Раньше на Руси огурцы традиционно выращивались как кулисная культура: сочетание гряд огурцов и подсолнечника (предохраняло от ветра и низких температур).
Замечено, что высокорослые сорняки предохраняют огурцы от поражения ложной мучнистой росой и обеспечивают защиту от похолодания (создают микроклимат). Поэтому можно смело посоветовать посадить в междурядье укроп, свеклу и посмотреть, даст ли это эффект.
При сборе плодов в открытом грунте старайтесь как можно меньше переворачивать плети с места на место, иначе снизите урожай. Может быть, правильнее вести огурец как шпалерную (коловую) культуру. За рубежом этот способ используют давно, а в старину на Руси это был единственный способ выращивания огурцов — наши деды им очень успешно пользовались. Сейчас при выращивании огурцов в открытом грунте он начал понемногу возрождаться.
Как делается? Над грядкой вбивают колья, по оси протягивают перекладину (проволоку) на высоте от 0,5 до 1,2 м. Можно плети не подвязывать, при достаточной длине их просто перебрасывают на другую сторону.
Если рейка высокая (1,2 м), то можно подвязывать растения, как в теплице, обкручивая побег вокруг шпагата, и затем его уже перекидывают. Прищипку главного стебля и боковых побегов не делают — огурец растет свободно. При высоте плети 1—1,2 м нужно удалить первые 2—3 боковых побега; при сильном переплетении плетей можно без опаски обрывать усы.
Получится шатер над грядкой: огурец растет вертикально, за счет чего увеличивается выход товарных плодов (лежа на земле, плоды чаще искривляются, появляются светлые проплешины в месте соприкосновения с землей). В шатре более эффективно используется дефицитная площадь (урожай, как минимум, бывает выше в 1,5 раза).
Независимо от способа, выращивания в открытом грунте — на шпалере или как обычно — рекомендуется использовать над грядкой пленочную крышу от кислотных дождей. Боковые стенки остаются открытыми. Огурец очень чувствителен к таким дождям, пожелтение листа часто вызвано не ложной мучнистой росой, а выпадением именно кислотного дождя.
Поливать дождевой водой можно, стараясь не смачивать листья. Подкормки проводят так же, как и в теплице. Поливать можно и вечером, поскольку такой влажности на открытом воздухе не создается.
Густота посадки в среднем не более 5 растений на 1 м², размещать в одну или две строчки.
И ещё — большое значение всегда придавалось формированию лианы огурцов. А если проще — их прищипыванию и удалению лишних листьев.
- Формирование начинали после того, как на лиане появится 4 настоящих листа. Из пазух первых трех листьев сразу удаляли боковые отростки, цветки и даже завязи, если они есть.
- После третьего листа завязи полностью уже не убирают. С четвертого по шестой лист оставляли не больше двух завязей, выше шестого – сохраняли все. Удаляли только пасынки, чтобы не разрастались боковые побеги.
- По мере сбора урожая обычно постепенно удаляли листья на плети по направлению снизу-вверх.
- Если вы все же остаются пасынки – боковые побеги, то их лучше вовремя прищипывать, чтобы ограничить в росте. Прищипку желательно сделать сразу после третьего листочка, в пазухе которого есть завязь. Так плоды будут сильными, крупными, вкусными, а если дать пасынкам расти вволю, это будет в ущерб плодоношению.
И ещё один дедовский приём, благодаря которому огурцы плодоносят до самых заморозков.
В августе, когда плодоношение огурцов значительно сокращается, аккуратно расправьте плети огурца и прикопайте их землей. Затем полейте огуречные кустики, внесите небольшое количество золы и обязательно присыпьте небольшим количеством перегноя и подсушенной скошенной травой. Вскоре, огурчики пойдут в рост, образуя новые корешки и дадут боковые побеги.
Кстати говоря, такой же метод подходит и для омоложения помидор. Присыпьте пасынки землей. Для этого следует предварительно оставить несколько на каждом кустике. Они вполне успевают зацвести и к осени дать небольшой урожай бурых помидорчиков, которые идеально подойдут для засолки.
На заметку огородникам. Если листья у огурцов начинают желтеть, обязательно их удалите, а затем произведите подкормку. Поливайте кустики теплой водой, хорошо окучьте и добавьте небольшое количество золы.