Мангольд, или листовая свекла (Beta cicla L.), — исключительно вкусный и питательный овощ. У мангольда в пищу употребляют листья и черешки. В них содержится много аскорбиновой кислоты (свыше 30 мг%), около 4 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, свыше 2% белка, различные минеральные соли.
В мангольде, как и в любимой нами столовой свекле, есть специфическое вещество бетаин, играющее важную физиологическую роль в нормализации жирового обмена.
Листья мангольда вкусны и сырыми, и тушеными, их кладут в супы и борщи, готовят из них пюре, консервируют на зиму. Черешки отваривают и готовят как цветную капусту или спаржу, а также подают в виде гарнира к другим блюдам.
Корни у мангольда сильно разветвленные, деревянистые и в пищу непригодны, хотя могут служить хорошим кормом для домашних животных. Они накапливают много сахара (до 17%) и белка (до 4%). Ученые полагают, что именно мангольд был прародителем сахарной свеклы. В местах с длинным вегетационным периодом и при достаточном увлажнении корни могут разрастаться до размеров крупных корнеплодов.
Все мангольды эффектно красивы благодаря разнообразной форме и оригинальной яркой окраске собранных в розетку листьев. И некоторые огородники выращивают их не только как овощные растения, но и для украшения садов.
Сорта мангольда подразделяются на листовые и черешковые. У листовых сортов образуется мощная розетка из множества гладких или волнистых листьев. У черешковых сортов сильно увеличены в длину и ширину черешки, листья в основном пузырчато-курчавые.
По окраске черешка различают 4 разновидности мангольдов:
- у зеленочерешковых черешки и листья зеленые, как у обыкновенной столовой свеклы, а корни белые, сильно разветвленные;
- у серебристочерешковых черешки белые с серебристо-молочным оттенком, очень широкие (до 15 см), плоские и короткие; корни тоже белые, разветвленные, а листья темно-зеленые, крупные;
- у желточерешковых черешки и корни желтого или оранжевого цвета; листья зеленые с желтоватыми жилками;
- у красночерешковых черешки и корни темно-красные с фиолетовым оттенком или красно-малиновые; листья похожи на листья свеклы; корни стержневые кирпично- или розово-красные с фиолетовым оттенком. Корень менее грубый, чем у предыдущих разновидностей, может утолщаться.
В России сейчас районировано сравнительно немного сортов мангольда, самые распространенные из них отечественные сорта Алый и Белавинка.
У сорта Алый черешки малиново-красные с небольшой желтизной, ребристые, листья слабоволнистые или слабопузырчатые, фиолетово-зеленые.
У сорта Белавинка черешки белые, иногда с розовым или зеленоватым оттенком у основания, листья пузырчатые или волнистые, темно-зеленого цвета.
Длина черешка у обоих сортов 22-23 см, ширина 4-6 см. Эти сорта пригодны и для подзимнего посева. Огородники успешно осваивают также отечественный сорт Красночерешковый и иностранные сорта — Лукулл с сильно курчавыми листьями.
Лионский с нежными листьями салатового оттенка. Серебристый курчавый и др. Недавно районировано два новых сорта из Чехии — Зеленый и Красный. Они оба имеют черешки длиной 25 см и шириной 4-5 см и отличаются друг от друга цветом черешков и листьев.
Мангольд — высокоурожайная культура. Одно растение может дать больше 1 кг отборных черешков и листьев, а с 1 кв. м земли вы получите 6-8 кг. А может быть, даже больше.
По своим требованиям к условиям произрастания мангольд близок к столовой свекле. Хороший урожай он дает только на плодородных, проницаемых почвах при достаточном обеспечении водой.
На тяжелых почвах и при нехватке влаги листья образуются более грубые и мелкие, урожайность снижается. Кислые почвы нужно известковать. Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты, картофель.
Почву с осени глубоко перекапывают, вносят те же удобрения и в таких же количествах, что и под столовую свеклу. Весной перекапывают неглубоко. Если осенью почему-то не удалось внести удобрения, то не поздно и весной — перед посевом семян в бороздки или перед посадкой рассады в лунки, но в меньшем количестве.
Мангольд выращивают через рассаду или посевом семян непосредственно в открытый грунт. При рассадном способе урожай получается недели на 2-3 раньше.
На рассаду семена высевают приблизительно за месяц до высадки в грунт и выращивают в теплице, на теплых грядах, на хорошо освещенном окне или на балконе (когда нет заморозков). Площадь питания одного растения должна быть как минимум 2 х 5 см.
Для посадки рассады в грунт выбирают участки, защищенные от холодных ветров, рано освобождающиеся от снега, без застоя весенних вод. Иначе раннего рожая получить не удастся. Растения истового мангольда высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга в ряду, черешкового — на 30-40 см, между рядами — 40-50 см.
Ранний урожай мангольда возможен также при подзимнем посеве в конце октября — начале ноября на заранее подготовленные гряды.
Весенний посев в открытый грунт можно проводить в первой декаде мая, если весна ранняя и почва готова, то в конце апреля. При более позднем посеве часто пересыхает верхний слой почвы, в этом случае бывают необходимы поливы в бороздки перед посевом, мульчирование посевов торфом или перегноем и другие приемы, которые обычно применяют для сохранения влаги.
Растения листового мангольда прореживают 2 раза: вначале на 8-10 см и окончательно — на 15-20 см; черешкового мангольда — на 30-40 см, можно и на 20 см, если вы предполагаете срезать черешки и листья не сразу, а по мере надобности. Из растений, удаленных при прореживании, можно сварить суп и сделать салат.
Уход за мангольдом заключается также в прополках, рыхлениях, поливах и, если почва бедная, в подкормках. Подкармливают после прореживания такими же удобрениями, что и столовую свеклу. Если почва сухая, лучше делать жидкие подкормки.
Как только растения листового мангольда разовьют 5-7 листьев, их уже можно срывать. В течение лета урожай снимают много раз, новые листья быстро нарастают. У черешкового мангольда также можно собирать несколько урожаев за сезон, выламывая черешки у основания оставляя листья в центре розетки.
Осенью до наступления заморозков черешковый мангольд выкапывают с корнем, удаляют пожелтевшие листья и переносят в хранилище или зимнюю теплицу. Там растения прикапывают во влажный песок (в хранилище) или в почву (в теплице) вплотную друг к другу, стараясь не намочить и не испачкать листьев. Их вы сможете «собирать» в течение всей зимы.