Корневой бактериальный рак плодовых деревьев или, как его называют в народе, зобоватость корней распространен в садах Нечерноземья повсеместно. Поражает в основном плодовые культуры, но встречается и на свекле, моркови, капусте, помидорах, розах, хризантемах. Возбудитель — палочковая бактерия Agrobacterium tumefaciens stevens.
Появление болезни можно распознать по наростам и галлам на корнях. Наросты образуются на основных, боковых корнях и корневой шейке, что очень вредно для растений. Вначале наросты мелкие, мягкие с гладкой поверхностью, а затем разрастаются, твердеют. Поверхность их из-за образования вторичных наростов становится бугристой. Осенью раковые образования загнивают и разрушаются, выделяя при этом большое количество бактерий, которые попадают в почву и сохраняются там до двух лет даже при отсутствии растения-хозяина.
Корневой бактериальный рак чаще всего встречается на саженцах плодовых культур и в основном в маленьких частных питомниках!!!
Источником инфекции корневого бактериального рака могут быть корни и корневые остатки, пораженные этой болезнью. К концу вегетации растений и после их уборки раковые наросты загнивают и разрушаются, выделяя при этом большое количество бактерий-возбудителей. Эти бактерии переносятся с места на место водой, орудиями обработки, на корнях пересаживаемых растений.
Бактерии проникают в здоровые корни через механические повреждения, через отверстия, прогрызенные майскими жуками, проволочниками и другими вредителями. После этого клетки корней начинают быстро делиться, увеличиваться в объеме, из-за чего и возникают наросты. На возбудителя корневого рака положительно действует нейтральная или слабощелочная среда почвы, а кислая — угнетает.
Семечковые породы сильнее поражаются, чем косточковые. Груша более восприимчива к корневому раку, чем яблоня.
Корневой бактериальный рак поражает только подземную часть растений — боковые и центральные корни. Исключительно редко околоземную часть стебля. А обычный бактериальный рак поражает все надземные органы растений, наносит им очень большой вред. Бактерии-возбудители этого рака долго сохраняются в пораженных растениях, легко и быстро с помощью дождевых капель, насекомых и орудий обработки переносятся от больного к здоровому растению.
Меры защиты от корневого бактериального рака
Посадка сада только здоровыми саженцами. Тщательная выбраковка саженцев с наростами на центральном корне или корневой шейке. Обрезка боковых корней с наростами. Дезинфекция обрезанных корней в течение 5 минут в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) с последующим прополаскиванием чистой водой. Вносить в почву фосфорно-калийные минеральные удобрения, избегая одностороннего применения азотных.
Питомник закладывают на участках, где долгое время не выращивали поражаемые возбудителем рака культуры. Из органических удобрений лучше всего вносить навоз. При окультуривании почвы под сад или питомник в качестве зеленого удобрения целесообразно высевать люпин или горчицу.
При обмакивании саженцев перед посадкой в болтушку из глины, в нее нельзя добавлять медный купорос, так как такая смесь угнетает растения.
Но это все теория. Лучше всего покупать саженцы у знакомых дачников, фермеров или в больших питомниках. Нельзя покупать на развалах вдоль дорог. Это заболевание заносится на дачный участок только с саженцами и практически не лечится.