Аквилегия или, как более привычное для дачников название, водосбор — многолетнее растение из семейства лютиковых. Название говорит само за себя — собирающий воду. Во время дождя и обильной росы в его ажурных дваждытройчатых с сизым налетом листьях накапливается влага, которая затем испаряется.
Наиболее распространена на наших садовых участках аквилегия гибридная (Aquilegia hybrida), полученная селекционерами в результате скрещивания нескольких диких видов. Существующие сорта и сортосмеси, как правило,— достаточно высокие растения (70—80 см). Среди них:
- Мистер Скотт Эллиоте (Mr. Scott Elliot’s) — смесь окрасок пастельных тонов;
- Мак Кана Джайнт (Мс Капа Giant) — с крупными длинношпорцевыми цветками;
- сорт Кримсон Стар (Роте, Штерн) — красная с белыми лепестками.
А вот прекрасная низкорослая сортопопуляция Бидермеер (Biedermeier) с махровыми цветками относится к другому ботаническому виду — к аквилегии обыкновенной (A. vulgaris). Своими красивыми двухцветными махровыми цветками — с красными чашелистиками и голубыми, белыми, фиолетовыми и желтыми лепестками она ничем не уступает высокорослым сортам. К тому же растения этой сортосмеси имеют компактные шарообразные кусты высотой 30—40 см. В Японии ее используют как горшечную культуру.
Цветут аквилегии с конца мая по июль, в течение 40-50 дней.
Водосбор хорошо растет в полутенистых местах на плодородной суглинистой почве. Удается, впрочем, и на открытых участках, хотя на солнцепеке высота растений меньше. Морозоустойчив: в Нечерноземной зоне зимует без укрытия.
Все аквилегии размножают вегетативно (делением куста) и семенами. Чтобы сохранить понравившиеся вам экземпляры, начиная с третьего года жизни растения делят. Если это делать в августе, растения до наступления холодов успевают укорениться, хорошо зимуют и на следующий год зацветают. Но для этого деленка должна иметь несколько почек возобновления и хорошую корневую систему.
Семена аквилегии черные, блестящие, тяжелые. Их хранят при отрицательных температурах, что обеспечивает высокую всхожесть. Впрочем семена и так имеют приличную всхожесть и аквилегия очень успешно размножается самосевом. Один раз посадив водосбор не удивляйтесь если чеоез год другой растения появятся совсем в другом месте вашего садового участка.
Семена высевают на гряды с легкой песчаной почвой, расположенные в тенистом месте. Всходы появляются через три недели. Молодые растения пересаживают в суглинистую плодородную почву. Зацветают они на второй-третий год.
Если есть возможность вырастить рассаду, то посев делают в марте. Посевные ящики заполняют просеянной легкой смесью, составленной из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Землю выравнивают, слегка уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают по поверхности и сверху засыпают через мелкое сито землей слоем 3 мм.
Чтобы предохранить верхний слой от высыхания, ящики накрывают газетной бумагой. Температуру в помещении желательно поддерживать
16— 18°, тогда всходы появляются через 7—14 дней. Избегайте переувлажнения, так как это способствует заболеванию черной ножкой.
В конце апреля — начале мая сеянцы в стадии двух-трех листьев пикируют в другие ящики, а в июне переносят в открытый грунт. Сначала высаживают на расстоянии 10—15 см друг от друга, в начале августа или весной следующего года помещают в цветники на расстоянии 30—40 см. При таком способе выращивания растения зацветают в первый год.
Для получения семян оставьте несколько веток на понравившихся вам кустах.
На участок с посадками аквилегии вносят минеральные удобрения: 20—30 г селитры, 50—60 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 м². В течение лета водосборы можно подкормить раствором коровяка, разбавленного водой в 5— 6 раз, с добавлением 20 г суперфосфата и 8—10 г калийной соли на ведро. На 1 м² цветника расходуется одно ведро жидкой подкормки.
У растений четырех-пяти- летнего возраста верхняя часть корневища поднимается над поверхностью почвы на 8—9 см, побеги и листья становятся слабыми и мелкими. Поэтому ежегодно в конце лета рекомендуется подсыпать землю к кустам на 3—4 см и одновременна вносить торфонавозный компост или перегной.
Наиболее распространенное заболевание у водосборов — мучнистая роса. Сначала на листьях и черешках появляется белый паутиновидный налет. Затем листья буреют и отмирают. Как только появятся первые признаки этой болезни — опрыскивайте растения 1 %-ной суспензией серы или другими препаратами, содержащими серу.
Можно взять сухой порошок серы и с помощью капронового чулка в жаркую безветренную погоду опылить им растения. Такую обработку обязательно повторите еще пару раз с интервалом в 7—10 дней — иначе старания ваши будут напрасными.
Аквилегии высаживают на рабатки вместе с другими многолетниками, в группы около деревьев и кустарников чли на газоны неподалеку от дорожек.