Черный рак — грибная болезнь, которая встречается в садах всех областей средней полосы России. Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum Peck. Больше других плодовых культур болеет этим раком яблоня, меньше — груша. Возбудитель черного рака поражает все надземные части растений — листья, цветы, плоды, штамбы и скелетные сучья.
На листьях внешние признаки болезни проявляются в виде резко ограниченных бурых пятен. Часто пятна бывают в виде лопастей. Вначале пятна мелкие, а затем они постепенно разрастаются и принимают вид лопастей. Вслед за первым пятном возникает второе, третье, как бы выходящие из первых. Центральная часть пятна постепенно светлеет и становится пепельно-серой. К осени на пятнах образуются темные точки-пикниды.
Поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают. В годы массового распространения болезни опадение больных листьев начинается за 1,5 — 2 месяца до созревания плода.
На цветках поражение черным раком напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки и пестик чернеют. Со временем на тычиночных нитях и пестике образуются пикниды гриба.
На плодах болезнь начинается с небольшого, как бы вдавленного темно-бурого подкожного пятна, которое медленно увеличивается и постепенно покрывает весь плод.
Важно заметить, что листья возбудителем черного рака поражаются в очень ранней стадии роста — вскоре после их образования, а плоды — незадолго до их созревания.
Плоды, у которых поражена черным раком вся поверхность, постепенно чернеют, сморщиваются и превращаются в мумию с шероховатой поверхностью. Шероховатость плоду придают черные бугорки — пикниды гриба. Иногда такие плоды не гниют, а твердеют, чернеют и остаются в кроне дерева до следующей весны, а весной служат источником инфекции.
Наибольший вред черный рак причиняет штамбу и скелетным сучьям яблони и груши. На коре яблони заболевание черным раком начинается с образования вдавленного (похожего на вмятину от удара) буровато-фиолетового пятна. Постепенно пятно увеличивается и буреет. В дальнейшем пораженная кора чернеет и принимает как бы обугленный вид, за что в народе черный рак на коре яблони иногда называют «антонов огонь», «огневица».
На границе между пораженной и здоровой тканью кора разрывается, образуется трещина. Постепенно такие трещины распространяются в продольном и поперечном направлении, охваченная ими кора отпадает и обнажает почерневшую древесину. На пораженной коре под эпидермисом возникают пикниды гриба. От этого кора становится бугристой и напоминает куриную кожу.
На груше поражение коры проявляется несколько иначе. Трещины по краю пятна значительно глубже, чем у яблони. Отмирающая кора не чернеет, а покрывается обильными поперечными и продольными трещинами и легко вы крошивается кусочками.
Особенно опасно поражение развилок скелетных ветвей и штамба. Если рана опоясывает штамб полностью, то дерево гибнет.
Внешние признаки поражения деревьев черным раком похожи на поражение их цитоспорозом. Возбудителем цитоспороза также являются грибы. На коре образуются крупные быстро разрастающиеся язвы. Кора темнеет, становится красно-коричневой и отмирает. При попытке отделить кору от древесины она мочалится, а не отслаивается и не отделяется как при черном раке. На отмирающей коре при цитоспорозе появляются хорошо заметные бугорки в виде точек. Подобные бугорки образуются и при черном раке. Однако при черном раке эти бугорки вначале красно-бурые, а затем чернеют. Бугорки же цитоспороза на отмершей коре темно-синие.
Источником инфекции черного рака служат пикниды, конидии, споры и мицелий гриба-возбудителя. Зимует гриб главным образом в стадии пикнид и мицелия. Пикниды зимуют в опавших пораженных листьях, опавших или висячих на дереве мумифицированных плодах, а мицелий преимущественно в пораженной коре.
Заражение происходит спорами, образовавшимися в пикнидах и мицелии в течение очень длительного периода — с апреля по октябрь. Инфекция проникает в ткани растений через цветки, устьица листьев, механические повреждения, причиненные насекомыми, градом, металлическими предметами, а также морозом и солнечными ожогами. Ослабляется устойчивость деревьев к болезни при резком переходе от засушливой погоды к дождливой.
Деревья старше 15 лет быстрее и сильнее поражаются черным раком, чем молодые. Молодые сильные деревья могут образовать пробковый слой, изолировать зараженные участки, и болезнь приостановит свое развитие.
Споры в основном переносятся с каплями дождя. Прорастанию их способствует теплая дождливая погода.
Меры борьбы с черным раком плодовых культур
Возбудитель черного рака наиболее сильно и быстро поражает ослабленные и механически поврежденные деревья, а также деревья с подмерзшей или прихваченной солнечными ожогами корой.
Поэтому ежегодно надо проводить комплекс агроприемов, повышающих зимостойкость деревьев, сопротивляемость их к механическим повреждениям и болезням: обрезку молодых и плодоносящих деревьев с удалением поврежденных ветвей, прополку и рыхление приствольных кругов. А при необходимости и подкормку деревьев соответствующими удобрениями; позднюю осеннюю и раннюю весеннюю побелку штамбов и скелетных сучьев мелом или гашеной известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением предварительно растворенного в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) для дезинфекции и разведенного столярного клея (20 г на 10 л воды) для лучшего прилипания побелки.
Если же профилактические меры не помогли и черный рак поразил деревья, то важно не доводить его до такой степени, когда яблоня или груша начнут усыхать или когда на их стволах появятся отмершие почерневшие участки коры, а немедленно лечить.
Лечение начинают рано весной до распускания почек. Для этого хорошо заточенным ножом или стамеской зачищают на штамбах и скелетных ветвях пораженные участки коры вместе с прилегающей к ней здоровой тканью на 2 — 3 см. Зачищенное место промывают (дезинфицируют) раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и после подсыхания замазывают садовым варом или закрашивают охрой на чистой олифе. На большие раны накладывают лечебную замазку, приготовленную из глины и свежего коровяка в равных частях и обвязывают мешковиной. При возможности применяют и те замазки, которые рекомендованы для лечения деревьев от бактериального рака.
Для ослабления попавшей на деревья инфекции черного рака сад опрыскивают бордоской жидкостью и другими препаратами, что и против бактериального рака в тех же дозах и в те же сроки.
Если же яблоня или груша сильно поражены черным раком и не поддаются лечению, то их надо немедленно спилить и сжечь. Так же поступают и с отдельными ветвями и корой, которые остаются после зачистки ран.
На практике черный рак практически не поддается лечению, так как выявляется это заболевание когда дерево уже изрядно поражено.