Для нормального разрастания грибницы температура в компосте на протяжении двух недель должна быть 24—27°С, а температура окружающей среды (воздуха) в этот период — на 2—3°С ниже, то есть 21—25°С. Если температура компоста после Посадки повышается до 29—30°С, то рост грибницы прекращается, а при 31°С грибница гибнет. Поэтому при повышении температуры компоста следует усилить проветривание.
При хорошей приживаемости грибницы через неделю после посадки нити ее проникают в глубь субстрата на 5—7 см от высаженных кусочков посадочного материала или на 2—4 см от каждой зерновки с мицелием. Для контроля за приживаемостью и ростом грибницы через 6—7 дней после посадки в двух-трех местах, куда были высажены кусочки посадочного материала, приподнимают верхний слой компоста и смотрят, на сколько сантиметров нити грибницы проникли в глубь субстрата.
Если грибница плохо или медленно разрастается, что обычно бывает при температуре компоста ниже 20—22°С, то период роста грибницы продлевается до 3—4 недель. Низкая температура окружающей среды и переувлажнение готового компоста могут вызвать загнивание грибницы и гибель культуры. Поэтому при низкой температуре необходимо утеплять субстрат в грядах или ящиках, накрыв их мешковиной или соломенными матами. Ящики или полиэтиленовые мешки с культурой можно перенести в более теплое место.
Плохо разрастается грибница и в компосте с низкой влажностью, поэтому особое внимание нужно обратить на предотвращение подсыхания субстрата после посадки грибницы. Если компост сильно подсох, его увлажняют, перемешивают, плотнее утрамбовывают и вновь сажают грибницу, накрыв двумя-тремя слоями бумаги, за влажностью которой нужно следить с особой тщательностью.
Через 2—4 недели после посадки грибницы компост засыпают покровным грунтом, предварительно удалив бумагу с поверхности субстрата. Покровный грунт необходим для защиты мицелия шампиньона от неблагоприятных воздействий окружающей среды и для стимулирования процесса плодообразования. Он должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после поливов. В качестве покровного грунта хорошо использовать смесь торфа с мелом: 9,5 объемной части (например, ведер) торфа + 0,5 части мела. Но можно использовать и смеси торфа с огородной почвой с добавлением мела: 5,5 ведра торфа + 4 ведра почвы + 0,5 ведра мела. В случае отсутствия торфа и мела компост засыпают огородной почвой. Мел необходим для создания оптимальной для шампиньона кислотности покровного грунта. Его можно заменять доломитовой или известняковой крошкой (мукой).
Перед использованием покровный грунт просеивают через грохот с ячейками 1х1 см, увлажняют, а затем насыпают на поверхность субстрата и распределяют равномерным слоем 3— 4 см (не более). Приблизительный расход грунта на 1 м² площади — 2—3 ведра вместимостью 10 л. Уплотнять грунт не следует.
Необходимо следить за влажностью покровного грунта. При подсыхании на поверхности грунта может образовываться корка, которая затрудняет воздухообмен между субстратом и окружающей средой, что отрицательно сказывается на плодоношении грибов. По мере подсыхания покровный грунт осторожно поливают из лейки с мелким ситечком. При поливах нельзя допускать проникновения воды в компост. Вода, попадая в субстрат, приводит к загниванию грибницы и гибели культуры.
После укрытия компоста покровным грунтом грибница начинает проникать в грунт и при температуре воздуха не более 18°С образует тяжи (толстые грибные нити), на которых закладываются плодовые тела. При недостаточной аэрации и высокой температуре воздуха (более 20°С) на поверхности покровного грунта можно наблюдать запушение грибницы и даже образование более или менее плотных белых ватообразных «стром» гриба (бесплодных сплетений грибницы). Такое явление нежелательно, так как может снизить урожай грибов. При запушении грибницы необходимо усилить проветривание культуры.
Для лучшей аэрации через неделю после укрытия проводят рыхление покровного грунта. Для этого пользуются деревянной планкой с вбитыми в нее на расстоянии 4—6 см друг от друга гвоздями, причем свободные концы гвоздей не должны превышать 6—7 см.
Иногда до появления плодовых тел шампиньона на поверхности покровного грунта могут вырастать грибы-навозники (чернильные грибы, или копринусы) с быстро чернеющими и расплывающимися шляпками на длинных ножках. Обильное плодоношение этих грибов задерживает появление плодовых тел шампиньона и чаще всего наблюдается при плохом разрастании грибницы шампиньона в недокомпостированном субстрате. Чтобы не допустить распространения копринусов, следует срывать молодые грибы до почернения их шляпок.
Если грибница хорошо разрослась и после засыпки компоста покровным грунтом температура воздуха не превышает 18°С (в субстрате 18—20°С), то через 2—3 недели появляются первые шампиньоны. При более высокой температуре плодообразование не происходит или могут появляться одиночные плодовые тела.
В зависимости от условий выращивания урожай можно собирать на протяжении 2—4 месяцев и более. Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение, то есть периоды обильного появления грибов сменяются периодами, когда на грядке остается небольшое количество плодовых тел или они совсем отсутствуют. Появление новых волн плодоношения обычно происходит через неделю. При оптимальной для плодоношения температуре воздуха (16—17°С) за первые 3—5 волн собирают: 70—80% всего урожая. При более низкой температуре период плодоношения растягивается, и грибы растут более или менее равномерно.
В период плодоношения для шампиньонов необходим активный воздухообмен, поэтому излишнее накрывание культуры, особенно материалами, плохо пропускающими воздух, способствует накоплению углекислого газа, избыток которого в воздухе вредит культуре, уменьшая урожай и ухудшая его качество (плодовые тела шампиньона в этом случае быстро раскрываются, у них удлиняются ножки.
Если молодые плодовые тела формируются в условиях недостаточной вентиляции, то они приобретают неправильную форму. Низкая влажность воздуха и сильное его движение (ветер) также ухудшают качество грибов, при этом кожица на шляпке плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам неприглядный вид.
Шампиньоны очень чувствительны к перепадам температуры и влажности. Поэтому при высокой дневной и низкой ночной температурах необходимо укрывать культуру в грядах и полиэтиленовых мешках.
В период сбора урожая важно следить за влажностью покровного грунта. При подсыхании и после снятия обильных волн грибов покровный грунт умеренно поливают, не допуская проникновения воды в компост. Если молодые плодовые тела сформировались в сухом покровном грунте, а потом получили избыток воды, то они темнеют, мякоть их размягчается и спустя несколько дней грибы отмирают.
Шампиньоны безразличны к свету и могут расти в полной темноте. Только прямые солнечные лучи вредны для них, так как обжигают нежную кожицу шляпок грибов и высушивают покровный грунт.
При сборе урожая грибы снимают простым вращательным движением руки. Срезать шампиньоны ножом, оставляя пеньки ножек в покровном грунте, не следует, так как оставленные пеньки загнивают и привлекают различных вредителей и возбудителей болезней грибов. При хорошем качестве компоста и благоприятных внешних условиях можно снимать 4—7 кг и более шампиньонов с 1 м² площади.
Плодовые тела шампиньонов собирают в таком состоянии зрелости, когда пленка с нижней стороны шляпки, закрывающая пластинки со спорами гриба, натянута или чуть треснула. Такие грибы меньше загрязняются при сборе урожая. Можно собирать грибы и с разорванной пленкой и открытыми пластинками мясо-розового цвета. Но такие грибы необходимо тщательно промывать перед приготовлением различных блюд, так как при сборе урожая их пластинки загрязняются частичками покровного грунта.
Молодые плодовые тела с сильно закрученными краями шляпки и бледно-розовыми пластинками по вкусу и аромату уступают грибам с мясо-розовыми, хорошо развитыми пластинками. Цвет пластинок и грибной аромат зависят от степени зрелости спор шампиньона.