Главная » Декоративные деревья и кустарники » Хвойники » Основные вредители хвойников

Основные вредители хвойников

Одним из факторов, зачастую приводящим к гибели растений, в основном молодых, является наличие вредителей. Они повреждают растение, в результате чего нарушается физиологический процесс, задерживаются рост и развитие, снижается или теряется декоративность, отмирают отдельные ветки и даже наступает гибель.

Чтобы этого не допустить, надо приобретать здоровый материал. Нельзя брать повядшее, с нарушенной окраской хвои растение. При покупке надо внимательно осмотреть кору растения на предмет повреждений и наличия вредителей. Особое внимание надо обращать на состояние хвои. Вторым правилом профилактики растений является соблюдение агротехники выращивания хвойных растений. Это означает правильный подбор почвы, кислотности, регулярное рыхление и прополка. Сюда же относится внесение удобрений, что способствует улучшению роста и корневой системы, повышению засухо- и зимостойкости растений.

Основными вредителями можжевельника являются:

  • Можжевельниковая лобеговая моль. Основной урон наносит гусеница, выедающая внутренние ткани побегов.
    Для уничтожения необходимо проводить опрыскивание водным раствором хлорофоса или карбофоса — 0,2 %, собирать гнезда моли.
  • Можжевельниковая щитовка поражает не только можжевельник, но и кипарисовик, тис и тую. Мелкие, размером 1—1,5 мм насекомые с округлыми и продолговатыми щитками и бледно-желтыми маленькими личиночными шкурками на хвое и шишках высасывают сок из коры, что приводит к отмиранию коры, усыханию и искривлению побегов, сокращению годичного прироста.
    Для уничтожения надо опрыскивать личинки водным раствором хлорофоса 0,2 % с добавлением 30 г карбофоса.
  • Можжевельниковый игловой клещик поражает хвою, хвоинки на концах побегов увеличены.
    Для уничтожения проводят опрыскивание водной эмульсией рого- ра 0,2 % весной.
  • Можжевельниковая тля на молодых побегах при массовом появлении высасывают сок, что приводит к ослаблению, задержке роста растения, искривлению и скручиванию побегов.
    Для уничтожения надо весной опрыскивать водной эмульсией рогора 0,2 % (2 г на 1 л воды)
  • Можжевельниковый пилильщик. Зеленая гусеница с темными полосками и бурой головкой выедает внутренние ткани побегов и хвои.
    Для уничтожения применяют опрыскивание водным раствором хлорофоса 0,2 %.

Основными вредителями туи являются:

  • Туевая тля — серо-коричневая, покрытая серебристо-белой восковой пылью, размещается на нижней стороне побегов, где высасывает сок. Хвоя желтеет и опадает.
    Для уничтожения проводят опрыскивание карбофосом или рогором, при необходимости его повторяют.
  • Туевая ложнощитовка — около 3 мм, шаровидная, желто-коричневая. При обильном размножении наносит большой вред декоративности растений.
    Для уничтожения проводят опрыскивание до распускания почек препаратами ДНО К, а в летний период во время массового размножения (конец июня — начало июля) — рогором, карбофосом, хлорофосом.

Основными вредителями ели и пихты являются:

  • Елово-пихтовый хермес — снежно белый, опушенный, находится на нижней стороне хвои. Личинки бурые или желтовато-зеленые, также находится на хвое.
    Для уничтожения опрыскивают весной ротором или антио.
  • Обыкновенный еловый пилильщик — травянисто-зеленая гусеница, повреждает хвою на молодых побегах. Повреждения напоминают обожженный побег. Для уничтожения проводят опрыскивание хлорофосом по гусеницам.

Основными вредителями сосны являются:

  • Сосновый хермес. Тля около 1 мм, темно-красная под белым опушением на коре молодых побегов. В результате повреждений хвоя светлеет и укорачивается.
    Для уничтожение опрыскивают в период массового выхода личинок из яиц ровикуртом 0,15 % или более эффективным актелликом.
  • Тля сосновая — продолговато-яйцевидная, сильноволосистая, сероватая, собирается рядами на хвое.
    Для уничтожения применяют опрыскивание весной карбофосом. При необходимости опрыскивание повторяют через 10—12 дней.
  • Обыкновенная сосновая щитовка — щиток слабо расширен в задней части, сероватого цвета, 1,5—2 мм длиной. Находится на хвое, что приводит к ее опаданию, нередко пропадают ветки и само растение.
    Для уничтожения проводят опрыскивание до распускания почек препаратами ДНОК, смесью препарата № 30 4 % и ДНОК 0,5 %. Летом проводят обработку метилнитрофосом с добавлением карбофоса.
  • Сосновый подкорный клоп — коричневый, со сплющенным телом, повреждает хвою, которая бледнеет, прирост сокращается, вершины сохнут.
    Для уничтожения проводят опрыскивание ранней весной подстилки под деревом эмульсией гамма- избмера ГХЦГ. В период появления личинок опрыскивают раствором хлорофоса 1 %.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.