К сожалению, у наших овощеводов, особенно на Подмосковных дачных участках, брюква не в почете. Столовые сорта брюквы Красносельская и Дзелтение аболу местная районированы в средней полосе России, но выращиваются пока в небольших количествах.
Брюква — ценный овощной продукт. Ее желтые корнеплоды, особенно небольшие, сочные, нежные, вкусные. По всем статьям она не уступает репе.
Брюква холодостойка, скороспела и влаголюбива. Ее можно выращивать во всех районах страны с влажным и умеренным климатом. Даже осенние заморозки ей не страшны: выдерживает до —8° (всходы повреждаются весной при —3°).
Для продуктивного роста и развития оптимальная температура 15—18°. Брюква нуждается в постоянном увлажнении. Засушливая погода снижает качество корнеплодов. Овощ этот хорошо развивается при рассеянном солнечном свете.
Кислые почвы брюква не выносит. Чтобы нормализовать почвенный раствор, на квадратный метр грядки вносят 300—500 г извести. На малоплодородных и тяжелых почвах необходимо вносить перепревший навоз, перегной или две подкормки вносят по 35—50 г аммиачной селитры, 45—60 г суперфосфата и 50—65 г калийной соли на 1 м2.
Брюкву в Подмосковье выращивают и рассадой, что позволяет получать раннюю продукцию. Семена сеют в холодный парник в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают в грунт с 3— 4 настоящими листьями.
Для зимнего потребления брюкву сеют в грунт повторной культурой, в конце июня — начале июля (с обязательным предпосевным поливом и мульчированием). Площадь питания 30 X 30 или 30 X 20 см.
Как все крестоцветные, брюква поражается земляной блошкой и капустной мухой. Следовательно, при уходе за овощем нужна своевременная борьба с вредителями.
Даже на небольшом Подмосковном садовом участке можно и нужно найти место для брюквы. Она хорошо разнообразит семейный стол как летом-По содержанию витамина С брюква превосходит все виды корнеплодов: содержит от 31 до 47 мг% витамина С, до 10% сахаров и почти все минеральные элементы, необходимые человеку.
Несколько рецептов блюд из брюквы
Вкусен и полезен салат из сырой, тертой брюквы с мелко нарезанным луком и хреном. Заправляют салат майонезом.
Брюква с грибами может соперничать со многими деликатесами. Для приготовления этого блюда вымытый неочищенный корнеплод варят 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем его очищают, нарезают соломкой, пересыпают щепоткой муки и слегка обжаривают в масле. После этого брюкву смешивают с грибами, поджаренными с луком. Заливают все сметаной и запекаю в духовке. Соль и специи кладут по вкусу.
Высокое содержание витамина С и хорошая его сохраняемость в корнеплоде увеличивают пищевое значение брюквы. Овощ без особых забот можно хранить всю зиму.