Листовая галловая тля смородины
Листовая галловая тля смородины в средней полосе России распространена повсеместно. Повреждает красную, реже белую смородину. Красные вздутия на листьях смородины, указывают на поражение куста галловой тлей. Вредитель этот довольно опасен и, ecли с ним не бороться, это может привести к потере всего урожая и последующей гибели растений.
Колонии тлей этого вида питаются на нижней стороне листьев. В результате образуются галлы вначале красного, а по мере старения листьев — бледно-зеленого или желтоватого цвета. В поврежденных листьях содержание хлорофилла снижается почти вдвое. Бескрылая самка длиной 2,2 мм, лимонно-желтая, блестящая, усики длиннее тела. Крылатые самки с коричнево-серой головой и грудью, длина их 2,4 мм.
Зимуют яйца тлей по одному в трещинах коры двух- трехлетних ветвей около почек на однолетних побегах. Отрождение личинок происходит ранней весной, в начале развертывания первых листьев. Тли питаются на распускающихся почках, а при распускании листьев переходят на нижнюю поверхность их. В период массового цветения красной смородины тли-основательницы отрождают личинок нового поколения, образующих колонии.
Появление первых галлов на листьях совпадает с началом образования завязей. Во втором и третьем поколениях в июле рождается часть крылатых особей, которые покидают смородину, мигрируют на травянистые растения, где питаются и размножаются до конца лета. Листовая галловая тля — частично мигрирующий вид. Некоторые бескрылые особи питаются на смородине до августа — сентября. Наибольшая численность тлей на смородине отмечается в июне. Во второй половине лета она заметно падает. Нередко кусты очищаются от вредителей за счет миграции их на травянистые растения, снижения плодовитости бескрылых самок, подъема численности хищных и паразитических насекомых.
Меры борьбы с листовой галловой тлей смородины
В борьбе с тлями большое значение имеет поддержание плантации в чистом от сорняков состоянии. Для привлечения полезных насекомых, уничтожающих тлю, высевают нектароносные растения.
На сильно зараженных участках целесообразно проведение ранневесеннего опрыскивания кустов по спящим почкам нитрафеном (60 % паста) — 300 г на 10 л воды.
В момент бутонизации смородины против личинок тлей-основательниц проводят опрыскивание растений карбофосом (10 %-ный к. э. или 10 %-ный с. п.) — 75 г, трихлорме- тафосом-3 (10 %-ный к. э.) — 50—100 г, ровикуртом (25 %-ный к. э.) — 10 г или 10 %-ный к. э. — 25 г (на 10 л воды).
Но эти методы, честно говоря, я не использую. Это из литературы. Лучше всего использовать настой или отвар ромашки аптечной, табака, тысячелистника обыкновенного. Или то, что нашёл на просторах интернета.
Готовим раствор от этой напасти, по следующему рецепту:
— разводим три столовые ложки пищевой соды в десяти литрах воды
— опрыскиваем куст смородины. Старайтесь хорошо смочить нижнюю часть листа.
⠀
Очень хорошо помогает отвар ромашки аптечной с жидким мылом.
— ромашку 200 грамм залить литром кипятка и дать настояться сутки.
— вылить в 10 литровое ведро воды и добавить 1 столовую ложку жидкого мыла.
— опрыскиваем куст смородины. Старайтесь хорошо смочить нижнюю часть листа.
Обрабатывать растения необходимо вечером или днем в пасмурную, безветренную погоду. Эти два способа борьбы с галловой тлёй безопасны и проверенны.
Большая смородинная тля
Большая смородинная тля распространена в средней полосе России повсеместно. Повреждает преимущественно черную смородину, встречается на других видах смородины и крыжовника. Поврежденные листья приобретают желтоватый оттенок.
Тли светло-зеленые, длина тела взрослой самки 3 мм. Усики равны длине тела или немного превышают ее, трубочки длинные. Яйца черные, блестящие. Зимуют яйца по одному на однолетних побегах у основания почек, редко — на коре ветвей. Весной отрож* \ даются личинки основательниц, которые живут колониями по 5—9 особей и питаются вначале на распускающихся почках, затем на нижней стороне молодых листьев.
Одна основательница отрождает в среднем 47 личинок нового поколения, которое развивается в бескрылых девственниц и крылатых расселительниц. Число расселительниц в последующих поколениях увеличивается. Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев черной смородины, предпочитая верхушечные побеги, расположенные внутри куста. Одна бескрылая девственница рождает в среднем 43 личинки.
Признаки повреждения растений тлей заметны с появлением второго поколения. Листья, которыми она питается, закручиваются внутрь, бледнеют, содержание хлорофилла в них заметно снижается.
Большая смородинная тля — мигрирующий вид. Крылатые расселительницы второго поколения переселяются на осот. В начале октября крылатые самки возвращаются на черную смородину, где от- рождают будущих яйцекладущих самок. Одна крылатая самка отрождает в среднем 12 личинок. С осота на черную смородину переселяются и крылатые самцы. В октябре оплодотворенные самки откладывают на побеги черной смородины по 5—8 зимующих яиц. Вредитель дает за сезон четыре поколения.
Из естественных врагов большой смородинной тли наиболее распространены тлевые коровки, личинки мух-сирфид, хищные галлицы, златоглазки, личинки и взрослые клопы антокорисы. Паразитируют на тле также несколько видов наездников (из отряда перепончатокрылых насекомых). Их полезная деятельность активизируется во второй половине лета.
Меры борьбы — как и с листовой галловой тлей.