Середина лета. Настала пора сбора урожая некоторых плодовых и ягодных культур и приготовления припасов на зиму. Существует много тонкостей, которые надо знать.
Haпример, крыжовник для варки варенья собирают слегка недозрелым, а для соков, наоборот, хорошо вызревшим. Вот несколько советов.
Ягоды земляники очень нежные и при перезревании быстро мнутся и портятся. В связи с этим сбор земляники сортов с нежными ягодами надо проводить через день, с более плотной мякотью — через два дня. Ягоды лучше собирать утром после спада росы или во второй половине дня. При перевозке на большие расстояния их можно собирать несколько недозревшими, когда окрашено 3/4 поверхности ягоды. Лучшей тарой для земляники являются кузовки, коробочки, изготовленные из различных материалов, в том числе и из полистирола, емкостью до 2 кг. Срок хранения в обычных условиях — не более 6 ч, при 0—1° — не более 2 суток. Очень удобны для сбора ягод бумажные коробочки прямоугольной формы из-под молока. Их рекомендуется заблаговременно заготовить и использовать после тщательной мойки и сушки.
Варенье из земляники многими признается одним из лучших. Для его приготовления рекомендуем для средней полосы сорта Красавица Загорья, Фестивальная, Зенгана, Заря, Редгонтлет, Талисман, Кокинская ранняя. Для переработки на компот, варенье, джем наиболее пригодны темноокрашенные ягоды.
Ягоды черной и красной смородины убирайте в стадии полной зрелости. Для сбора хорошо использовать тару емкостью 2—4 кг, чтобы ягоды не мялись под собственной тяжестью. В жаркую погоду и после дождя урожай лучше не собирайте. Красную и белую смородину удобнее снимать кистями. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь надо убирать черную и белую; красная может оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.
Черную смородину можно хранить при температуре 1— 2° не более 6—8 дней. Продукты переработки черной смородины имеют ценную особенность — витамин С в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах сохраняется от 42 до 100% витамина С. Прекрасным продуктом, сохраняющим почти полностью витамины, вкус и аромат свежих ягод, является сырой джем — ягоды, протертые с сахаром (в соотношении 1:2), заготавливаемые без стерилизации.
Красная и белая смородина по содержанию витамина С намного уступают черной, но в среднем они имеют аскорбиновой кислоты не меньше, чем земляника, крыжовник, малина. Из ягод красной смородины легко отжимается сок, а из него вы сможете приготовить прекрасные желе и вино (вино особенно ценное из ягод белой смородины). Ягоды красной смородины из-за сравнительно крупного размера семян редко используют для приготовления варенья. Для этого мы рекомендуем черную смородину сортов Голубка, Память Мичурина, Лия плодо родная. Победа, Стахановка Алтая, Московская, а также красную и белую смородину Чулковская, Голландская красная, Версальская белая.
Сбор ягод малины лучше проводить через два дня, так как перезревшие ягоды быстро темнеют и осыпаются. Для потребления в свежем виде собирайте, когда они легко отделяются от плодоложа и не раздавливаются. Если же вы хотите приготовить варенье, компот, джем, ягоды соберите, когда они еще твердые, но уже нормально окрашены, относительно легко отделяются от плодоложа и не рассыпаются на костянки. Для сока можете использовать и слегка перезревшие ягоды. Из малины готовят и сиропы, наливки, напитки и т. д. При сборе урожая пользуйтесь лоточками и драночными корзинками емкостью 1—2 кг.
Если вам надо ягоды перевезти, их лучше сорвать с плодоножкой. В обычных условиях они будут храниться не более 8 ч, а при 0—1° — не более 48 ч. Воспользуйтесь сортами Новость Кузьмина, Латам, Рубин болгарский, Награда, Мускока.
Срок сбора крыжовника зависит от сорта и условий погоды. Например, ягоды сортов Русский, Розовый, обладающие высокими технологическими качествами и пригодные для разных видов переработки, можно снимать в различной степени зрелости. Ягоды сорта Смена долго висят на кусте, не осыпаясь. Их можно снимать в полной зрелости. Ранние десертные сорта с тонкой кожицей (Московский красный) собирают в мелкую тару (до 2—3 кг). Для ягод с плотной кожицей (Финик), предназначенных для употребления в свежем виде, пригодны ящики или корзинки емкостью не более 8 кг и для переработки — до 15 кг.
Из ягод крыжовника, как уже было сказано, готовят варенье и соки, изредка компоты. Крыжовник при консервировании часто лопается, и компот приобретает непривлекательный вид. Чтобы сохранить форму, ягоды накалывайте иглой. Для варки варенья, если крыжовник мелкий, берите ягоды целыми. У крупного крыжовника их надрезают сбоку ножом и через разрез вынимают семена. Рекомендуемые для переработки сорта: Русский, Финик, Розовый, Юбилейный, Орленок, Колобок.