Слива Ренклод колхозный
Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания сорта Ренклод зеленый с терносливой. Один из лучших сортов сливы. За высокую морозостойкость, обильную урожайность и раннее созревание плодов служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях. В пору плодоношения вступает рано — на четвертый-пятый год.
Плодоносит ежегодно и обильно больше — на букетных веточках и отчасти — на однолетнем приросте. Созревание дружное — во второй половине августа. Средний урожай с восьмилетнего дерева — 9,5 кг (максимальный — 18 кг), с одиннадцати летнего — 39 кг (максимальный — 51 кг). Сорт само- бесплодный; опылители: Скороспелка красная. Венгерка московская, Ренклод терновый, Терн крупноплодный.
По морозоустойчивости не уступает сорту Скороспелка красная. Светло-серый гладкий штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветковые почки к морозам более стойкие, чем у многих других сортов домашней сливы. Дерево среднего роста (до 3 м) с округлой кроной, свисающими ветвями.
Размножается сорт прививкой — на сливе и терне хорошо растет, на песчаной вишне восемь — десять лет хорошо плодоносит, затем начинает выпадать. Корнесобственные растения в большом количестве образуют поросли.
Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками; масса их — по 16 —18 г. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, округлояйцевидной, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на компоты.
Слива Скороспелка красная
Сорт неизвестного происхождения. Он может быть сеянцем сорта Венгерка обыкновенная. Частично самоплодный; хорошие опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный. Привитые деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, порослевые — на шестой седьмой.
Созревание — во второй половине августа, неодновременное, растянутое. По мере созревания плоды осыпаются. Урожайность хорошая. В благоприятные годы со взрослого дерева (средняя полоса) собирают 20—35 кг.
В особо суровые зимы в центральных и северных областях средней полосы России деревья полностью вымерзают до уровня снежного покрова и даже до корневой шейки. У поврежденных морозами деревьев наблюдается камедетечение. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, чем древесина; они часто погибают при температуре минус 35°. Однако Скороспелка красная пользуется большой популярностью у садоводов Подмосковья. Да и зимы сейчас не такие суровые.
Дерево или куст средней высоты до 3 м, с округлой слегка раскидистой, хорошо обрастающей кроной. Кора на штамбе и ветвях серого цвета. Около приствольных кругов корнесобственных деревьев образуется много поросли.
Плоды округло-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие, немного заостренные и слегка округло-загнутые в виде тупого клюва к вершине. Шов хорошо заметный. Окраска плодов розово-красная, при полном созревании — темнокрасная с синевато-сизым налетом и резко выраженными темными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая, во влажные годы пресная, маловкусная.. Косточка средняя, неправильной яйцевидной формы, .с заостренным, несколько изогнутым концом и шероховатой ячеистой поверхностью, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт районирован в Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях.
Слива сорта Искра
Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Характерная особенность сорта — скороспелость, ежегодная и высокая урожайность.
Двулетние деревца начинают плодоносить еще в питомнике; на второй-третий год после посадки в сад они дают урожаи. В последующие годы они возрастают (с четырехлетних деревьев собирают по 4—8 кг плодов, пятилетних — 12—15, с шести-семилетних — по 16—20 кг). Деревья среднерослые, в молодом возрасте — с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые — округлой. Размножается корневыми порослями и окулировкой. Лучшие подвои — сеянцы местных сортов слив.
Плоды округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены), масса их- — по 15 —17 г.
Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая, среднего вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстает от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.
Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.
Слива Венгерка московская
Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья — высотой 2,5—3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями; образует много поросли.
Зимостойкость их в нормальные зимы хорошая.
Порослевые деревья начинают плодоносить на пятый — седьмой год ежегодно и обильно (25—35 кг со взрослого дерева). Созревание плодов дружное — в первой половине сентября. В лежке они хорошо дозревают, при этом мякоть размягчается и кислый вкус становится менее чувствительным.
Плоды округлоовальной формы с ясно выраженным швом, темно-красные, с густым синевато-фиолетовым налетом, масса их — по 22 — 28 г. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.
Сорт районирован в Московской, Рязанской и Тульской областях.
Слива Венгерка пулковская, или Зимовка, Покровка, Зимница
Сорт народной селекции, широко распространен в Ленинградской области. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже — прививкой.
Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год, порослевые — на шестой-седьмой.
Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает от опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская. Лучше растет и хорошо продоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее — во второй половине сентября.
Плоды овальной формы, неравнобокие, с ясно выраженным швом, красные, с подкожными пятнами, масса их — по 20—25 г. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти. Пригодны для переработки.
Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.