Земляника легко размножается укоренившимися розетками, которые образуются в узлах шнуровидных побегов — усов. В качестве посадочного материала лучше всего использовать первые две розетки с молодых одно- или двулетних растений земляники, так как чем старше растения, тем тоньше образуемые ими усы и тем слабее на них розетки.
В старых посадках меньше свободного места и розетки плохо растут, но если обеспечить им соответствующий уход (прополки, рыхления, поливы, подкормки), то можно и со старых посадок получить неплохую рассаду.
На приусадебных участках рассаду можно укоренять непосредственно у плодоносящего растения, но лучше выращивать посадочный материал на специальных маточных участках. Для этого выбирают небольшой участок с рыхлой плодородной почвой, вносят органические (5—10 кг на 1 м2). и минеральные фосфорно-калийные (12—15 г на 1 м²) удобрения, высаживают на нем несколько кустов молодых растений определенного сорта на расстоянии 80 см друг от друга квадратным способом. Цветоносы у маточных растений удаляют.
Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, а в начале образования усов ее покрывают слоем перегноя (5—8 см) и подкармливают азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры или 12 г мочевины на 10 л воды). Появляющиеся усы направляют внутрь квадратов. Через 3—4 недели рассада готова для посадки.
Если рассаду получают с тех же участков, где собирают урожай, то целесообразно пораньше отделить розетки с зачатками корней от плодоносящих растений с тем, чтобы они не истощали маточные растения. Отделенные розетки высаживают на участок с рыхлой плодородной почвой на расстоянии 10—15 см между рядами и 5—7 см в ряду между растениями.
Сверху участок покрывают слоем перегноя толщиной 5—7 см. В течение недели после посадки растения поливают утром и вечером, затем постепенно поливы сокращают, поддерживая почву во влажном состоянии. Проводят рыхление почвы, прополки и подкормку азотными удобрениями.
Чтобы получить рассаду в ранние сроки, участок с высаженными для укоренения розетками можно закрыть пленкой или укоренять розетки в парнике. Через 20—25 дней рассада готова к посадке, лучше пересаживать ее с комом земли.
Получение рассады указанными выше способами требует дополнительных площадей и затрат труда, что окупится высоким качеством рассады, полученной к тому же в ранние сроки. Вовремя отделенные от плодоносящих растении усы не снижают их урожайности.
При отсутствии дополнительных площадей садовод может получить рассаду в плодоносящих насаждениях. Для этого сразу после сбора ягод надо прополоть сорняки и разрыхлить почву в междурядьях, в случае сухой погоды — провести полив. Эти мероприятия ускорят получение рассады и улучшат ее качество. Розетки слегка вдавливают во влажную почву, не отделяя от маточного растения. Дальнейший рост усов следует прекратить прищипкой.
Некоторые садоводы пытаются размножать землянику семенами. Но полученные при семенном размножении растения не сохраняют сортовых особенностей и оказываются менее урожайными, чем материнские растения.