Размножение войлочной вишни

Размножать войлочную вишню можно семенами и вегетативным способом. Поскольку войлочная вишня дает ровное в биологическом и хозяйственном отношении потомство, то чаще предпочитают семенной способ размножения. Часто под кустом появляются сеянцы, выросшие из семян самосевом.

Свежеубранные семена высевают осенью на подготовленную грядку. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами. Под перекопку на 1 м2 вносят 10 — 15 кг перегноя или компоста, 30 — 40 г двойного суперфосфата и 15 — 20 г сернокислого или хлористого калия. Косточки высевают рядами с расстояниями в междурядьях 20 — 25 см, в ряду — 2 — 3 см на глубину 2-3 см. После посева почву мульчируют торфом или перегноем слоем 0,5 — 1 см.

При появлении 2-3 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 2,5 — 3 см, затем при 4-6 листьях — на расстоянии 5-6 см. Дальнейший уход за сеянцами состоит из рыхлений почвы, поливов, по мере необходимости — подкормок. Первую подкормку проводят при образовании 5-7 листьев, при этом вносят 10 г/м2 аммиачной селитры или мочевины и столько же двойного суперфосфата. Вторую подкормку проводят при формировании 10-12 листьев: 30 г мочевины и по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2. При хорошем уходе сеянцы в течение одного года вырастают до 60 — 80 см. Слабые растения доращивают еще один год, а затем высаживают на постоянное место.

Для размножения отобранных особенно урожайных, крупноплодных и зимостойких форм и сортов семенной способ размножения непригоден, так как он не гарантирует передачи потомству всех ценных качеств материнского растения. В этом случае используют вегетативный способ размножения зелеными или одревесневшими черенками.

Комбинированные черенки берут с побегов текущего года второго или третьего порядков ветвления, когда они достигнут длины 10-15 см. Черенки заготавливают с частью древесины прошлого года около 2 см. Черенки связывают в пучки, обрабатывают регуляторами роста и высаживают на подготовленный субстрат по схеме 8 -10×5 см. В почву заглубляют отрезок размером 2 см для одревесневшего и 1 см для зеленого черенка.

Целесообразно заготавливать черенки рано утром, а вечером после 12- часовой выдержки их в стимуляторах роста посадить на место укоренения.

После посадки субстрат в череночни- ке поживают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Укрытие делают герметичным, засыпая края пленки землей. Для притенения череночника используют марлю. В жаркие дни череночник укрывают двойным слоем марли.

Увлажнение черенков достигается за счет циркуляции влаги. В очень сухую погоду поливают почву вокруг череночника. Череночник открывают в пасмурную погоду после укоренения, что видно по прорастанию почек. Раньше череночник открывают в случае необходимости прополки. Пленку приподнимают попеременно с разных сторон каркаса и делают прополку, а перед закрытием осуществляют полив. Растения высаживают на доращивание весной следующего года.

Одревесневшие черенки заготавливают длиной 20 — 22 см из однолетних побегов толщиной не менее 5 мм. Нижний срез делают на 3 — 5 мм ниже почки, верхний — на 5 — 10 мм выше почки. В течение 12 — 24 ч их обрабатывают стимуляторами роста. Пучки черенков помещают в полиэтиленовые пакеты. При высокой температуре в комнатных условиях и высокой влажности в пакетах у черенков образуются зачатки корней. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 20×5 — 7 см.

Уход за посадками заключается в поливах, рыхлениях и подкормках. В период массового образования корней на 1 м2 грядки вносят 5 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата, 6 г сернокислого калия. В начале роста побегов на 1 м² вносят 25 — 30 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. В фазу интенсивного роста надземной части на 1 м² вносят 45 г мочевины и по 40 г суперфосфата и сернокислого калия.

Войлочная вишня развивает поверхностную корневую систему, расположенную в слое 10 — 30 см. Легкие почвы для нее предпочтительнее. Она не переносит затенения. Не рекомендуется сажать вишню на участках с высоким стоянием грунтовых вод (ближе 1 м).

Размещают вишню на расстоянии 1 — 2 м между кустами. Под кустами почву не перекапывают, а только мульчируют. Уход состоит из прополок, поливов, подкормок, мульчирования, обрезки. Вредителями и болезнями войлочная вишня поражается редко. Против болезней, вызываемых грибами, растения обрабатывают нитрафеном или бордоской жидкостью (1%-ным раствором).

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.