Кетчуп — это томатная паста с привкусом, которая используется как соус к мясным блюдам, копчениям, а также для приготовления томатного соуса.
Кетчуп с помидорами по-дачному
Все делаем так же, как при приготовлении томатной пасты. Если паста загущена приблизительно на 1/3 первоначального объема, то добавим пряности и коренья, как они указаны для 3 кг сока, загущенного до 1 кг пасты.
На 1 кг загущенной томатной пасты добавим:
- 1/2 десертной ложки 9 %-ного уксуса,
- 20 г поваренной соли,
- 50 г сахара,
- 20 г горчицы,
- 1/2 столовой ложки картофельного крахмала,
- щепотку молотого или раздавленного и просеянного черного перца,
- душистого перца,
- корицы,
- гвоздики и мускатного ореха,
- 1/2 кофейной ложечки сладкого или только слабо жгучего красного перца,
- ломтик сваренной мягкой моркови,
- сельдерей,
- петрушку,
- лук.
Приведенная смесь тщательно перемешивается, в соответствии со вкусом добавляем пряности и коренья, а если она очень густая, добавим отвар овощей. Потом кетчуп нагреваем до кипения и наполняем им банки для компотов меньшей емкости. Банки закрываются и укладываются в лежачее положение или перевертываются приблизительно на 10 минут.
Кетчуп из красной смородины по-дачному
Для приготовления кетчупа из красной смородины по-дачному понадобится:
- 2 кг красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 250 мл 5% винного уксуса
- 1 ст. ложка корицы
- 2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1 ч. ложка перца.
Как приготовить:
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты. Готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить.