Весенние работы на участке засаженным земляникой начинают с отвода талых вод, так как земляника отрицательно реагирует на длительный застой воды. После схода снега и по мере оттаивания почвы снимают зимние укрытия. На молодых посадках поправляют перезимовавшие растения: прикрывают оголившиеся в результате выпирания корни, а также освобождают от земли заплывшие точки роста. После подсыхания почвы на участке плодоносящей земляники в сухую погоду удаляют старые, отмершие листья; их собирают, выносят с участка и сжигают, либо используют для компоста.
Как только подсохнет почва на участке земляники, можно проводить первое весеннее рыхление на глубину не более 2—3 см, на участке с сильно уплотненной почвой следует провести мелкую перекопку междурядий на глубину 5—6 см. Земляника весьма отзывчива на своевременное проведение первого весеннего рыхления. В дальнейшем обработка почвы заключается в проведении рыхлений возле растений только при ее уплотнении на глубину не более 2—3 см в рядах и 5—6 см вблизи растений и удалении сорняков по мере необходимости.
Последнее глубокое рыхление (до 6—10 см) проводят сразу после сбора урожая. В августе—сентябре у земляники активно растут корни, поэтому в это время и до наступления морозов почву только пропалывают (рыхлят — при острой необходимости). При проведении рыхлений следят, чтобы корневища и корни не оголялись. Поэтому почву подгребают к основанию куста, но растения не окучивают, как, например, картофель.
Весьма эффективным приемом при выращивании земляники является мульчирование. В качестве мульчирующего материала применяют пленку (лучше темную), бумагу, перегной, торф, опилки, лесной опад, хвою сосны, сухую траву, рубероид и другие материалы. Почву покрывают мульчирующими материалами обычно в период цветения, после предуборочного рыхления почвы. Этот прием увеличивает урожайность земляники на 30—35%, ускоряет созревание ягод на 3—5 дней, уменьшает поражение серой гнилью, сохраняет почвенную влагу. Почву между растениями в ряду мульчируют, а между рядами с весны можно расстелить ленты рубероида шириной 30—40 см и не снимать их до окончания плодоношения земляники — это подавит рост сорняков и уменьшит испарение влаги с поверхности почвы.
Земляника, по заключению ученых, является культурой относительно мало требовательной к плодородию почвы по сравнению с другими ягодными культурами. (Однако это не значит, что получать урожаи земляники можно без внесения соответствующих доз удобрений). И хотелось бы предостеречь садоводов-любителей от избыточного внесения удобрений под эту культуру, ибо, как показывают наблюдения, на участках многих садоводов северных областей средней полосы России растения земляники перекормлены. У таких растений развиваются мощные листья, количество же цветоносов, а отсюда и урожай ягод невелик.
Кроме того, мощные растения загущают посадку — ухудшается световой и воздушный режим, больше накапливается вредителей и болезней. «Создав» такие мощные растения, садоводы начинают удалять лишние (по их мнению) листья, а иногда скашивают их совсем.
Удобрение земляники на почвах, хорошо заправленных перед посадкой, должно быть иным, чем на почвах, не получавших удобрений. На участках, хорошо заправленных перед посадкой органическими и минеральными удобрениями, в последующие 2—3 года исключается внесение в почву навоза и компоста.
На участках третьего и четвертого года после посадки на фоне хорошей предпосадочной заправки применяют навоз, раскидывая его под кустами в виде мульчи, или полное минеральное удобрение. Землянику можно подкармливать рано весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на одно ведро раствора 60 г простого суперфосфата и 100—150 г древесной золы).
Подкормку вносят с двух сторон ряда в бороздки глубиной 4—5 см, расходуя одно ведро раствора на 3—4 м. После внесения подкормки бороздки закрывают землей и поливают водой. Весной растения можно подкормить аммиачной селитрой (9—12 г на 1 м²) или мочевиной (5—6 г на 1 м²), а после сбора урожая — суперфосфатом (20 г на 1 м²) и сульфатом калия (10 г на 1 м²) или золой (100 г на 1 м²), либо заменить эту подкормку нитрофоской (30 г на 1 м²) или плодово-ягодной смесью (40 г на 1 м²). Вносят сухие подкормки вразброс на расстоянии 15 см с одной и другой стороны ряда. Все удобрения должны быть тщательно заделаны в почву.
На бедных, слабо-окультуренных почвах, на новых посадках и участках второго года после посадки весной вносят азотные удобрения в указанных выше дозах. Кроме того, на участках второго года посадки с осени вносят органическое удобрение в виде мульчи (4 кг на 1 м²). На третий год после посадки вносят полное минеральное удобрение после сбора урожая (дозы указаны выше). На четвертый год весной в случае необходимости вносят азотные удобрения, а после сбора урожая — полное минеральное удобрение. Землянику пятого года (при пятилетнем сроке выращивания) не подкармливают.
Приведенная система удобрений не является стабильной, она дает общее представление о применении удобрений на землянике. В каждом конкретном случае дозы удобрений зависят от плодородия почвы на участке и от состояния растений.
У растений земляники уже с первого года после посадки появляется много шнуровидных побегов (усов), в узлах которых образуются зачатки молодых растений. Особенно много усов образуется на второй-третий год после посадки. Часть таких усов надо удалять, чтобы не истощать маточные растения. Однако многие садоводы удаляют все усы и розетки, оставляя на плодоношение только старые одиночные растения, что снижает урожай в 2—3 раза.
Удаление усов зависит от способа размещения растений в посадке. При однострочном размещении на молодых посадках отрастающие усы от здоровых, урожайных растений надо сдвигать, направляя вдоль ряда, и присыпать их землей. Эту работу лучше выполнять во время очередного рыхления почвы. В результате образуется узкополосый ряд шириной 30—35 см.
При двустрочном размещении за счет укореняющихся розеток образуются сплошные полосы шириной 60—70 см. В дальнейшем при однострочном и двустрочном полосном размещении удаляют только те усы, которые уходят за пределы ширины полосы плодоносящего ряда.
При кустовом способе размещения земляники все побеги с розетками вырезают и удаляют с участка. На кустовых посадках ягоды обычно крупнее, дружнее созревают и меньше страдают от серой гнили, но урожай ниже, чем при выращивании сплошными полосами.
Многие садоводы после сбора урожая, а иногда и в более поздние сроки скашивают все листья у плодоносящих растений земляники. Этого делать не следует, особенно в условиях северных областях средней полосы, так как после плодоношения у земляники начинается период закладки цветочных почек для урожая следующего года. В это время истощенные только что собранным урожаем растения нуждаются в усиленном питании и уходе. Срезают здоровые листья, тем самым лишая растения накопленных в них питательных веществ, которые так нужны для формирования будущего урожая.
Скашивание листьев ослабляет растения, что отрицательно может сказаться не только на урожае следующего года, но и на благополучной перезимовке.
Листья, отрастающие после сбора урожая (осенние), заканчивают развитие лишь при температуре воздуха ниже +5°, они зимуют под снегом и растут до середины весны. Листья, которые вырастают до созревания урожая (летние), отмирают в конце лета и создают слой органической мульчи возле растений земляники, чем предохраняют корни от повреждения морозами поздней осенью и рано весной.
Скашивание допустимо лишь в случае сильного повреждения листьев вредителями или болезнями при проведении его сразу же после сбора урожая и применении в дальнейшем подкормок и поливов.
Некоторое прореживание листьев или связывание их в пучки в период созревания урожая можно применять, особенно в годы с сырым, дождливым летом на пониженных участках и загущенных посадках с целью лучшего их проветривания и снижения поражения ягод серой гнилью.
При поливе важно промочить корнеобитаемый слой почвы, т. е. увлажнить почву на глубину до 30 см. Вреден частый поверхностный полив, который недостаточно увлажняет почву, но создает повышенную влажность в приземном слое воздуха, что способствует распространению грибных заболеваний. При отсутствии осадков землянику поливают весной при отрастании, в период образования завязи, во время созревания ягод, после сбора урожая и поздно осенью (предзимний полив) в случае сухой погоды.
Воду льют слабой струей, тогда она впитывается постепенно и не нарушает структуру почвы, не стекает по бороздам и дорожкам. Во время полива следят, чтобы вода вытекала непосредственно на почву, а не падала с высоты. Желательно, чтобы температура воды для полива была не ниже 15°. Ночная сырость способствует появлению серой гнили, поэтому проводить полив лучше утром, чтобы к вечеру растения успели высохнуть.
В период цветения земляники в северных областях средней полосы России очень велика вероятность заморозков. При понижении температуры до —1…—1,5° повреждаются цветки земляники. Чаще всего от заморозков страдают ранние сорта и особенно первые раскрывшиеся цветки. У поврежденных заморозками цветков середина становится черной, так как погибают пестики и тычинки.
Такие цветки иногда называют «черноглазками». Для защиты земляники от заморозков следует укрыть растения газетами в три слоя, материей, рогожей или пленкой, подложив под нее сено, траву и т. п., чтобы цветки не касались пленки.
В северных областях средней полосы очень часто бывает холодное, бесснежное предзимье, зимой нередки сильные оттепели, а весной, после схода снега — морозы. Это особенно проявляется в последние годы. Все это отрицательно сказывается на состоянии растений земляники и особенно на молодых посадках: они могут вымерзнуть частично или полностью.
Растения после такой зимовки выходят в ослабленном состоянии. Поэтому весьма важным приемом при выращивании земляники является мульчирование почвы возле растений перегноем, навозом, компостом, торфом, сухими листьями, травой и другими материалами слоем 12—15 см в период начала подмерзания почвы. Для лучшего накопления снега на участках, где он легко сдувается, надо разложить на посадках земляники хворост, щиты или другие приспособления.
Наша читательница из Ярославской области поделилась опытом применения нашатырного спирта при выращивании клубники.
Повысить урожайность клубники, спасти ее от целого ряда грибковых заболеваний и вредителей в не простых климатических условиях севера Ярославской области можно с помощью обычного нашатырного спирта, который есть у каждого под рукой. Если нет – можно недорого купить в ближайшей аптеке или, я видела, в Магните, Светофоре ив товарах для дачи.
- Водный раствор нашатыря – это грозное оружие против нематоды, долгоносика, слизней, личинок майского жука и целого ряда других вредителей, включая птиц, поедающих спелые ягоды.
- Ягоды будут крупными, вкусными и ароматными без малейшего намека на гниль. Сроки хранения сорванного урожая увеличатся.
- Если поливать нашатырным спиртом клубнику перед и во время цветения, то она начнет отдавать больший приоритет наращиванию побегов, а не появлению большего количества цветоносов.
- Для ремонтантных сортов, азотная подкормка способна восполнить потраченные силы растения и продлить период плодоношения. Главное, действовать нужно с умом, отталкиваясь от имеющейся конкретной ситуации.
Когда и как подкармливать?
В целом, принято подкармливать клубнику нашатырем на протяжении вегетативного сезона в 3 этапа:
- Весной при появлении новых листьев проводят первую подкормку. 3 ст. л. 10% нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Попадание раствора на листья не опасно и даже полезно (это отличная профилактика от целого ряда болезней и вредителей).
- Второй полив целесообразно выполнить по завершению цветения. Используйте тот же рецепт для приготовления рабочего раствора.
- Третий и последний раз садовую землянику поливают по окончании плодоношения, дабы компенсировать растению истраченные силы (40 мл 10% нашатыря разводят в ведре воды). Такая подкормка станет хорошим залогом для будущего урожая в следующем сезоне.
При поражении клубники слизнями, долгоносиком и другими насекомыми разведите 2 ст. л. нашатырного спирта в 5 л воды и опрыскайте атакованные растения из пульверизатора. Процедуру следует повторить через неделю.