Формирование кроны вишни по веерной системе осуществляется в несколько этапов (по годам) с последующей постоянной поддержкой.
Первый год. Весной однолетний саженец вишни с ветвями укоротите до боковой ветки примерно в 60 см над почвой, предварительно убедившись, что ниже есть две хорошие почки или ветви, обращенные вправо и влево. Все оставшиеся боковые ветки обрежьте на одну почку. Если подходящей боковой ветки нет, укоротите саженец на ростовую почку, узкую и заостренную. Если найти ростовую почку трудно, обрежьте на тройную почку, состоящую из двух цветочных и одной ростовой.
В начале лета отберите три сильных побега. Верхний направьте вертикально, а остальные два влево и вправо, выбрав те, что находятся чуть ниже нижней проволоки. Все остальные почки и побеги уберите полностью. По мере удаления двух боковых побегов подвяжите их к рейкам под углом 45°. Когда они оба достигнут длины 50 см, в июне или июле полностью удалите центральный побег, замажьте рану.
Второй год. Весной обрежьте боковые ветки на ростовую или тройную почку в 30—50 см от ствола. Это стимулирует рост новых побегов в наступающем вегетационном периоде. Замажьте раны.
Летом отберите четыре сильных побега на каждой основной боковой ветке: один — чтобы продлить существующую ветку, два равномерно расположенных на верхней ветви и еще один на нижней. К концу вегетации дерево должно иметь восемь основных ветвей. Остальные побеги, по мере их появления, укорачивайте с оставлением одного листа.
Аккуратно прикрепляйте каждый новый побег к рейке, чтобы удлинить стороны веера. Центр на этой стадии оставляйте открытым.
Третий год. Весной укоротите все проводники примерно на треть, обрезая их на обращенную вниз ростовую почку.
Летом дайте удлиниться приросту на каждой из восьми основных ветвей и направьте их наружу, привязав к рейкам на проволоке, так чтобы заполнить остающееся пространство стены или ограды. Удалите почки, направленные к стене или рейке. Из оставшихся почек дайте вырасти побегам через каждые 10 см. Укоротите до одного листа все лишние побеги.
Повторяйте эту операцию по мере необходимости до конца лета. Когда выбранные боковые побеги дадут 50 см прироста, удалите на них почки роста, если только они не требуются для создания дальнейшего скелета. На исходе лета привяжите их к рейкам на проволоке. На следующий год они дадут плоды.
Четвертый и последующие годы. Теперь дерево следует рассматривать как плодоносящее. К этому времени стена (или ограда) должна быть уже практически полностью закрыта скелетными ветками, от которых через каждые 10 см отходят плодоносящие ветки. Обрезка плодоносящего дерева определяется тем, что вишня плодоносит исключительно на приросте предыдущего года. И задача заключается в том, чтобы получить достаточное число молодых побегов, которые на следующий год принесут урожай.
Летом удалите все побеги, растущие перпендикулярно стене или ограде, а также в ее сторону и от нее, оставляя один-два листа на побегах, у основания которых есть цветочные почки. В процессе прореживания на скелетных ветвях срежьте побеги через 10—15 см. У основания каждой плодоносящей боковой ветки оставьте один побег замещения. Привяжите побеги к проволоке, пока они еще сохраняют гибкость.
Когда дерево достигнет желаемой высоты и ширины, удаляйте весь излишний прирост, обрезая на боковой побег. Укоротите отплодоносившие ветки до боковых замещающих. Молодые ветки подвяжите, а все сухие и сломанные удалите. Обрежьте неплодоносившие ветки на сильные молодые боковые ветки для замещения. Все раны замажьте.
Некоторые вишни растут относительно слабо, и плодоносящие боковые ветки далеко не всегда дают побеги замещения у основания. Если эти ветки оставить необрезанными, а замещающие приросты не образуются, они очень удлиняются у основания, центр веера становится бесплодным, и плодоношение происходит только на периферии кроны. В этом случае обрежьте ранней весной некоторую часть трех-четырехлетних ветвей до более молодых боковых веток, чтобы стимулировать новый прирост.