По сравнению с другими плодами ягоды ирги несколько пресноваты на вкус. Если же их заготовить в смеси с другими плодами, этот недостаток устраняется.
Такие смешанные (купажированные) заготовки можно делать, например, из ирги и крыжовника. Ниже приводится рецепт такой купажированной заготовки, по этому же рецепту можно сделать заготовки ирги и черной смородины, ирги и красной смородины, ирги и яблок и т. д.
Ирга — 1 кг, крыжовник — 1 кг, сахарный песок — 400 г.
Ягоды крыжовника и ирги промыть, пересыпать сахарным песком, нагреть до закипания, горячими протереть через сито.
Протертую массу еще раз нагреть до кипения и горячей расфасовать в прокипяченные стеклянные банки, закатать крышками.
Для лучшей сохранности витаминов в протертую массу нужно добавить 100 г свежего свекольного сока (из свеклы красной столовой).
Сок добавляется перед тем, как консервируемая масса вторично доводится до кипения.
Купажирование заготовки из ягод по этой технологии можно приготовить без сахара, полностью исключив его из рецепта.