Если на вашей грядке случайно оказались не собранными пожелтевшие огурцы, не спешите их срывать. Они пригодятся при консервировании огурцов в собственном соку. Перезревшие огурцы следует оставить на грядке до тех пор, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой.
Собранные перезревшие огурцы залейте холодной водой на 4—5 часов. Вымоченные огурцы разрежьте вдоль, удалите семена и натрите огурцы на терке или пропустите через мясорубку. Из полученной массы можно приготовить заливку для огурцов.
На 1 литр заливки добавляется 70— 80 г соли, 4—5 горошин черного перца, 2—3 лавровых листа, 2—3 колечка красного жгучего перца от стручка средней величины, 1—2 бутона гвоздики, 10—15 зерен кориандра и немного корицы.
Зеленые приправы добавлять не следует. Вместо стеблей укропа кладут чайную ложку его семян. Желательно добавить также кусочек корня хрена и несколько зубчиков чеснока.
Огурцы предварительно заливают кипятком, выдерживают 5—6 минут, сливают воду через сетчатую крышку и заливают кипящей огуречной заливкой, после чего банку сразу же закатывают.
Необходимо помнить, что огуречную заливку кипятить более 5 мин нельзя.
Чтобы огурцы сохранили ярко-зеленый цвет, на литр заливки можно добавить 20 г или 20 мл водки.
Горячую банку заворачивают в несколько слоев газет, укутывают в одеяло или подушки и оставляют до остывания.