Высаживая растения древовидных пионов на постоянное место, выбирают открытую и солнечную площадку. Древовидные пионы растут на различных почвах, но предпочитают хорошо дренированные, водопроницаемые суглинки. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажем.
Осенняя пересадка предпочтительнее весенней. Лучшее время для этих работ — с середины августа до середины сентября. Ямы для растений лучше всего готовить загодя — весной или за 2—4 недели до посадки. Они должны быть глубиной не менее 60—70 см и площадью 80X80 см. Расстояние между растениями — не менее 1,3 м. На дно ямы насыпают дренаж слоем 15—20 см (гравий, битый кирпич, песок), сверху перепревший навоз,: на кислых почвах 200—300 г извести. Почвенная смесь готовится из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавками 200— 400 г костяной муки и 1С0— 200 г суперфосфата. На глинистых почвах в смесь следуем добавить 0,5—1 ведро речного песка, а на песчаных — 1,5 ведра глины. Смесь нужно тщательно перемешать.
При пересадке куст осторожно выкапывают; струей воды смывают землю; больные корни вырезают, а длинные укорачивают; срезы обрабатывают 0,1 %-ным раствором марганцовки и присыпают смесью толченого угля и коллоидной серы. Куст пересаживают целиком или разрезают на 2—3 делении, предварительно удалив сухие и поврежденные побеги до живой почки возобновления. Перед посадкой на новое место растение на 20—30 мин погружают корнями в глиняную болтушку.
Пионы в яме сажают на конус; корни расправляют так, чтобы они всей поверхностью соприкасались с почвой; корневая шейка должна быть в земле, а почки возобновления — на уровне поверхности. Нельзя допускать контакта корневой шейки с перегноем, так как это ведет к грибным заболеваниям. После посадки яму поливают водой и досыпают земли. В начале октября пионы рекомендуется укрыть слоем торфа в 10— 15 см. Навоз, солома, листва нежелательны.
Привитые растения высаживают так, чтобы место прививки находилось на 10—15 см ниже поверхности почвы. Через 2— 3 года привой образует собственные корни.
Уход за растениями в течение вегетационного периода такой же, как и за травянистыми пионами. Лучшими удобрениями для них являются костяная мука, древесная зола и минеральные удобрения с небольшим процентом азота и высоким содержанием фосфора и калия. Органические удобрения лучше вносить осенью. Вокруг куста кладут перепревший на-воз или компост (4—5 кг) и почву перекапывают. Нельзя употреблять свежий навоз, так как при соприкосновении с ним корни быстро загнивают.
По снегу или сразу после его схода вносят минеральные удобрения (азотные, калийные и фосфорные 1:1:2). В начале бутонизации растения следует подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений 1:2. Подкормку можно повторить во время цветения или через две недели после него. Внесение удобрений совмещают с поливом. За лето кусты обильно поливают 2—3 раза. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. В августе полив прекращают.
Пион древовидный может считаться вполне холодостойким кустарником. Он хорошо переносит зиму в европейской части России без укрытия. Ежегодно часть цветоносного побега отмирает до верхней пазушной почки, которая на следующий год дает вегетативный побег с цветочной почкой. В мороз (35—40°) неукрытые растения обмерзают до земли, но придаточные почки в основании стебля на следующий год дают новые побеги возобновления.
Хотя этот вид и неприхотлив в культуре, но иногда поражается серой гнилью. Борьба с ней сводится к омолаживающей обрезке в апреле. Все стебли обрезают на высоте 10—15 см. Пораженные побеги немедленно сжигают.
Полукустарниковые виды (пионы желтый, Делявея и Потанина) в условиях средней полосы ежегодно обмерзают до уровня снега и отрастание происходит за счет придаточных почек в основании побегов. У этих видов весной трудно определить по внешнему виду живые почки от погибших, поэтому обрезку у них рекомендуется проводить после полного распускания листьев.