Март. В конце месяца — обрезка и формировка кустов.
У вновь посаженных растений обрежьте все побеги, оставляя лишь по 2—4 хорошо развитых почки. У двух-трехлетних кустов оставьте по 2—4 развитые ветви, остальные однолетние побеги вырежьте у основания.
У кустов старше удалите сломанные, загущающие, старые, а также поврежденные галлицей или стеклянницей ветви.
У взрослого, правильно сформированного куста должно быть 10—15 скелетных ветвей (по две-три каждого возраста).
Апрель. Задержание талых вод. В третьей декаде — посадка.
Предварительно разбросайте минеральные удобрения (50—60 г суперфосфата, 15—20 г калийной соли на 1 м²); перекопайте почву на штык лопаты, выкопайте ямы 35—40 см глубины, 50—60 см ширины. В них внесите по 1—2 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения (150—200 г суперфосфата, 30—40 г древесной золы или 400—500 г плодово-ягодной смеси).
Смородину можно размножить черенками, отводками и окоренением ветви в кусте.
Обрежьте поврежденные или подсохшие концы корней. Корни обмакните в глиняную болтушку. Глубина посадки — на 6— 8 см выше первых корней.
Сразу после посадки полейте — 1/2 ведра в лунку. Почву замульчируйте.
Если с осени вы вносили органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения, то весной дайте лишь азотные (10—15 г мочевины на 1м2 — это в среднем, точную дозу можно установить, лишь зная результаты анализа почвы). В-конце месяца, как только подсохнет почва и образуется корка, прорыхлите ее на 6—8 см. Затем замульчируйте почву на 5—10 см перегноем, перепревшим навозом или торфом.
Май. Защита цветущих растений от поздних весенних заморозков дымлением, дождеванием или укрывая полиэтиленовой пленкой.
Ветви с махровыми соцветиями вырезайте, а если болен весь куст, выкорчуйте его. От тех кустов, которые были окучены на зиму, отгребите землю.
Раз в две-три недели рыхлите почву. Подкормите растения (40—50 г плодово- ягодной смеси на куст). Если же хотите размножить полюбившееся растение, уложите ветви в бороздки и пришпильте их к почве.
Июнь. Установите подпоры под кусты.
В начале первой и в третьей декаде — полив (20—30 л на 1 м2) по бороздам или в кольцевые канавки в 30—40 см от концов ветвей, глубиной 10—15 см. При образовании корки разрыхлите ее и замульчируйте почву под кустом.
Подкормите растения навозной жижей (1 л на ведро воды). Доза расхода — 1 ведро на два- три куста. Или полным минеральным удобрением: 10—15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия. Подкормку совмещайте с поливом.
Эффективна и внекорневая подкормка микроудобрениями:
- 1—2 г медного купороса,
- 2— 2,5 г борной кислоты,
- 5—10 г сернокислого марганца,
- 2—3 г сернокислого цинка,
- 2—3 г молибденово-кислого аммония.
Два-три раза соберите гнезда огневки. За неделю-две до созревания урожая сорвите деформированные, преждевременно буреющие ягоды (в них пилильщик).
Июль и август. Сбор урожая.
Полив и рыхление почвы после того, как она подсохнет.
Сентябрь и октябрь. В конце первого — начале второго месяца удобрите почву органическими (10—15 кг под куст) и минеральными удобрениями (80 — 120 г суперфосфата, 30—50 г хлористого калия или 300— 500 г плодово ягодной смеси). Заделывайте их, перекапывая почву.
Вырежьте старые отплодоносившие и лишние загущающие ветви. Для размножения растения высаживайте одревесневшие черенки, а отводки, уложенные в бороздки весной, отделите от материнского растения и перенесите их на постоянное место. Настало время и для осенней посадки саженцев.