Для приготовления грушевого меда по старинному русскому рецепту необходимо:
- 680 частей медовой патоки,
- 660 частей свежего грушевого сока.
Для закваски:
- 4 части лучшего хмеля,
- 24 части воды,
- 1 часть прессованных дрожжей.
Смешать медовую патоку, свежий грушевый сок и долить воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь прокипятить при постоянном помешивании на открытом огне до остатка 2000 частей, дать охладиться и перелить в бродильный чан, который поставить в теплом месте при температуре 30—37 °С.
Через сутки вылить в чан 12 частей закваски, которую приготовить следующим образом: вскипятить хмель с водой, настой слить, отжать хмель, жидкость выпаривать до остатка 12 частей, примешать дрожжи и оставить смесь на сутки в теплом месте.
Бурное брожение меда продолжается 20—30 дней, по окончании которого бочку тотчас следует перенести в прохладное место. Затем жидкость необходимо профильтровать через суконные конусообразные мешки и вылить ее в другую чистую бочку для тихого брожения, продолжающегося около года.
Когда мед сделается совершенно прозрачным, его нужно разлить в бутылки.