В садах Подмосковья можно выращивать и успешно размножать сорта: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний; в пленочных теплицах: Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенька, Мускат московский.
Размножают виноград черенками, которые хранят во влажных опилках в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В начале марта их достают, хорошо промывают, разрезают на 2 — 3 глазковых отрезка. Нижний срез делают вплотную к глазку, а верхний — на 1 — 2 см выше верхнего глазка. У нижнего среза для лучшего укоренения делают несколько продольных царапин на коре.
Подготовленные к посадке черенки замачивают в воде комнатной температуры в течение 1 — 3 сут., затем нижнюю половину черенков погружают на 12 ч в раствор стимулятора роста (1 таблетка гетероауксина на 0,5 л воды) или в розовый раствор марганцовокислого калия. Черенки высаживают наклонно в ящик с предварительно ошпаренными опилками, оставив на поверхности верхний глазок. Для посадки черенков можно использовать полиэтиленовые пакеты, а также пакеты из-под молока. Емкости с черенками ставят на доску, помещенную на батарею отопления.
Черенки ежедневно поливают и опрыскивают теплой водой. Обычно через 25 — 30 дней из верхней почки развивается побег длиной 2 — 3 см и внизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в пакеты или ящики со смесью песка и торфа (1: 1) и ставят на окно, защитив от холодного воздуха пленкой. Через 3-4 дня черенки подкармливают раствором полного минерального удобрения.
К началу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и 1 — 2 побегами, иногда достигающими метровой длины. Саженцы осторожно высаживают на постоянное место. К осени они дают хорошо вызревшие побеги, на которых в следующем году можно получить 2-3 грозди ягод.
Для посадки винограда готовят гряды. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Для получения такой почвы смешивают в равных количествах глинистый грунт, песок, гравий или дробленый кирпич и перегной, добавляют 0,5 кг/м² суперфосфата и золы. Из этой смеси делают гряды шириной 1 м и высотой 30 — 35 см.
Высаживают саженцы на глубину 20 — 25 см. Расстояние между растениями в ряду 0,7 — 1 м, между рядами — 1,5 — 2 м. В течение лета саженцы несколько раз поливают. На зиму виноград укрывают после осенней обрезки лозы. Лозы связывают и пришпиливают к земле. Под них подкладывают лапник, сверху также укрывают лапником, на гряду ставят деревянный короб, сверху укрывают рубероидом или пленкой.
В последующие годы технология выращивания винограда в средней полосе России не отличается от технологии его выращивания в южных регионах.
Весной следующего года можно получить саженец от молодого растения, если в конце августа срезать верхушку лозы с 6 — 8 листочками так, чтобы в месте среза толщина ее была 4-6 мм. Верхние 2 листа с черенка удаляют, третий лист оставляют. Зеленый черенок сажают в пакет, наполненный смесью почвы и песка наполовину, сверху насыпают речной песок. Черенок помещают под стеклянную банку, для вентиляции под край банки подкладывают палочку. В солнечный день черенок притеняют. Желательно, чтобы на подоконнике температура была не ниже 25° С. К маю саженец бывает вполне готов для посадки на постоянное место.
Сажать виноград лучше с южной стороны дома или беседки, одновременно виноградная лоза будет дарить прекрасные ягоды и служить зеленым украшением участка.