Компот из тыквы с квашеной капустой — это не кулинарный курьез, а вполне диетическое кушанье. Оно не только вкусно, но и целебно.
Для приготовления компота из тыквы с квашеной капустой берут:
- 2 стакана очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы,
- натертую на крупной терке морковь,
- стакан отжатой от рассола и мелко порубленной квашеной капусты,
- 2 столовые ложки хорошо промытого изюма,
- столовую ложку смешанных поровну сухих листьев мяты и малины.
Соль — на кончике ножа.
Смесь варят 5—6 мин в двух литрах воды, сразу же снимают с огня и настаивают при закрытой крышке 20—25 мин. Отвар процеживают, заправляют двумя столовыми ложками меда и подают — горячим или холодным — к столу.
Остающаяся гуща тоже идет в дело — из нее, добавляя рубленую луковицу и чайную ложку тмина, варят похлебку (вкусна со сметаной).