Для полной гармонии и украшения верескового сада, кроме вересковых и хвойных растений, рекомендуют высаживать декоративные многолетники: астильбы, ирисы, астры, аквилегии, а также серо-голубые злаки и осоки, контрастирующие с розово-сиреневым цветением вересков.
К агротехнике выращивания вереск предъявляет высокие требования! Хорошо растет и обильно цветет он только на торфяных субстратах, характеризующихся высокой влагоемкостью, низкой кислотностью (pH 4,5-5,5), и пониженным содержанием солей. Компонентами субстрата могут быть черный и сфагновый (рыжий, белый) торф, а также компост из древесной коры хвойных деревьев, садовых отходов. На участке, предназначенном для выращивания вереска, торф должен составлять не менее 30% почвенной смеси. Иногда применяют специальную почвенную смесь для рододендронов: торф, песок и дерновая земля в соотношении 3:2:1. Вереск предпочитает открытые солнцу, но защищенные от ветра участки — в таких местах интенсивнее окраска и листьев, и цветков.
На 1 кв. м высаживают 6-8 сильнорослых растений или 12-15 слаборослых. При таком способе посадки растения через 3-4 года разрастаются и смыкаются, образуя красочный ковер.
Для вересков не подходит строгий рядовой способ посадки, значительно лучше нерегулярный стиль. Самое благоприятное время для посадки: весной — со второй половины апреля до начала мая или осенью — с конца сентября до начала октября.
Сухая погода — не помеха для посадки вереска. Но только что посаженные растения непременно обильно полейте. Следите, чтобы корни растений располагались на уровне почвы и крепко удерживались ей. После посадки обязательно мульчирование торфом или древесными опилками, лучше щепой, так как она медленнее разлагается и дольше сохраняет влагу.
При правильной агротехнике вереск не болеет и защиты от вредителей и болезней ему не требуется.
Уход за вересковым садом несложный — регулярный полив, борьба с сорняками, обрезка, рыхление почвы. Кроме того, вереску необходима ежегодная подкормка полными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на 1 кв. м. Удобрения (не содержащие хлор!) осторожно рассыпают вокруг растений, избегая попадания на листья и цветы. При закладке участка в качестве удобрений используют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Можно использовать и жидкие удобрения: на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, или 20 г «кемиры-универсал».
Дикорастущий вереск размножают семенами, культурные сорта — делением куста и черенками, которые укореняются очень медленно. Летом в июле-августе с побегов, на которых еще не заложились цветочные почки, срезают черенки длиной 2,5-4 см, листья с нижней части удаляют. У летнецветущих сортов можно для черенкования использовать уже отцветшие побеги. В качестве субстрата для черенкования берут: сфагновый торф и песок в соотношении 5 : 1, в крайнем случае — в равных объемах. Обязательно надо просеивать торф и удалять из него крупные частицы, иначе укоренившиеся черенки потом сложно разделить, не повредив.
Высаживают черенки на расстоянии 2 см и на глубину, равную половине длины черенка. Наиболее подходят для черенкования пластмассовые горшки диаметром около 10 см. Поливают из лейки с мелким распылителем водой с растворенными в ней фунгицидами (фундазол, каптан), концентрация раствора 0,02%. Укорененные черенки большинства сортов вереска сажают в конце августа — начале октября.
Первые 2 года после посадки интенсивную обрезку кустов не проводят. Старые ветки после цветения, осенью или ранней весной, обрезают секатором, захватывая небольшую часть стебля ниже отцветших соцветий.
При обрезке стараются сохранить форму роста куста, не обрезая сильно старой древесины!
В средней полосе России посадки вереска необходимо защищать от морозов. Поздней осенью, когда верхний слой почвы промерзает на 5-7 см, к растениям следует подсыпать сухой лист или торф;затем прикрыть их лапником. В середине апреля укрытие снимают.
Не забудьте отгрести торф от стеблей растений: заглубление корневой шейки ослабляет цветение и может привести к гибели вереска.