Чтобы собрать богатый урожай репы, необходимо знать приемы возделывания этой культуры. Приемы эти издавна были широко известны людям. В том же «Огороднике» Василия Левшина, написанном в традициях XVIII столетия, агротехнические требования изложены так: «Земледелие для всех реп потребно одинаковое: обыкновенно сеют их в два раза, в апреле или мае и в исходе июня; однакож на многих почвах оная, кроме весеннего сева, бывает неудачна. Земли легкие и нови, особливо же на росчистях… На почве глиноватой и влажной репа выходит всегда червоточива и не вкусна; необходимо для ней, чтобы земля была мягко упахана и чтоб семена собраны были с высадка здорового. Семена для сева должно метать с золою, чтобы по причине их мелкости не рассеять густо и чтоб они не падали кучками; ровный рассев для репы необходимо нужен».
Уже в этом старинном наставлении огородникам много сказано. Но, перед тем как подробнее остановиться на агротехнике репы, надо кратко сказать и о ее важнейших биологических чертах.
Репа — типичный представитель семейства крестоцветных (капустных), их цветки состоят из четырех лепестков, расположенных крестообразно. В первый год репа дает утолщенный корнеплод, на второй — семена, отчего и называется этот овощ двулетним. Чтобы сорта репы не скрещивались, разные посадки маточников размещают на значительном отдалении (до километра), иначе произойдет переопыление и чистосортность пропадет.
Семена репы чрезвычайно мелкие, в 1 кг их может быть до миллиона штук. Поэтому посеять их совсем непросто. Чтобы репа росла равномерно, ее семена для рассева смешивают с песком или с невсхожим семенным материалом в соотношении 1:9. Балласт из семян потеряет всхожесть, если их прогреть до температуры 120—150°. В больших хозяйствах проверенные на всхожесть семена дражируют.
Для этого их смачивают в жидком растворе коровяка, затем помещают во вращающуюся бочку с питательной смесью. После наращивания первого слоя семена опрыскивают и, добавив смесь, снова вращают. Так делают раза четыре, пока семена не превратятся в комочки диаметром около пяти миллиметров. Питательная смесь состоит из 70 % болотного торфа, 20 — навоза и 10 % дерновой земли. Хорошо добавить в нее немного гашеной извести, суперфосфата, хлористого калия и мочевины.
Дражированные семена позволяют применять овощные сеялки. На огородах репу сеют вручную, заранее смешав ее семена с балластом. Сеют в бороздки, отстоящие одна от другой на 15—20 см. Глубина заделки 1,5—2 см. На севере этот овощ целесообразно сеять на гребнях — там тяжелая и холодная почва лучше прогревается и проветривается. Кстати, на севере встарь репные семена сеяли изо рта, так и говорили — «плевать репу».
Вообще-то репа удается лишь на легких песчаных почвах. На суглинистых она обыкновенно заболевает килой, да и корнеплод ее получается деревянистым, невкусным.
Почву под репу надо рыхлить глубоко, потому что корни у нее длинные. Лучшие ее предшественники в огороде — огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Навоз непосредственно под репу не вносят, иначе она вырастает дуплистой, уродливой, непригодной для лежки. Свежий навоз вносят только под предшественник, и то лишь года за два до посева репы. Перед посевом семян этого овоща почву неплохо заправить золой и натрием в виде поваренной соли, который, к слову, заметно улучшает вкус корнеплодов. Калий способствует заживлению корней при поражении их вредителями, продляет лежкость. Но увлечение калием может принести огороднику и неприятность — быстрое распространение килы. Злоупотребление азотом приводит к тому, что репы вырастают несладкими, рыхлыми, непригодными к зимнему хранению. Известью и борным удобрением подавляют распространение килы.
Сеют репу рано весной, как только просохнет почва. «Из позднего весеннего сева,— писал известный русский овощевод Рихард Иванович Шредер,— обыкновенно ничего порядочного не выходит, ибо в позднюю весну блоха свирепствует в полном разгаре и быстро истребляет молодые растения».
При выкопке рассады обращают внимание на корни посадочного материала, нет ли в них личинок капустной мухи. Если обнаружится этот вредитель, зараженные корни промывают в воде, затем, как и здоровые, опускают в болтушку из коровяка с глиной.
Репа требует тщательного ухода. На четвертый день после посева, не дожидаясь всходов, засеянный участок опыливают молотой известью или древесной золой. Когда покажутся всходы, против насекомых полезно применить тиофос (0,04—0,05 %-ная эмульсия). Опрыскивают тиофосом посевы и посадки и впоследствии, но за месяц до уборки применять этот химикат категорически запрещается. Против капустной мухи и тли борются так же, как при выращивании капусты.
Важный агротехнический прием — рыхление почвы. Делают это 3—4 раза, начиная с первых дней посева, когда после дождя поверху почвы спекается плотная корка, и кончая тем временем, когда молодые растения начинают смыкаться в рядках. На больших плантациях почву рыхлят ротационными боронами, а в личном хозяйстве — граблями, «кошками» или легкими мотыгами. Изреживание всходов необходимо в посевах репы — загущение приводит к вытягиванию проростков, к огрублению корнеплодов. При первом прореживании растения оставляют гнездами (букетами), примерно в 15 см одно от другого. Когда у репы появится шестой настоящий лист, ее изреживают еще раз, оставляя в каждом гнезде одно-два самых сильных растения. Не забывают при этом, конечно, и прополку сорняков.
Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей, а на малых участках и 0,1 %-ным раствором борной кислоты. Что касается поливов, то их проводят регулярно соответственно погоде. Глубоко промоченную почву полезно присыпать рыхлой землей, так влага дольше продержится возле всасывающих корней. Окучивание репе не помогает.
Когда корнеплоды репы достигнут около половины своей возможной величины, начинается уборка урожая. Пучковая спелость, понятно, наступает еще раньше. Пересидев на грядке, репа становится невкусной и дуплистой. Самые сочные и витаминозные репы имеют в поперечнике 5—8 см.
От всходов до уборки репы проходит почти 70 дней. На дворе — начало июля, и есть полная возможность получить еще один урожай репы. Раньше для зимнего хранения возделывали как раз репу летнего посева. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50—60 дней новый урожай корнеплодов готов. В средней полосе России некоторые огородники до морозов успевают снять и третий урожай репы и брюквы.