До начала интенсивного роста табака, когда корневая система растений располагается неглубоко, поливную норму устанавливают из расчета увлажнения почвы на глубину до 60 см. Примерно 30—35 дней после посадки идет интенсивное нарастание органического вещества растений, и потребность в воде возрастает (10 л на 1 м² в сутки). Почва должна быть увлажнена на глубину до 1 м.
Табак хорошо растет при внесении в почву навоза, сидератов, компоста и птичьего помета. На подзолах под табак целесообразно почву известковать. Известь лучше вносить под предшествующую культуру.
На качество табака большое влияние оказывает поступление азота в растения по фазам роста. Замечено, что усиленное азотное питание табак требует в первую половину периода вегетации; калий и фосфор необходим в течение всего сезона. При недостатке основных питательных элементов качество табака понижается. Но и перекармливать его, особенно азотом, не следует, иначе табак будет буйно расти, но сырье получите грубое, с неприятным запахом при сгорании.
Фосфорные удобрения повышают урожайность посадок на всех почвах, способствуют более раннему цветению табака и созреванию листьев. При недостаточном количестве фосфора нижние листья табака обвисают, а верхние прижаты к стеблю. При первом появлении признаков фосфорного голодания растения подкармливают фосфорным удобрением. Впрочем, фосфорное голодание встречается редко. При переборе фосфора листья, не достигая нормальной технической спелости, подсыхают, наступает преждевременное старение пластины листа — подгар. Избыточное удобрение табака фосфором наиболее резко проявляется на легких почвах и в засушливое лето. Подкормкой табака азотом и калием можно снизить отрицательное влияние избытка фосфора.
Нормальные урожаи могут быть получены при содержании калия в листьях 0,5—1,5 %. При дальнейшем повышении этого элемента в листьях урожай табака не возрастает, но качество сырья улучшается. Однако при содержании калия в табаке свыше 4 % понижается содержание магния. А это отразится на сгорании — бывает неполным, зола спекается, горючесть ухудшается, запах и вкус курева становятся неприятными. При калийном голодании листья табака приобретают го лубовато-зеленую окраску, с краев желтеют, а затем и вовсе отмирают. Пожелтение и отмирание ткани распространяются между жилками. Листья делаются бугристыми, края загибаются вниз; стебли формируются слабыми, тонкими. Калийное голодание табака встречается реже, чем азотное, но чаще, чем фосфорное. Оно наблюдается на оподзоленных почвах. Вносят калийные удобрения с осени (100 г на 1 м²).
Табак пасынкуют — удаляют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. Обрывают и соцветия. Эту операцию называют вершкование. Сроками и глубиной вершкования можно влиять на качество табака: зависят от плодородия почвы, погодных условий, сортов табака и мощности растений.
На легких супесчаных и истощенных почвах при слабом развитии растений проводят глубокое вершкование (с захватом 2—4 верхних листьев). На среднеплодородных почвах первый раз табак вершкуют при зацветании 40—50 % растений, второй — при зацветании еще 30—35 % растений. На плодородных землях целесообразно уменьшить накопление органических соединений в листьях основных ярусов. В связи с этим табак вершкуют несколько позднее, когда зацветает 60— 70 % растений, с захватом только 1—2 верхних листьев.
Мелколистные, ароматические табаки (Самсун и Дюбек) вершкуют позже и мельче (выше), чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать более тонкий вкус.
В дождливую погоду вершкование вызывает усиленное развитие пасынков. Поэтому пасынкуют растения после окончания периода дождей. А если дожди идут длительное время, то табак не пасынкуют совсем. В засушливое лето во избежание подгара листьев табак вершкуют раньше и глубже, чем обычно.
Соцветия срезают острым ножом или секатором, так чтобы не было пеньков — торчащих частей стебля. Запаздывать с пасынкованием нельзя, иначе снизится урожай. К тому же неудаленные побеги продолжают расти во время сушки срезанных растений.
Признак технического созревания листьев — легкое пожелтение ткани. Период от посадки рассады до цветения у скороспелых сортов составляет 72 дня, среднеспелых — 85, позднеспелых — 108 дней.