Для приготовления соленых консервированных огурцов сначала необходимо тщательно помыть и простерилизовать (вместе с крышкой) банки, заранее подготовить специи:
- листья черной смородины,
- листья вишни,
- лавровый лист,
- чеснок,
- хрен,
- горошек черного перца,
- укроп,
- эстрагон (на любителя).
Теперь предстоит помыть огурцы, плоды рассортировать, чтобы в банке оказались приблизительно одинаковые по размеру.
Затем надо взять чистую, стерилизованную 3-литровую банку, положить на ее дно:
- 4—6 листиков черной смородины,
- столько же листиков вишни,
- 2— 3 веточки укропа,
- 5—6 кусочков порезанного хрена,
- 4— 5 зубков чеснока,
- эстрагона (по вкусу, я кладу много),
- 3—4 шт. лаврового листа,
- 5—6 горошин черного перца.
Отобранные по размеру плоды укладывать плотно (стоя). В банку помещается примерно 1,7 кг некрупных огурцов. Теперь остается залить рассол, приготовленный по рецепту: в 1 л воды растворена 1 столовая ложка соли с верхом. Рассол должен полностью закрывать огурцы.
После того как банки залиты рассолом, надо их накрыть марлей и поставить на 4—5 суток для просолки плодов.
Затем необходимо рассол из банок слить, при этом придерживая марлей специи, чтобы не выпали; слитый рассол прокипятить. Банку с огурцами промыть холодной водой (операцию повторить 2—3 раза), стараясь при этом не растерять специи.
Промытые огурцы залить закипевшим рассолом и сразу закатать банки.
Приклеить этикетки с указанием срока и способа консервирования. Банки перевернуть вверх дном до остывания, после чего емкости отправляют на хранение.