Установлено, что выращивание картофеля в междурядьях молодых садов приводит к накоплению токсинов, вредящих яблоням. При этом снижается содержание азота в корнях и ветвях, изменяется состав белков в корне яблонь, нарушается процесс фотосинтеза. В. А. Колесников считал, что корни яблони и черешни, наоборот, положительно влияют друг на друга.
Замечено, что в насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Барбарис образует большое количество алкалоида берберина, который подавляет рост и развитие других растений.
И напротив, по наблюдениям, рядом со взрослой елью обыкновенно хорошо уживаются рябина, лещина, малина, несмотря на то что их корни сильно переплетаются с корнями ели. Прирост ели и рябины появляется и хорошо развивается в густых зарослях малины.
В то же время близко посаженные к ели сирень, клен татарский, роза морщинистая очень сильно страдают от этого соседства.
Отмечается вредное влияние вяза мелколистного на виноград. В первых трех рядах от вяза виноград погиб полностью, в 4-м ряду (на расстоянии 8,5 м от вяза) был развит слабо и лишь в 5-м ряду и далее рос нормально.
Установлено, что плоды яблони и груши выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов, образование каллуса на черенках и опадение листьев.
Груша произрастает одиночными деревьями вдоль дорог, на полях и опушках леса. В Белоруссии она не образует чистых больших массивов, в то же время на Северном Кавказе встречаются хорошо обособленные грушевые леса площадью от 400 до 3000 гектаров. В лесу груша хорошо себя чувствует в смешанных насаждениях дубрав. Вообще-то груша и другие дикие плодовые породы приурочены к дубовым насаждениям, и совсем их нет в буковых и темнохвойных.
Совместное произрастание груши с дубом объясняется неодинаковым сезонным развитием их в течение года. Так, у груши лесной полное цветение происходит на три недели раньше, чем полное облиствение. Разновременно наступает и фаза полного развития листьев. Молодые побеги груши успевают за тот промежуток времени, когда они не испытывают затемнения кроной дуба, сделать значительный «скачок» в росте. Отсутствие этого разрыва в буковых лесах препятствует нормальному развитию груши. Открыто стоящие, ничем не затемненные и не заслоняемые деревья груши полнее опыляются и дают больший урожай.
Положительно влияли на рост груши насаждения невежинской рябины.
Исследований по выявлению растений — врагов и друзей груши очень мало. Аллелопатию (взаимное влияние совместно живущих растений путем выделения во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности) можно использовать для подавления сорняков, при выборе видов растений для декоративных, садозащитных, ветрозащитных лесных полос.
Примером аллелопатического взаимодействия можно считать влияние подвоя на привой. При прививке высокорослых сортов груши на айву получается карликовое дерево. Айва ограничивает рост груши, ускоряет плодоношение, однако продолжительность жизни растения уменьшается. Так же действуют карликовые подвои на другие плодовые культуры.