У хвойных растений может в зависимости от времени года меняться цвет хвои, а так как растение растет, то меняются и размеры, и форма кроны. Это обязательное условие, которое надо помнить постоянно. Саженец — маленький, миниатюрный, но со временем он может превратиться в огромное дерево. Хвойные растения в композициях могут использоваться самостоятельно или в комплексе с другими растениями. Здесь нет определенных штампов. Как и все в ландшафтном дизайне, здесь нужен творческий, индивидуальный подход. Удалась композиция или нет, можно ответить в зависимости от настроения человека, созерцавшего ее. Если он получил эстетическое наслаждение, хорошее настроение и положительные эмоции, то композиция удалась.
Однако, можно определить основные сочетания растений, которые позволяют наиболее удачно раскрывать их декоративные качества.
Так, формы с пирамидальной, колонновидной и узкоконической кроной наиболее приемлемы в обрамлении адлей и создании зеленых ширм. В то же время они могут подчеркивать какой-то элемент, например вход в дом или калитку. В частных домах для этой цели можно порекомендовать такие растения, как туи западные «Вагнера», «Вареана Лютенсценс», «Вервенеана», «Дугласи Пирамид алис», «Пирамидалис Компакта», «Спиралис».
Более низкорослые пирамидальные формы обычно используются в альпинариях, миксбордерах и одиночных посадках на газонах. Это могут быть ель колючая «Глаука Глобоза», ель обыкновенная «Уиллс Цверг», можжевельник виргинский «Глаука», можжевельник скальный «Спрингбанк», можжевельник обыкновенный «Мейер», «Хиберника» и множество форм туи западной.
Большой популярностью в декоративном озеленении пользуются стелющиеся формы. Их лучше использовать на небольших участках. Интересно выглядят они на альпийских горках, газонах и в небольших композициях. Эффектно смотрятся Можжевельники горизонтальный «Адпресса», «Вилтони», «Глаука», «Принц Уэлса», казацкий «Купрес- сифолиа», обыкновенный «Репанда», чешуйчатый «Блю Карпет» и др.
В композициях классического стиля предпочтение отдается шаровидным кронам туи западной «Гло- боза», «Даника», «Говея», сосне горной «Кобольт», «Мопс», «Фризиа» и др.
Оригинальный внешний вид имеют формы растений, у которых хвоя и игольчатая, и чешуевидная на одной ветке. Их лучше использовать на переднем плане. Наиболее ярко это выражено у можжевельника казацкого «Купрессифолиа», можжевельника китайского «Пфитцериана», туи западной «Эрикоидес», «Рейнгольд», «Эльвангериана» и др.
Успех композиции, наибольший эстетический эффект получается при создании контраста форм и цвета в отношении других растений. На открытых местах, у водоемов наиболее приемлемы кррны плакучие или с оригинальным ветвлением. Настраивают на мечтательный лад лиственница европейская «Виргата», лиственница японская «Пендула», ель обыкновенная «Виминалис», «Инверса», туя западная «Филиформис».
Среди хвойных растений встречается немало таких, которые имеют необычную для вида окраску хвои: серебристую, сизую, голубую, золо
тистую и желтую. Особенно выделяются на фоне нежной зелени растения с голубой, сизой и серебристой окраской хвои. Это такие рослые деревья, как ель колючая «Глаука», ель обыкновенная «Пумила Глаука», сосна обыкновенная «Ватерери» и др. Более низкие представители этой группы в основном состоят из мож- жевельников. К ним можно отнести горизонтальный «Глаука», виргинский «Глаука», обыкновенный «Мейер», Сарженга «Глаука», скальный «Спрингбанк», чешуйчатые «Блю Карпет», «Шведе», «Мейери» и др. Наряду с однотонной окраской хвои имеются пестролистные формы, такие как можжевельник казацкий «Вариегата», можжевельник виргинский «Альбоспиката» и др.
Прекрасно и необыкновенно сказочно выглядят в свете солнечных лучей хвойные растения, имеющие желтую или золотистую окраску хвои.
Высокодекоративными являются ель обыкновенная «Ауреа Магнифика», кипарисовик горохоплодный «Сква- роза Сульфуреа», можжевельник китайский «Олд Голд», туи западные «Семперауреа» и «Эльвангериана Ауреа», тис ягодный «Семперауреа» и многие другие.
Среди различных оттенков зеленой хвои заслуживают внимания декоративные формы: можжевельник китайский «Минт Джулеп», сосна горная «Кобольд», сосна горная «Фризиа», туя западная «Элегантис- сима» и другие, имеющие яркую не-. жно-зеленую окраску.
Беловатую окраску имеют ель колючая «Аргентеа», кипарисовик Лав- сона «Сильвер Квин», сосна обыкновенная «Альба», туя западная «Альба».
Большой выбор форм хвойных пород по высоте и окраске хвои позволяет широко использовать их в создании садовых композиций, добиваться высокодекоративного успеха дает возможность применять наряду с естественными геометрическими формами кроны, созданные искусственно при помощи стрижки. Особенно это удобно при работе в классическом стиле, Создании задних планов. Шаровидные и карликовые формы часто применяются в посадках регулярного типа, при создании каменистых участков или альпийских горок. Несомненно, что в сочетании с природным камнем они становятся неотразимым акцентом, остающимся высокодекоративным в любое время года. Выгодно смотрятся отдельные формы и в сочетании с водой. Так, кипарисовик горохоплодный можно высаживать одиночно или группами вокруг водоема.
Практически хвойные растения, огромное количество существующих форм позволяют использовать их в любых композициях. В соответствии с их предназначением, размерами и стилем всегда можно выбрать необходимые хвойные растения.
Туя западная и ее формы могут использоваться в солитерных и групповых посадках. Это могут быть аллеи или зеленые ширмы. Учитывая возможность искусственной формовки, из них получаются прекрасные живые изгороди, как формованные, так и неформованные. Низкорослые формы лучше использовать в оформлении цветников и каменистых участков.
Кипарисовики прекрасно смотрятся: одни формы в одиночной посадке, а другие наиболее декоративны в аллеях.
Можжевельники декоративны во всех видах посадок. Многие формы китайского и чешуйчатого можжевельника украшают скальные сады и газоны. Густые, плотные изгороди различной высоты создают формы можжевельников виргинского и обыкновенного. Высокие формы с правильной густой кроной эффектны при оформлении в классическом стиле, а карликовые формы раскрывают все свои декоративные качества в альпинариях или маленьких, миниатюрных композициях.
Формы с распростертой кроной лучше сажать на каменистых участках, по откосам дорожек, на склонах.
Отдельные формы хвойных растений используются в создании низких изгородей и бордюров. Для этой цели подбираются растения и готовится рыхлая плодородная, обогащенная перегноем почва. При густой посадке растения высаживают через 25— 60 см, в зависимости от их формы. В этом случае необходима обрезка. Формы естественной кроны высаживают через 50—100 см. Первые годы растения каждую весну подкармливают, в последующем подкормку из минеральных и органических удобрений вносят раз в 3—4 года.
Как лучше размещать растения в группах, в каком сочетании они выглядят наиболее эффектно?
Посадка в группах зависит от их предназначения. Вели мы высаживаем группу с целью закрыть какой-либо объект или создать фон, то посадка должна быть плотной. При постановке цели демонстрации декоративных качеств растения посадка должна быть рыхлой, чтобы растения можно было видеть. Количество растений определяют те же факторы. Вопрос сочетания растений непростой, и ответ на него зависит от творчества и фантазии, где критерием оценки является гармония.
Можно порекомендовать такие группы, как ель и лиственница, сосна и можжевельник, горная сосна, обыкновенная сосна и лиственница, можжевельник и туя. Для ели обыкновенной подходит фон из кленов, каштанов, ясеня, а кипарисовики неплохо смотрятся на фоне светлых стволов и листвы берез и осин.
Прекрасно сочетание декоративных форм хвойных растений с кустарниками, такими, как хеноме- лес, сирень (особенно штамбовая форма), вейгела, чубушник, гортензия, лох серебристый (стриженый) и др. Хорошо подчеркивают красоту хвойников почвопокровные растения, седумы, гвоздика, барвинок и др.
Растения с необычной окраской хвои надо высаживать в одиночной посадке. Золотистые формы предпочитают солнечные места.