История, общее описание и биологические особенности укропа
Еще в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. И как-то не верится, что запах укропа мог «соревноваться» с ароматом роз. А античные поэты воспевали укроп в своих стихах.
Хорошо знали укроп и использовали для лечения и в пищу египтяне – чаще всего он применялся при головной боли. Более широкое применение укроп нашел в древнегреческой, древнеримской и средневековой медицине.
В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.
Укроп — однолетнее холодостойкое растение из семейства зонтичных. Выращивается во всех зонах страны как зеленное пряное растение. Зеленые свежие листья, употребляются в пищу в качестве приправ к различным овощным, мясным и рыбным блюдам. Укроп в технической спелости употребляется при засолке и мариновании. Семена являются источником получения лекарств.
Семена его прорастают при температуре 3° С, рост начинается при температуре 5—8° С. Однако оптимальная температура для роста растений 15—18°С. В период цветения укропу нужна более выысокая тепература (20°С).
Укроп—растение длинного дня, увеличение светового дня ускоряет развитие и образование цветоносного побега. При длине дня 10—12 ч усиливается вегетативный рост и стеблеобразование замедляется. Укроп светолюбив, и хороший урожай его можно получить на участках с достаточной освещенностью. Нормальный рост растений обеспечивается на высокоплодородных участках, достаточно увлажненных, с нейтральной реакцией почвы.
Корень укропа стержневой, среднеразветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый. Листья укропа очередные, разнообразные, многократно перисторассеченные, зеленые. Соцветие — сложный, многолучевой зонтик. Цветки желтоватые. Плод — зерновка.
Сорта укропа
Сорта укропа можно разделить на три группы — ранние, средние и поздние.
К первой группе относятся районированные «Дальний», «Аврора», «Ажур», «Атаман», «Вологодские кружева», «Гренадер», «Дальний», «Пикантный», «Преображенский», «Раннее чудо», «Самоцвет», «Туркус», «Ударник», «Грибовский», «Зонтик» и широко рекламируемый сорт «Эста». В условиях средней полосы России от всходов до стеблевания проходит 25-35 дней, растения укропа этой группы практически сразу после наступления товарной спелости переходят к цветению, образовав 4-6 листьев. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона не удастся. Однако зонтики и семена для консервации и приправ вы получите в достаточном количестве.
Вторая группа — среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых на 5 — 10 дней. Тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно повышается урожайность. К этой группе относятся: «Геркулес», «Дилл», «Иней», «Отличный Семко», «Севастопольский». Эти сорта, кроме зелени, успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ.
Третья группа — позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую 10 листьев, и, соответственно, большую урожайность зелени, что стало возможным благодаря длительному периоду (65 — 70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта «Борей», «Кибрай», «Узоры», «Мораван», «Салют», «Кутузовский». Они исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Правда, технология выращивания несколько иная — более разреженная густота стояния к моменту наступления товарной годности (60 — 80 растений на кв. м) и постепенная уборка зелени путем прореживания растений и обрывки крупных листьев.
Конвейерное выращивание укропа
На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода — с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород. При подзимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов. Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непри годны. Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.
Сроки и способы посева укропа на зелень
Хорошими предшественниками для укропа могут быть: капуста, томат, огурцы.
Нельзя выращивать укроп на грядках, где до этого росли: морковь, петрушка, сельдерей.
На кислых переувлажненных почвах укроп желтеет или краснеет.
Обычный способ выращивания укропа в открытом грунте предусматривает подготовку почвы с осени, с тем чтобы весной как можно раньше высеять семена. На грядку под укроп осенью вносят (на 1м²): 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2-3 кг органики. Грядку при этом перекапывают на глубину 25 см.
В летний период укроп лучше размещать в пониженных элементах рельефа и с легким притенением. При выращивании укропа на зелень семена высевают вразброс или широкорядным способом (30—45 см), или ленточным по схеме 40+ 15 + 15 + 15 + 15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева — 7—20 г на 1 м2.
Семена предварительно замачивают, а затем подсушивают до сыпучести. Такой прием ускоряет появление всходов.
Для ускорения получения всходов эффективен и следующий способ.
Семена в марлевых мешочках 3 дня замачивают в горячей воде (50—60 градусов), сливая отстоявшуюся воду до 5 раз в сутки. Это не только стимулирует появление ростков, но и обеззараживает семена. Затем их тонким слоем расстилают в этих же мешочках и укрывают пропаренными опилками или влажными кусочками ткани. Хорошо прорастают семена в небольших ящиках при температуре 18—20 °С. Через 3—5 дней с начала проращивания 10—15 % семян дает ростки. Подготовленные таким образом семена всходят на 3—5-й день после посева.
Обязательно после посева почву уплотняют. В связи с тем, что за длительный период от посева до появления всходов укропа (10—15 дней) на посевах может образоваться корка и появиться сорняки, надо граблями прорыхлить поверхность почвы.
При слабом росте всходов укропа делают 1-2 подкормки: по 25 г аммиачной селитры и калийной соли на 10 л воды для полива 4 м² грядки. После подкормки растения обильно поливают чистой водой.
В листьях укропа накапливается большое количество нитратов, поэтому не следует увлекаться азотными удобрениями, выращивать укроп в тени или загущать посадки.
Укроп высевают широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (междурядья 40-45 и полоса 5-12 см) и ленточным (по схеме 40+15+15+15+15 см) способами. Норма высева семян 3-4 г/м2. Глубина высева при подзимнем посеве 0,5-1,5 см, ранневесеннем 1,5-3 и более, поздних 2-4 см в зависимости от влажности почвы. После посева (кроме подзимнего) почву уплотняют.
Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других культур. В этом случае его высевают вразброс из расчета 1 г семян на 10- 15 м2 площади. Подбирая культуру, надо следить за тем, чтобы не было необходимости обрабатывать ее пестицидами. Когда мы покупаем на рынке укроп, мы не застрахованы от того, что этот укроп не рос между растениями картофеля, который опрыскивали от колорадского жука.
Уход за посевами
Всходы укропа появляются через 10-18 дней и более после посева. За это время на поверхности почвы появляются всходы сорняков и образуется корка. Чтобы не допустить этого, посевы на 7-8-й день рыхлят граблями на глубину 1 -1,5 см поперек рядков. Дальнейший уход за растениями включает рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках и при необходимости 1-2 полива в южных районах.
Уборка и хранение урожая
Укроп начинают убирать в фазе 4-5 листьев (сначала прорывая посевы г наиболее загущенных местах) и вплоть до образования зонтиков. Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид. Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией. В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.
Особенности выращивания укропа, используемого для засолки овощей
Чтобы иметь укроп в более поздних фазах развития (цветения, молочно-восковой, восковой и биологической спелости), семена высевают весной, но не позже первой половины мая. Посев широкорядный — 40-45 см. Норма высева семян I -1,5 г/м». Глубина посева такая, как и на зелень. До появления всходов уничтожают сорняки (рыхлят поверхность почвы граблями) и корку. После появления всходов рыхлят междурядья и выпалывают сорняки в рядках. В фазе образования 5-6 листьев растения прорывают на расстояние 1,5-2 см. Вырванные растения используют как зеленый укроп. В период вегетации укроп поливают в южных районах республики 4-5, а в Лесостепи — 1-2 раза. Для засолки его можно выращивать как уплотнитель и как кулисную культуру.
Уборка и хранение укропа для засолки
Для засолки овощей укроп используют от цветения до созревания семян. Растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) и вяжут в небольшие снопики. При уборке в фазе цветения и молочно- восковой спелости их используют сразу (в течение 1-2 суток) по назначению. Такие растения долго не хранятся, поскольку они выделяют много влаги и быстро загнивают. При хранении на открытой местности растения быстро переходят в фазу полной спелости и стебли теряют аромат. Растения, собранные в фазе восковой или полной спелости, можно использовать по назначению, а также после 5-7-дневного дозаривания хранить в сухом помещении (на веранде, балконе, в гараже) несколько месяцев.
Ценность и использование
Выращивают укроп повсеместно. Используют его как ароматную пряную приправу.
Укроп ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами (витамины С, В, В2, РР, соли кальция, магния, железа, фосфора).
Одним из основных веществ, входящих в состав укропа, является эфирное масло. В плодах укропа его содержится до 4%, в траве – 1 ,5%. В семенах укропа 20% жирного масла. В листьях укропа обнаружена аскорбиновая кислота, такого большого количества витамина С нет ни в одном из овощей. Укроп содержит также каротин, железо, это прекрасный поставщик калия для организма человека. Он очень полезен как для детского, так и взрослого организма.
В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержится в среднем 16,2% сухих веществ, в том числе 2,8 — белка, 7,07 — углеводов, 0,5 — жира, 0,05-0,15% эфирного масла, 78 мг% витамина С, 5,4 мг% каротина и витамины Bi, В2, РР, Р, а также фолиевая кислота (в легкоусвояемой форме) и соли калия, кальция, фосфора, железа и др.
Молодые листья в фазе розетки употребляют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, борщам, окрошке, ухе, различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Растения в фазе цветения и образования семян используют как основной вид специй при солении и мариновании огурцов, томатов, квашении капусты. Укроп широко применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Лечебные свойства
В народной медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект дает применение его с бромистым натрием. Отвар из семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, геморрое, как отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также при различных коликах и нервной возбудимости.
Примочки из укропа применяют при лечении глаз и гнойников на коже.
Чай из укропа
Чай из укропа прекрасно устраняет метеоризм и регулирует работу кишечника. При лечении укропом нужно через 6 дней делать перерыв на 2-3 дня. Древние врачеватели говорили, что укроп препятствует »порчи пищи в желудке». Порошок из сухой травы употребляется как легкое снотворное.
Настой семян укропа
В виде настоя семена укропа применяют не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное.
1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипящей воды. Настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 15 минут до еды. При метеоризме принимать по 0,5 стакана такого настоя перед едой.
Настой травы укропа
Научно доказано, что настой травы укропа обладает способностью снижать повышенное артериальное давление за счет расширения просвета артериальных сосудов и мочегонного эффекта, а также стимулирует деятельность сердца. Поэтому настой укропа применяют для лечения некоторых форм гипертонической болезни. Укроп используется и как желчегонное, улучшающее пищеварение, мочегонное и отхаркивающее; он находит применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, для повышения аппетита, а также как средство, успокаивающее нервную систему.
Укроп для лечения энуреза
Для лечения энуреза (ночного недержания мочи) 1 ст.л. семян укропа заваривают стаканом кипятка в термосе. Выпить за один раз, желательно до 16 часов, когда солнце начинает вторую половину дневного пути. Уже через неделю появятся положительные результаты. А если еще в 19 ч дать съесть кусок черного хлеба, слегка смазанный подсоленным сливочным маслом с укропом, то результаты от лечения будут стойкими и проявятся достаточно быстро.
В главе о «похотливых» травах Авиценна много внимания уделял укропу. Его надо правильно заготавливать. Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической. Сушить укроп следует в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается. Хранить в темной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4-5 год хранения. Засоленный на зиму укроп не обладает лечебными свойствами и в пищу применять его диетологи не рекомендуют. В нем не сохраняется ничего полезного. Укроп полезнее сушить или замораживать.
Авиценна в своей практике широко использовал укроп, как средство, оказывающее на организм разностороннее действие: он усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка.
Если из укропа сделать клизму, то исчезают боли и рези в кишечнике, а если настоять и смазать теплым напаром укропа геморроидальные узлы, то не будет кровотечений и боли. Золу укропа хорошо применять при незаживающих ранах.
Примочки из настоя укропа используют для лечения гнойничковых поражений кожи и воспалительные заболевания глаз.
Для лечения применяют зрелые плоды укропа, собираемые по мере созревания.
Плоды укропа обладают отхаркивающим действием и применяются при одышке и болезнях дыхательных путей.
Укроп рекомендуется применять детям, когда их организму необходимы витамины и соли. Хорошо употреблять укроп в сыром виде или настаивать 1 ч.л. на 200 мл кипятка.