Выкопка и хранение луковиц тюльпанов. Тюльпаны нужно выкапывать ежегодно, после полного пожелтения листьев у ранних сортов и начала пожелтения — у поздних. Кроющая чешуя замещающей луковицы в это время становится светло-коричневой. В средней полосе России луковицы обычно выкапывают в первой половине июня, нов все зависит от погодных условий весной.
При ежегодной выкопке образуются хорошие луковицы и отбирается детка, которая формируется у тюльпанов в довольно значительном количестве: взрослая луковица образует в среднем 2—4 луковицы-детки. Следует помнить, что ранняя выкопка снижает коэффициент размножения и отрицательно влияет на декоративные качества будущего цветка. При поздней выкопке ухудшается качество луковиц , что проявляется в снижении их выгоночных достоинств.
Если же оставить луковицы на зиму в почве, на следующий год они дадут меньше деток. Цветы при двухлетней культуре становятся мельче.
В питомниках и специализированных хозяйствах тюльпаны выкапывают специальными машинами, ну а на дачных участках естественно вручную. После уборки луковиц необходимо внести удобрения и перепахать почву.
Выкопанные луковицы просушивают при температуре 25—30° и относительной влажности 50% в течение 7—10 дней, после чего очищают от старых корней, чешуи и земли и сортируют. К первому сорту относятся луковицы диаметром 4 см и более, ко второму — 3—3,9 см, к третьему — 2,0—2,9.
Рассортированные луковицы до посадки хранят в специальных помещениях с хорошей вентиляцией и регулируемым температурным режимом. При хранении очень опасна сырость в помещении, но недопустимо и пересыхание луковиц. Растения из пересохших луковиц хуже цветут. Пересохшие луковицы даже 1-го разбора дают плохое цветение в открытом грунте, а если бутоны и образуются, то вскоре гибнут.
Хранить луковицы нужно слоем не более чем в 2—3 ряда, каждый сорт отдельно. Первые 3—4 недели температура в хранилище должна быть 20—25° и относительная влажность воздуха 70—80%, затем температуру снижают до 15—18° и постепенно доводят до 12°. При этой температуре и относительной влажности воздуха 60—70% хранят луковицы до посадки. Высокая температура (20—25°) в период формирования почки ускоряет ее развитие и способствует в последующем более раннему и дружному цветению.
Практика показывает что до посадки луковицы лучше всего хранить в проветриваемых деревянных ящиках слоем в 2—3 луковицы.
Мелкие, но ценные луковицы можно доращивать на запасных (в парнике, повале) грядках. Их сеют рядами по одной-две луковицы (сдвоенный ряд) на глубину 5—7 см.