Существует множества рецептов приготовления солёных баклажанов. Но здесь приведены самые простые и лучшие (на наш взгляд) рецепты:
- Классический рецепт засолки баклажанов
- Баклажаны соленые по-ставропольски
- Соленые баклажаны по-белорусски
- Баклажаны, засоленные по-русски
- Баклажаны, засоленные с чесноком
- Баклажаны, засоленные с хреном, корицей и гвоздикой
- Баклажаны пряного засола
- Солёные фаршированные баклажаны по-белорусски
- Солёные фаршированные баклажаны по-русски
Классический рецепт засолки баклажанов
Для приготовления 10 кг солёных по классическому рецепту баклажанов берут:
- 200—250 г чеснока,
- 50 г соли,
- 5 г лаврового листа,
- по 5 литров 5 и 7 %-ного рассола,
- зелень сельдерея по вкусу (можно и без него).
Как готовить солёные баклажаны по классическому рецепту
Плоды бланшируют в кипящем 5 %-ном рассоле в течение 3— 5 мин, затем охлаждают в холодной воде, отжимают воду, надрезают вдоль, внутрь кладут размельченный с солью чеснок; зелень сельдерея и лавровый лист, плотно укладывают в тару и заливают кипяченым и охлажденным 7 %-ным рассолом.
Накрывают крышкой, выдерживают для брожения 5 дней в помещении с температурой 18—25°, после чего хранят в холодном помещении с температурой не выше 8°.
Перед подачей на стол нарезают кусочками и заправляют растительным маслом.
Баклажаны соленые по-ставропольски
Для приготовления баклажанов соленых по-ставропольски на 10 л необходимо:
- 10 кг баклажанов,
- 5 г лаврового листа,
- 25 г чеснока,
- 50 г соли для чеснока,
- 150 г соли в рассол,
- 2 л воды.
Способ приготовления баклажанов соленых по-ставропольски
Для засолки отобрать мелкоплодные баклажаны грушевидной формы темно-фиолетового цвета. Вымыть их холодной водой, удалить плодоножки и посередине каждого баклажана сделать глубокий продольный надрез.
Подготовленные баклажаны бланшировать в кипящей подсоленной воде (20—25 г соли на 1 л воды) в течение 7 —10 мин, уложить их на кухонную доску, установленную под углом 15 °—20 ° к столу, чтобы стекла жидкость с баклажанов.
На баклажаны поместить вторую доску, а на нее — груз и выдержать 3—4 ч. В отжатые баклажаны через надрез чайной ложкой положить часть растертого с солью чеснока.
На дно бочки положить лавровый лист (по желанию можно положить лист сельдерея), а затем плотно уложить фаршированные чесноком баклажаны с добавлением нарезанной зелени и перца, залить их рассолом (на 1 л воды — 60—70 г соли), накрыть подгнетным кругом и положить груз.
Засоленные баклажаны выдерживать при комнатной температуре, а затем поместить их в холодное место (температура не выше 10 °С).
При засолке баклажанов в стеклянной посуде ее надо наполнить овощами и зеленью, залить кипяченым и охлажденным рассолом, накрыть прокипяченными крышками и оставить в помещении с температурой 18—25 °С на 5 дней для молочнокислого брожения.
Хранить их следует при температуре не выше 10 °С. Перед употреблением баклажаны нужно нарезать кусочками и заправить подсолнечным маслом.
Соленые баклажаны по-белорусски
Для приготовления баклажанов засоленных по-белорусски понадобится:
- 1 кг баклажанов,
- зелень укропа,
- эстрагона и петрушки по вкусу,
- 30–40 г соли.
Способ приготовления баклажанов засоленных по-белорусски
Отобрать баклажаны одинаковой степени зрелости и величины, тщательно помыть под струей холодной проточной воды, сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца.
Подготовленные баклажаны уложить рядами в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая измельченной зеленью укропа, эстрагона и петрушки и посыпая солью.
Через некоторое время, когда выделится сок, положить на баклажаны гнет и оставить в теплом помещении на 6–7 дней, затем убрать в прохладное место.
Баклажаны, засоленные по-русски
Для приготовления баклажанов солёных по-русски необходимо:
- 1 кг баклажанов,
- 50 г зелени петрушки,
- 50 г зелени эстрагона,
- 15 г семян укропа,
- 20–30 г соли.
Способ приготовления баклажанов солёных по-русски
Спелые (но не перезрелые) баклажаны помыть, разрезать вдоль, но не до конца (отступить на 2–3 см от края со стороны плодоножки).
Начинить солью, плотно прижать, уложить в подготовленную для соления емкость, переложить измельченной зеленью петрушки и эстрагона, пересыпать солью и семенами укропа. Оставить при комнатной температуре на 12 часов, после чего положить гнет.
Через 15 дней убрать в прохладное место (температура хранения не должна превышать 5 °C).
Баклажаны, засоленные с чесноком
Для приготовления баклажанов засоленных с чесноком понадобится:
- 1 кг баклажанов,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 2–3 лавровых листа.
Для рассола:
- 500 мл воды,
- 30 г соли.
Способ приготовления баклажанов засоленных с чесноком
Отобрать одинаковые по величине баклажаны, опустить на 2 минуты в подсоленную воду, разрезать пополам и начинить толченым чесноком. Плотно сложить половинки вместе, уложить в подготовленную для засолки емкость.
Для приготовления рассола использовать подсоленную воду, в которую ранее опускались баклажаны. Добавить в этот рассол лавровые листья и кипятить в течение 10 минут на медленном огне. После удалить лавровые листья и еще горячим рассолом залить баклажаны.
Накрыть емкость крышкой с грузом, оставить в теплом помещении на 3–4 дня, затем убрать в прохладное место.
Баклажаны, засоленные с хреном, корицей и гвоздикой
Для приготовления баклажанов, засоленных с хреном, корицей и гвоздикой потребуется:
- 1 кг баклажанов,
- 50 г зелени укропа,
- 30 г зелени петрушки,
- 1/2 корня хрена,
- 10 г соли.
Для рассола:
- 800–900 мл воды,
- 2–3 бутона гвоздики,
- корица по вкусу,
- 20–30 г соли.
Способ приготовления баклажанов, засоленных с хреном, корицей и гвоздикой
Одинаковые по качеству и размеру баклажаны помыть, опустить на 2 минуты в кипяток, разрезать вдоль (не до конца).
В кипяток, куда ранее опускались баклажаны, всыпать 20–30 г соли, добавить гвоздику и корицу, все размешать и охладить естественным способом.
Зелень укропа и петрушки измельчить, корень хрена натереть на мелкой терке, все смешать и добавить 10 г соли.
Приготовленной массой (использовать половину) начинить баклажаны, плотно уложить в подготовленную емкость.
Добавить оставшуюся массу, равномерно разложив между баклажанами и сверху, залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Затем положить под гнет и убрать в холодное место. Через 1–1,5 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.
Баклажаны пряного засола
Для приготовления баклажанов пряного посола понадобится:
- 1 кг баклажанов,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 3–4 лавровых листа,
- зелень сельдерея по вкусу,
- 1 г соли (для чеснока).
Для рассола:
- 1 л воды,
- 70 г соли.
Способ приготовления баклажанов пряного посола
Мелкие баклажаны помыть, удалить плодоножки, сделать продольные надрезы, опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли) и варить 2–3 минуты.
Затем достать и положить под гнет, чтобы стекла вода. Чеснок истолочь с солью и полученной смесью начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в посолочную емкость, добавив лавровый лист и сельдерей.
Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль и остудив.
Холодным рассолом залить баклажаны и оставить при температуре 18–25 °C на 5 дней, затем убрать в прохладное место (с температурой не выше 8 °C).
Перед употреблением баклажаны нужно разрезать на небольшие кусочки и заправить растительным маслом.
Солёные фаршированные баклажаны по-белорусски
Для приготовления солёных фаршированных баклажанов по-белорусски понадобится:
- 1 кг баклажанов,
- 200 г моркови,
- 50 г корня петрушки,
- 10 г зелени петрушки,
- 25 г пастернака,
- 50 г лука,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 25 г зелени сельдерея,
- 100–120 мл растительного масла,
- 25 г соли.
Способ приготовления солёных фаршированных баклажанов по-белорусски
Баклажаны отобрать по величине и качеству, помыть, сделать продольные надрезы, не доходя до конца на 2–3 см.
Опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 30 г соли) и варить 30 минут. Достать баклажаны с помощью шумовки и положить в эмалированную емкость под гнет. Корнеплоды очистить и мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
Лук нарезать кольцами и тоже обжарить в растительном масле (для обжаривания лука и корнеплодов использовать 30 мл растительного масла). Зелень измельчить. Подготовленные таким образом продукты смешать, полученной массой начинить баклажаны.
Перетянуть ниткой и плотно уложить в посолочную емкость, перекладывая мелко нарезанным чесноком. Накрыть чистой тканью и положить сверху деревянный кружок с грузом.
Через 3–4 дня довести растительное масло до кипения, охладить и залить им баклажаны. Емкость плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
Солёные фаршированные баклажаны по-русски
Для приготовления солёных фаршированных баклажанов по-русски понадобится:
- 3 кг маленьких баклажан
- Соль
- Чеснок
- Лавровый лист
Для начинки:
- 1 средний кочан капусты
- 3-4 шт моркови
- 3-4 шт болгарского перца
- Большой пучок петрушки
- 2 шт чеснока
- Соль по вкусу
Для приготовления маринада:
- 500 г воды
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Как приготовить солёные фаршированные баклажаны по-русски:
У баклажан отрезаем у баклажанов хвостики и делаем надрез. Опускаем в кипящую немного подсоленную воду. На 2-4 минуты оставляем в кипящей воде. На долго оставлять не нужно, чтобы баклажаны потом не размягчились. Затем вынимаем баклажаны из кипящей воды и опускаем в холодную воду.
Далее чистим баклажаны внутри, то-есть полностью очищаем баклажаны от семян и хорошо промываем из внутри.
Далее солим внутри и перекладываем их в посуду и оставляем баклажаны под гнётом на 2-3 дня. Каждый день, утром и вечером сливаем всю воду от баклажан.
Далее, через прошло пару дней, готовим начинку. Для этого нужно мелко нарезать все ингредиенты, соединить, добавив соль, и хорошо перемешать всё руками.
Готовим маринад: к воде добавляем уксус, сахар и соль и ставим кипятиться.
Начиняем баклажаны начинкой. Перекладываем в банку и между баклажанами кладём несколько зубчиков чеснока и лаврового листа.
Заливаем тёплым маринадом и плотно закрываем капроновой крышкой.