Все большую популярность среди садоводов средней полосы России и, в частности Подмосковья, завоевывает актинидия. Исходя из многолетнего опыта можно поделиться некоторыми особенностями выращивания актинидии в условиях серверной части Московской области.
Первоначально выращивали актинидию из семян сорта Клара Цеткин, полученным у знакомого садовода. Застратифицировали их, продержав два месяца в тепле и еще два месяца под снегом. Весной сеянцы высадили в сад.
Молодые растения актинидии необходимо защищать от кошек: ведь они относятся к актинидии так же, как к валерьянке, особенно они беспощадны к актинидии аргута.
Актинидия — растение двудомное, мужские и женские растения мало отличаются друг от друга. Довольно теневынослива. Лучше сажать с северо-западной стороны дома или другого строения. Но нужно учитывать, что вскоре растения создают массу массу побегов-лиан, и увивают все стены на высоту более трех метров. Для лиан необходимо сделать надежные опоры.
Посадки (одно растение мужское) ежегодно дают урожай 4—6 кг прекрасных ароматных богатых витамином С зеленых плодов размером с желудь.
Спелые плоды осыпаются, поэтому собирают урожай при появлении первой осыпи. Рассыпают актинидию на подносе, и она быстро созревает. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, очень нравятся детям.
Уход за актинидией несложный. Ранней весной растения очищаем от подсохших лиан, избегая обрезки: весной лиана на срезе очень долго «плачет», и это ее истощает. Почву под растениями рыхлят, мульчируют перегноем и регулярно проверяют подвязку лиан к опорам.
Весной актинидия быстро покрывается листьями. Через некоторое время их кончики становятся розовобелыми (особенно у мужских экземпляров), что придает лиане особый декоративный эффект.
Во время цветения (оно начинается, когда минует опасность весенних утренников) весь сад наполняется тонким, приятным ароматом, цветки по запаху и по форме напоминают чубушник.
Актинидия хорошо растет на садовой земле. Почву необходимо заправить удобрениями (суперфосфат, калийное удобрение или древесная зола) осенью в таком же количестве, что и под плодовые деревья, затем перекапать их вместе со всем опавшим листом и мульчей.
Как правило, растения не поливают: полог актинидии создает глубокую тень, поэтому, если замульчирована поверхность почвы, влага сохраняется долго.
Зимует актинидия на опоpax. Она может пережить тяжелейшие, бесснежные зимы, когда мороз достигает 30-35° и плодовые деревья погибают.
Что особенно примечательно — так это то, что за все время выращивания в условиях Подмосковья на актинидии не было замечено ни болезней, ни вредителей.
Размножать актинидию лучше всего отводками: ранней весной лианы укладывают в траншеи, засыпают рыхлой почвой, и к осени они дают корни, а следующей весной их можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.
Но по опыту — лучше всего купить саженец актинидии в специализированных магазинах или питомниках. Много саженцев актинидии продавалось в питомниках Тимирязевской сельхоз академии, где мы их и покупали.
Если вы купили саженец актинидии, то существуют некоторые правила их посадки. Для посадки саженцев актинидии роют ямы или траншеи глубиной 40-50 см. На дно для дренажа укладывают камни, гальку, шлак. Яму заполняют плодородной почвой в смеси с перегноем и минеральными удобрениями из расчета 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и аммиачной селитры и 100-150 г древесной золы. Саженец устанавливают на холмик плодородной земли, смешанной с удобрениями.
До посадки корни актинидии должны быть закрыты (полиэтиленом, тканью и др.). Открывают их непосредственно при посадке. Растения приживаются благодаря мелким корешкам, и достаточно пяти минут, чтобы они погибли от иссушения на воздухе. Саженец после посадки обильно поливают (2-3 ведра воды). Почву мульчируют перегноем или сухой землей.
Корневую шейку не заглубляют. В дальнейшем почва вокруг саженца уплотняется, оседает. В результате корневая шейка остается на уровне земли. Таким образом,вокруг саженца не образуется углублений, и вода осенью и весной не застаивается.
В первый год после посадки весной и летом почву мелко рыхлят (корни актинидии расположены у поверхности), удаляют сорняки. В сухую жаркую погоду растения поливают и почву мульчируют для сохранения влаги. Лианы любят, когда их опрыскивают утром и вечером.
Надо помнить: актинидии нужна полутень, солнцепек, как и густая тень, ей противопоказаны. Сразу после посадки около лиан устанавливают шпалеру. Без опоры актинидия не будет расти.
И ещё несколько хитростей, которые мы не знали и нам сказали в Тимирязевке. Надо учитывать, что актинидия не переносит застоя воды в зоне корней. Благоприятны для нее почвы, богатые органическими удобрениями, слабокислые и кислые — под актинидию нельзя вносить известь, золу и хлорсодержащие удобрения.
Плоды актинидии употребляются и в свежем виде, и протертыми с сахаром, в виде варенья, компотов и сушеными.