Лучшие участки для выращивания гладиолусов — солнечные, защищенные от господствующих ветров (в тени они позже зацветают, более хрупкие, клубнелуковицы плохо хранятся). В качестве защиты от ветров высаживают быстрорастущие травянистые растения.
Почвы должны быть плодородные суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией (рН 7). Кислые, заболоченные и известковые почвы для выращивания гладиолусов непригодны.
Осенью участок пашут на глубину 25—30 см с заделкой хорошо перепревшего навоза. Свежий навоз использовать нельзя, так как он способствует развитию грибных и других заболеваний. Перед вспашкой вносят костяную муку — 5 кг на 100 м2, а весной перед пахб- той или дискованием — суперфосфат в том же количестве.
Перед посадкой клубнелуковицы проверяют: больные и поврежденные отбраковывают, а здоровые очищают от сухих оболочек и протравливают в течение 45— 60 мин в 0,4 %-ном растворе формалина или в течение 2 ч в 0,25%-ном растворе (суспензии) гранозана. При отборе клубнелуковиц обращают внимание на их форму. Молодые клубнелуковицы, дающие высококачественную срезку, имеют диаметр 2,4—4,5 см и куполообразную форму; старые, вырождающиеся — плоские, сплюснутые, блюдцеобразные, диаметр более 4,5 см.
Растения, выращенные из старых клубнелуковиц, зацветают позже, дают цветки низкого качества и образуют мало детки. Эти клубнелуковицы больше подвержены заболеваниям, хранятся хуже, чем молодые.
Посадку проводят в конце апреля — начале мая (до середины мая). Гладиолусы не боятся весенних заморозков, которые постоянно бывают в Подмосковье.
Взрослые клубнелуковицы сажают по схеме 15X20 или 15X15 см в зависимости от величины на глубину 7—12 см. Расстояние между грядами и лентами— 50—70 см. На тяжелых сырых почвах посадку проводят на гребнях: расстояние между луковицами 15 см, между гребнями 40 см.
Уход за гладиолусами включает борьбу с сорными растениями, вредителями, поливы, рыхления почвы, удобрение, очистку растений от засохших цветков и листьев, срезку цветков.
В течение лета дают 3—4 подкормки:
- в первый раз — аммиачной селитрой — 35—40 г на 1 м2 при появлении ростков,
- второй — калийной Селитрой — 40 г на 1 м2 при появлении четвертого листа,
- третий — в период бутонизации калийным и фосфорным удобрением—30—40 г на 1 м2.
В середине августа все виды подкормок прекращают, иначе зимой клубнелуковицы будут плохо храниться.
Размножают гладиолусы в основном деткой и клубнелуковицами, а также семенами (только при выведении новых сортов). Посаженные весной клубнелуковицы к осени образуют 1—2 новые замещающие клубнелуковицы разного размера и детку. Как правило, крупноцветковые сорта дают меньше детки, чем сорта, более близкие к дикорастущим формам.
Если растения образуют очень мало или почти совсем не дают детки, то, чтобы получить больше посадочного материала, материнскую клубнелуковицу делят вертикально на несколько частей. При этом следят, чтобы на каждой части были глазок (почка побега) и часть корней или часть донца, где будут формироваться корни. Места разрезов присыпают порошком древесного угля, а ножи после деления каждой клубнелуковицы дезинфицируют. Деленные клубнелуковицы дают урожай детки в 2—2,5 раза больше, чем целые. Однако растения, выросшие из очень мелких частей (по числу глазков), зацветают на 10 дней позже. Замещающие клубнелуковицы хорошо вызревают, достигают диаметра 2—3,5 см. Если клубнелуковицу разрезают на две половины, то цветение у таких растений наступает одновременно с выращенными из целых клубнелуковиц.
Иногда для получения большого количества посадочного материала клубнелуковицы высаживают донцем кверху с удалением перед посадкой центрального ростка. При таком способе посадки к осени.развивается 3-—6 замещающих клубнелуковиц диаметром 2— 2,5 см и большее число детки, чем у клубнелуковиц, посаженных нормально.
Один из самых распространенных способов быстрого размножения гладиолусов — выращивание их из детки. Мелкую детку (весовую) величиной с горошину перед посадкой (в апреле) освобождают от оболочки или замачивают на сутки в теплой воде при температуре 25—30 °С (необработанная детка дает низкую всхожесть— менее 50%) и высаживают в холодные парники, в поперечные бороздки на глубину 1—2 см. Расстояние между бороздками 6—8 см, между луковичками 2—3 см. К осени клубнелуковицы достигают диаметра 2—3 см.
Детку диаметром 1 см и более высаживают в рыхлую, хорошо удобренную почву с расстояниями в рядах 6—8 см, между рядами 10—12 см на глубину примерно в 1,5—2 диаметра детки. Некоторые растения, выросшие из такой детки, могут зацвести в год посадки, но для получения более крупных клубнелуковиц цветения в этот год не допускают.
После наступления осенних заморозков (в первой половине октября) гладиолусы выкапывают. Работу проводят в солнечные дни. Предварительно срезают стебли с листьями в 5—6 см от клубнелуковицы. Если листья и стебли поражены грибными заболеваниями, их сжигают. Выкопанные гладиолусы укладывают по сортам в ящики (желательно с проволочным дном, через которое легко высыпается отпавшая от клубнелуковиц земля).
Перед, закладкой на хранение клубнелуковицы в течение 10—15 мин протравливают в 0,25%-ной суспензии гранозана. Протравленные клубнелуковицы просушивают на солнце, укладывают в ящики, которые ставят в хорошо проветриваемое помещение с температурой 25—30 °С на 2—3 недели. После такой просушки легко отделяются старые клубнелуковицы, корни й стебли. В дальнейшем температуру в хранилище поддерживают на уровне 4—8 °С, относительную влажность 75—80 %.
В течение зимы клубнелуковицы 2—3 раза проверяют, удаляют больные, разделяют па фракциям, опыливают гранозаном (3—5 г на 1 кг клубнелуковиц).