Издавна в садах Европы выращивают кустарниковые виды и формы сосен, которые очень ценятся своей неповторимой декоративностью.
Одна из них — сосна горная (Pinus mugo). В горах Западной Европы в субальпийском и альпийском поясе на высоте до 2500 м над уровнем моря она образует порой очень густые, труднопроходимые заросли. Это чаще всего разветвляющийся от основания кустарник высотой до 3—4 м с широкой кроной и поднимающимися от самой земли толстыми ветвями. Хвоя (в пучке по две) темно-зеленая, жесткая, несколько скрученная или изогнутая, от 3 до 8 см длиной. Побеги голые, светло-зеленые, позднее темнеющие. Шишки длиной до 5 см образуются на концах побегов уже на 6—7-й год жизни растения. А созревают они весной третьего года.
Особенной любовью пользуется более низкая (до 1 м) разновидность сосны горной, называемая сосновым стлаником (P. mugo var. pumila). Сосна горная зимостойка, нетребовательна к почвам, корневая система у нее поверхностная, что делает нетрудной пересадку.
Другой стланик — кедровый (P. pumila) — естественно произрастает в Восточной Сибири от Забайкалья, Верхоянского и Станового хребта, вплоть о Курил. Растет он на высоте 1600—2000 м, образуя густые заросли на горных склонах, на скалах и песках. Он более прихотлив, может быть, поэтому реже используется в культуре. Но по своей оригинальности, кустарниковому росту, длинной, несколько повислой, мягкой, сизоватой хвоей, небольшим кедровым светло-бурым шишкам не уступает другим декоративным формам хвойных.
Семена кедрового стланика наряду с семенами сосен кедровой европейской, сибирской и корейской съедобны. Плодоносите он начинает в возрасте не менее 25 лет. Этот стланик довольно требователен к почвам и намного хуже, чем другие виды, переносит загрязненность воздуха.
При посадке стлаников следует избегать тяжелых, глинистых почв либо добавлять в них песок. Предпочтение отдают кислым почвам (pH 3,5—4,0), что достигается добавлением хвойного опада в посадочную яму.
В молодом возрасте растения предпочитают полутень, но взрослые сосны светолюбивы.
Основной способ размножения стлаников — семенами. Высевают их весной или поздно осенью, предварительно замачивая на 18 часов. Хорошие результаты дает предварительное снегование в течение 1—2 месяцев. Стратифицированные или намоченные семена перед посевом слегка обсушивают, высевают в горшки или ящики в хорошо увлажненную почву на глубину 0,5—1,5 см. Чтобы не занести с семенами грибную инфекцию, перед посевом их протравливают в 0,5 %-ном растворе марганцовки (5 г на 1 литр).
После массового появления всходов посевы прореживают. На 2-й год их переносят на грядку, а на 4—5-й год можно высадить молодые растения на постоянное место.
Хотя сосны не слишком требовательны к почвам, но все же благодарно отзываются на повышение плодородия. Особенно это справедливо для кедрового стланика, который в первые годы и растет очень медленно, и дает большой отпад. Подкормки помогают повысить устойчивость растений к заболеваниям, ускорить рост и развитие. Для этого ранней весной вносят (из расчета на 1 м2) аммиачную селитру — 1 столовую ложку (или натриевую селитру — 2 столовые ложки), суперфосфат — 2—3 столовые ложки и 1 столовую ложку сульфата калия.