного качества. Ломка верхних листьев в практике табаководства турук .
Необходимо подчеркнуть, что основы высокого качества табака закладываются в полевой период выращивания. Приобретенное в поле высокое качество урожая можно совсем испортить неумелой последующей обработкой сырья: низкое же качество, полученное в поле, нельзя улучшить никакими последующими приемами сырьевой обработки.