Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum) принадлежит семейству гречишных (Polygonaсеае). Его часто называют еще ревень пальчатый, ревень лекарственный.
Это травянистый многолетник высотой 2,5 м с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. Первые 2—3 года растение образует розетку из прикорневых листьев, отмирающих к осени. Пластинки листьев очень крупные — 80 см длиной и 75 см шириной, сидят на черешках красноватого цвета длиной 75 см. Стеблевые листья — очередные, до 10 см в диаметре, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-розовой, реже лиловой окраски, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия длиной около полуметра. Плоды — трехгранные ширококрылые орешки до 10 мм длиной, коричнево-красного или красно-бурого цвета. Цветет ревень в июне, плоды созревают в июле.
В медицине используют корневища с корнями, содержащие вещества, которые обладают вяжущим, противопоносным (в малых дозах) и антисептическим свойствами, в больших дозах — слабительным.
В отечественном здравоохранении применяют таблетки из ревеня, настойку ревеня горькую, экстракт ревеня сухой, сироп ревеня в качестве слабительного и желчегонного средства, а в датской практике — при расстройствах пищеварения, хронических запорах.
Из сухих измельченных корней можно приготовить порошок. Взрослым его назначают в дозе до 2 г; детям от 1 до 2 лет — 0,1; 2—4 лет — 0,15; 5— 6 лет — 0,2; 7—9 лет—0,25— 0,5; 10—14 лет —0,5—1 г.
В традиционной медицине ревень применяли в виде мази, смешанной с уксусом, при борьбе с лишаями, веснушками. Использовали его и при кровохарканье, астме, а также заболеваниях желудка и печени.
В черешках содержатся разнообразные витамины (B1, С, РР), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), сахара, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, магний, железо.
Мясистые черешки листьев можно использовать в пищу. Из них готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели, мармелад, желе, начинку для пирогов. Из листьев варят борщи.
Ревень тангутский можно использовать в одиночных и групповых посадках при создании композиций из декоративных лекарственных растений.
На приусадебном участке ревень можно размещать в слегка затененных местах. Растения хорошо развиваются на легких суглинистых черноземах. Нельзя располагать их на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытнохоботника.
Ревень тангутский достаточно влаголюбив, холодоустойчив — не требует укрытий даже в самые суровые зимы, отзывчив на удобрения.
При подготовке почвы к посадке вначале вносят 3—4 кг навоза в смеси с 60 г суперфосфата; в районах Нечерноземной зоны эти дозы увеличивают соответственно до 9 кг и 90—100 г/м2. Почву перекапывают, выравнивают поверхность и делают лунки на расстоянии 60—80 см одна от другой, в которые вносят по 0,5 кг перегноя и 6—7 г суперфосфата.
Семена высевают рано весной, в конце лета или под зиму, заделывая на глубину 3 см. Предварительно их замачивают в течение 2 суток.
Очень эффективно выращивать рассаду в торфоперегнойных, пластмассовых горшочках или в парниках.
На первом году жизни — в период активного развития — сеянцы подкармливают нитроаммофоской из расчета 12— 15 г/м2. На второй и в последующие годы ранней весной убирают отмершие стебли и листья, а растения подкармливают аммофоской из расчета 15— 20 г/м2 или навозной жижей. Почву рыхлят на глубину 6— 8 см. На 3—4-й год растения быстро (через месяц после отрастания) смыкают рядки, поэтому надо убрать сорняки до этого. Для увеличения нарастания корневой массы удаляют цветоносные стебли.
Соцветия с семенами убирают, после того как они приобретут темно-коричневую окраску, и подвешивают в тени для дозаривания. Затем семена обмолачивают, очищают от земли и мусора, подсушивают. Хранят в сухих пакетах.
Корни убирают в возрасте 3—4 лет, желательно в августе, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. Выкопанные корни очищают от земли и тщательно моют. Затем разрезают на крупные части — длиной до 15 см и толщиной 3—5 см, удаляют гнилые места. Сырье подвяливают под навесом или на чердаках в течение 2—3 дней. Затем его лучше досушить на печах или в духовке при температуре до 60°.
Хранят сырье в мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте. Срок хранения — 5 лет.