Колонновидные яблони, как и яблони обычного типа, бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые.
Карликовые «сорта» КВ45, КВ44, 300/64 и целый ряд других форм на сильнорослом семенном подвое дают сад до 2 м высотой. Сочетание карликового привоя с сильнорослым подвоем очень полезно, потому что образует дерево с довольно разветвленной корневой системой. Конечно, карликовый сорт несколько сдерживает развитие семенного подвоя и корневая система его несколько меньше обычного, но все же она обширна и немного больше корневой системы полукарликовых подвоев. Зато при высоте 120—160 см карликовый привой позволяет иметь сад в течение 8—12 лет, а это почти весь срок жизни колонновидного сада (15 лет), после чего колонны положено корчевать.
Полулукарликовые на сильнорослом подвое. Сорта-привои полукарликового типа (КВ43, КВА, КВ5 и многие другие) дают при таком сочетании сад высотой до 3 м с хорошо развитой сильной корневой системой. Полукарликовый сорт-привой ни на одном подвое не становится сильнорослым, а на подвое-сеянце по силе роста остается самим собой.
Третий тип сада — это колонновидные «сорта» на карликовом или полукарликовом подвое. Карликовые сорта КВ45, КВ44, 317/103 и их аналоги на карликовом подвое М27 или Марк дают сад, который за 15 лет жизни не поднимается выше метра. И те и другие подвои намного ускоряют наращивание урожая. Саженцы КВ45 на М2 7 быстро «садятся» и в высоту почти не растут, разве только на 3— 5 см Е год. Такой сад без дополнительного ухода скоро пропадает.
Надо сказать, что ни один питомник не выпускает сорта-карлика на карликовом подвое, поэтому садоводам, которые решили иметь такой сад, надо продумать, как и где можно вырастить эти «хитрые» саженцы.
В Подмосковье на сегодня наиболее интересны сорта Арбат (КВ43), Джин (КВ5), Баргузин (КВ53), отбор КВ87 с плодами 200— 250 г. На Северном Кавказе, в Крыму и Молдавии кроме первых двух еще КВ101, КВ102, а также английские Трайдент, Тилей- мон. Все упомянутые сорта при густоте посадки (для испытаний) 2X0,5 м на подвое ММ106 давали урожай более 500 ц с 1 га.
Очень важно посадить сад высококачественными саженцами. Они должны иметь хорошие, а еще лучше отличные и, самое главное, неподсушенные корни. Слабо развитые саженцы или же саженцы со слабой корневой системой обрекают будущий сад на посредственное существование, и, вероятно, по этой причине в руководствах по посадке сада в Англии чаще всего написано, что слабыми саженцами сады вообще не сажают.
Буквально на первом году жизни на слабых саженцах не распускается много почек, оголяется ствол, ослабляется рост и уже в конце первого года такие деревца из сада надо убрать. Никакой улучшенный уход оголенный ствол не сделает нормальным, так что потери качества посадочного материала исправить просто нечем. Саженцы в питомнике надо выкапывать в день посадки. Как накопанные саженцы привезут да место посадки, начинайте нарезать борозды или копать посадочные ямки. Очень важно, чтобы земля при посадке не пересыхала.
Лучше высаживать саженцы-однолетки. При посадке весной однолетки сортов Арбат, Баргузин, КВ101 (и многих отборов на подвое ММ106 хорошо плодоносят уже в год посадки. Однолетки лучше и легче приживаются при пересадке и в тот же год обычно дают хороший прирост. При таком возрасте посадочного материала развивается более мощное деревце без обычного для двулетки переваливания из-за пересадки саженца в сад.
Ни в коем случае нельзя допускать ни подсушивания саженцев во время их перемещения от питомника до места посадки (многодневные перевозки, полусухое хранение, прикопки на разных этапах), ни подсушивания саженца при посадке, ни подсушивания земли в бороздах и в посадочных ямках, когда в полусухую почву не дают хотя бы по ведру воды.
И наконец, после благополучной посадки деревья нельзя в засушливые периоды лета оставлять без должного полива. Лишняя вода, дождевые застойные лужи во впадинах рельефа, а также близкое стояние грунтовых вод (ближе 1,5 м) — это также факторы угнетения яблонь. По этим причинам сад может быстро погибнуть. Пересушивание и переувлажнение ослабляют само растение и сводят на нет все другие дорогостоящие приемы ухода.
Сажая колонновидные яблони, мы заранее рассчитываем на ежегодный большой урожай, поэтому все обычные меры ухода должны быть выполнены обязательно, без срывов. Полив, питание и отсутствие сорняков — вот почти все, что требуется. Поливаем только тогда, когда почва подсохла сильно (саду не нужна излишняя вода, поэтому полив умеренный). Норма для овощных — это норма и для колонн.
Питание яблони колонновидной не отличается от питания обычной яблони. Нормы, удобрений и сроки их внесения одинаковы. Но не забываем в первый год при высадке саженцев дать им жидкую подкормку (на ведро воды — 50 г раствора мочевины) — по 2 л на каждый саженец. Через две недели повторяем то же самое. И еще спустя две недели в третий раз даем по 2 л такой подкормки.
Если в саду деревья высажены с междурядьями 2 м и больше, лучше всего иметь почву задерненной по всем правилам. Такие насаждения при обеспеченности их водой — самые урожайные и комфортные для работающих в них. Если деревья высажены с междурядьями 50—60 и даже 40 см, то необходимо выкапывать сорняки. В таком очень загущенном саду ручного труда больше, чем в других садах, зато урожаи 3500—4025 ц с гектара получали только в таних садах, на колоннах. Не меняйте систему ухода за почвой . весь срок существования колонновидного сада.
Обрезка колонновидных деревьев самая минимальная. Если верхушечная почка саженца не повреждена, то каждый год развивается только один основной побег и никаких боковых веток вообще не появляется. Но если верхушечная почка повреждена (невызревание осенью, подмерзание зимой, повреждение вредителями и т. п.), под ней возникает два-три сильных побега продолжения основного ствола и надо обязательно оставлять из них только один, наиболее развитый. Делают это весной в начале роста, когда зеленые побеги вырастут на 10—20 см. Срезанные побеги используют на черенки.
Есть большая группа колонновидных форм, которые вообще не склонны давать никаких боковых побегов,— «чистая» колонна. И получить черенки — целая проблема. Такие колонны приходится размножать путем срезки в питомнике основного побега однолетки для использования его глазков для окулировки.
Химические меры борьбы с болезнями и вредителями теперь на участках садоводов-любителей почти никто не применяет. Сорт Арбат, формы КВ84, КВ66, КВ68 и многие другие иммунны к парше, основной да и единственной в Нечерноземной зоне болезни на этих яблонях (другие не имеют хозяйственного значения), так что вести химическую борьбу и нет необходимости. Но следует регулярно просматривать деревца колонн и вручную убирать всякую ненужную живность.
Прививать можно любой колонновидный сорт на яблони любого сорта. Нельзя использовать как подвой лишь сибирку и китайку. Правда, на некоторые китайки тоже можно делать прививки колонновидными сортами.