Лучшие рецепты болгарской кухни консервирования огурцов:
- Консервированные малосольные огурцы по-болгарски
- Консервированные огурцы с горчицей по-болгарски
- Консервированные маринованные огурцы по-болгарски
Консервированные малосольные огурцы по-болгарски
Для приготовления малосольных огурцов по-болгарски необходимо сначала на дно пятилитровой банки положить укропа, сельдерея, несколько зубчиков очищенного чеснока, 10 г хрена и несколько стручков жгучего красного перца (мелкого).
Плотно уложить в банку корнишоны, которые перед этим нужно подержать в холодной воде 5—6 часов, сменив ее два-три раза.
Залить вскипяченным и охлажденным рассолом (в 1 л воды растворить 50 г соли). На огурцы положить ароматные приправы и завязать банку сверху марлей.
Сосуд с огурцами держать 4—5 дней в помещении с температурой 18- 20° С.
Когда рассол начнет приобретать приятно-кислый вкус, его вылить, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, положить в банки со свежими зелеными приправами. Вылитый рассол довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
Помещенные в банку огурцы залить кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки.
Банки герметически закупорить и сразу же стерилизовать 10—12 минут. Рассол в банках сначала будет мутным, но потом станет прозрачным.
Консервированные огурцы с горчицей по-болгарски
Получаются очень вкусные и хрустящие огурцы. Для приготовления лучше брать корнишоны, но можно и огурцы побольше.
Для приготовления консервированных огурцов с горчицей по-болгарски понадобится:
- Огурцы — 1,5 кг
- Чеснок — 3 зубца
- Перец чили — 2 маленьких стручка
- Душистый перец — 6 горошин
- Горчица в семенах — 2 ч. л.
- Горчица в порошке — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 70% — 2 неполных чайных ложки
Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей по-болгарски:
На дно простерилизованных банок (двух или литровых) кладем чеснок, разрезанный пополам (чеснок кладется строго на любителя, для меня много чеснока не бывает), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Затем набиваем банку поплотнее огурцами.
Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут. Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения.
Далее сразу добавляем кислоту и разливаем в банки. Жидкость (вернее рассол) станет мутной мутной из-за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
Закатываем банки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки или двое. Правильно приготовленный продукт хранится долго, в основном из-за горчицы и уксуса.
Консервированные маринованные огурцы по-болгарски
Для приготовления консервированных маринованных огурцов по-болгарски понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 100 г репчатого лука,
- по 50 г зелени сельдерея и петрушки,
- 60 г зелени укропа,
- по 40 г чеснока и корня хрена,
- 200 г болгарского перца.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 400 мл столового уксуса,
- 80 г сахара,
- 4 г молотого перца,
- 80 г соли.
Способ приготовления консервированных маринованных огурцов по-болгарски
Огурцы небольшого размера помыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Зелень петрушки и сельдерея, а также укроп промыть и очень крупно нарубить. Корень хрена и чеснок очистить и нарезать кубиками.
Подготовленные огурцы плотно уложить в стерильные банки, сверху положить приправы, зелень, корень хрена, чеснок и лук. Все это залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 15 минут.
Болгары предлагают банки закрыть стеклянными крышками с зажимами. Можно и так. А можно и по нашему — закатать крышками.