Существует несколько способов размножения роз, один из самых популярных — окулировка. Окулировка — один из простейших видов прививки, удобный, надежный и дешевый способ размножения роз. Его используют и за рубежом. Окулировать розы можно в любое время года, подготовив предварительно подвой, привой и обеспечив правильное их хранение. При окулировке (за исключением штамбовых роз) глазок вставляют как можно ниже, в корневую шейку. Она находится ниже поверхности почвы до разветвления корней.
Для получения подвоя собирают плоды шиповника, растущего в данной местности, лучше — розы собачьей (р. морщинистая для этой цели не подходит). Если плоды только начали желтеть, то извлеченные семена сеют сразу же. Семена из зрелых (красных) плодов предварительно стратифицируют: смешивают с крупнозернистым песком (1:3), немного увлажняют и помещают в подвал до осени следующего года, когда их можно будет посеять.
Бороздки готовят глубиной 3—4 см и шириной 8—10 см. Семена сеют из расчета 100—200 шт. на погонный метр. На тяжелых почвах их заделывают смесью перегноя с торфом или песком. Весной образовавшуюся на поверхности земли корку осторожно разрушают легкими граблями.
После первых осенних заморозков сеянцы шиповника выкапывают и сортируют по толщине корневой шейки: 8—10 мм —I сорт, 6—7 мм —II, 3— 5 мм —III. Надземную часть укорачивают до 8—10 см. Корни подрезают до 18—20 см, обмакивают в глиняно-торфяную болтушку, связывают в пучки и складывают на хранение в подвал до весны, переслаивая увлажненными опилками.
В районах, где зимой почва промерзает неглубоко, их высаживают в грунт под лопату по шнуру. Шиповник при этом обязательно окучивают. Растения размещают на расстоянии 0,15— 0,2 м друг от друга рядами, между которыми оставляют 0,6 м. В течение лета выпалывают сорняки, проводят профилактические опрыскивания от вредителей и болезней.
К окулировке приступают, когда подвой достигнет толщины 6—8 мм и созреют первые черенки привоя, то есть когда цветок розы увянет. При ранней окулировке (июль — начало августа) можно использовать цветущие, менее зрелые побеги. Листовые пластинки на них удаляют, оставив черешки длиной 0,5—1 см.
Перед окулировкой надземную часть шиповника укорачивают на ¹/з и разокучивают его, чтобы открыть корневую шейку на 4—5 см. Затем ее протирают мягкой тряпочкой от налипшей почвы. На шейке выбирают ровный, гладкий участок, делают Т-образный разрез и отодвигают края коры косточкой ножа, стараясь не повредить камбиальный слой.
Взяв черенок привоя в левую руку, круговым движением на 1 см ниже глазка и на 1,5 см выше горизонтально прорезают кору (рис. 1). Затем делают сверху вниз 2 надреза так, чтобы они пересеклись под глазком (рис. 2) и кончиком ножа сбоку легким движением отделяют щиток от черенка (рис. 3).
Его вставляют в Т-образный разрез и завязывают полиэтленовой лентой (18×1 см). Заокулированный шиповник не окучивают. Привитые глазки полезно закалять. Для этого необходимо через 12—14 дней после окулировки снять обвязку и оставить так до первых заморозков.
В районах с мягкими зимами с установлением отрицательных температур привитые кустики засыпают землей на 10—12 см. Весной, как только начнутся полевые работы, шиповник срезают над глазком, замазывают пластилином срез и не окучивают. Там, где бывают сильные, продолжительные морозы или частые оттепели, растения лучше осенью выкопать и хранить в подвале при температуре 0— плюс 2° С. Весной повязку с них снимают и высаживают в грунт. После того, как куст приживется на новом месте, и побеги отрастут на 15—20 см, их также срезают над самым глазком (без шипа), а место среза замазывают пластилином.
В тех местах, где розы осенью не выкапывают, для формирования куста окулянт прищипывают над 2—3-м листом. При весенней посадке растений прищипку не делают. В течение лета необходимо постоянно удалять появляющуюся поросль шиповника. Ее вырезают на кольцо, осторожно разгребая около растения почву.
Подросшие однолетние саженцы роз осенью выкапывают. У них удаляют шипы, укорачивают на 10—15 см побеги и подрезают поврежденные корни. После этого растения хранят до весны в приколе на участке или в подвале, переслаивая увлажненными опилками (песком).