Сейчас шампиньоны выращивают из грибницы купленной в магазинах — стерильной зерновой грибницы. Но кто не имеет возможности (или желания) использовать искусственно выращенную грибницу, могут обратиться к опыту русских огородников, которые успешно выращивали шампиньоны. Правда, по 20 кг с 1 м², как сейчас, они не получали, но вдвое меньший урожай был им по силам. Он вполне оправдывал вложенные средства и затраты труда. Опыт любительского грибоводства обобщен в книге П. И. Каменоградского под названием «Доходное грибоводство», вышедшей в 1907 году в Санкт- Петербурге в издании А. Ф. Девриена.
Существовало несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы.
Первый способ. Заметив летом, где растут шампиньоны, обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза, осенью, в сентябре, снимают на 1 — 2 см верхний слой почвы и выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные тонкими белыми нитями грибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не менее чем 10X10 см (до 30X30) слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают куски в один слой) в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5 — 7. Весной такую грибницу можно использовать для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу нужно тщательно перебрать, отбраковывая куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом.
При этом способе урожай бывает достаточно низким — 2—3 кг/м² за сезон. В закрытых же помещениях такая грибница развивается еще хуже.
Второй способ заключается в том, что собранная по первому способу грибница размножается в теплице, подвале или парнике в ящиках с компостом, приготовленным так же, как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост лучше всего готовить из конского навоза. Слой компоста в ящиках должен быть около 60 см. Туда вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) на глубину 10 см через 25— 30 см. Сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см, чтобы субстрат не пересыхал. Через 2 недели на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета. Температура в помещении в это время должна быть на уровне 20—25°. Когда основная толща субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями, а об этом можно узнать, если осторожно раскопать субстрат в отдельных местах, куски грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. Такая грибница более урожайна, чем «дикая», неразмноженная. Она годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но гарантированный урожай грибов получается при использовании свежей грибницы.
Таким способом размножения «дикой» грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник Е. А. Грачев, но субстрат он готовил иначе. Для этой цели Грачев использовал парники, устроенные на сухих песчаных местах, дно которых состояло из мелкого песка с примесью чернозема или парникового перегноя. Такой грунт, по его мнению, более всего подходит к естественным условиям произрастания шампиньонов.
На дно парника укладывают полу перепревший соломистый навоз толщиной 30 — 40 см, сверху слой около 18 см свежего, горячего, а на него 18 см обыкновенной парниковой земли. В этот субстрат на соломистый навоз и помещают дикорастущую грибницу. Закладывают парник обычно в июне.
Через 2—3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она распространяется по всему слою навоза, а через 5—6 недель появляются и сами грибы.
Собрав грибы один-два раза, но не более трех (три волны плодоношения) — это обычно приходится на август,— почву снимают, а проросший грибницей компост выбирают крупными (30Х 30 см) кусками, слегка подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное место.
Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу можно использовать сразу же свежей, но лучше подержать ее 2—4 недели, чтобы немного подсохла. В этом случае она дает наилучший результат.
Можно, подсушив грибницу, заложить ее на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть выше 5—7° (оптимальная — около 2°). Корзины рекомендуется укрывать рогожами. В этом случае испарение влаги из крупных кусков идет медленно, снаружи они подсушены, что защищает грибницу от гниения, поэтому она и может храниться до полу года. Условия хранения существенным образом сказываются на урожайности. Грибница с желтоватыми толстыми нитями (более старая и истощенная) отбраковывается.
Оценивая способ Грачева с точки зрения наших современных знаний о культуре шампиньонов, представляется целесообразным доводить сбор грибов в парниках, где выращивается грибница, до 2 — 3 раз, так как плодоношение истощает ее и последующая выгонка (выращивание) грибов будет не столь эффективна. Достаточно собрать грибы один раз, чтобы убедиться, что мы имеем хорошую плодоносящую грибницу. Когда же субстрат будет почти полностью пронизан нитями грибницы, производить ее заготовку. Появляющиеся мелкие грибы лучше сразу же удалять.
По третьему способу заготавливают так называемую искусственную, или культурную, грибницу с плодоносящих гряд. После 2—3 волн плодоношения осторожно сгребают почвенный слой и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особенно густыми нитями. Сушат и хранят их, как описано выше для других способов заготовки. Необходимо отметить, что такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она вполне акклиматизирована для выращивания в искусственных условиях. Что же касается недостатков, то культурная грибница, к сожалению, быстро вырождается. После 2—3 раз использования урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советовали добавлять к культурной грибнице свежую «дикую» и выращивать их в парниках вместе по второму способу.