Общее описание фенхеля овощного или итальянского
Фенхель овощной (сладкий, или итальянский). Эта разновидность фенхеля встречается у нас редко, но по сравнению с фенхелем аптечным он отличается более богатым содержанием минеральных веществ и эфирных масел.
Именно его — итальянский фенхель (разновидность обыкновенного) выращивают как овощ. У него утолщенные черешки листьев плотно прижаты друг к другу в нижней части стебля и формируют ложную луковицу или кочанчик.
Кочанчикам для развития требуется не менее 100 дней (у зарубежных сортов вегетационный период может составлять более 130 дней). Поэтому в умеренном климате, чтобы получить урожай, а также семена, в начале апреля придется готовить рассаду.
Размножение и выращивание овощного фенхеля
Размножают итальянский фенхель в средней полосе и Подмосковье исключительно через рассаду. Семена сеют в ящички, а сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в кассеты размером 5×5 см. Почву лучше брать такую же, как для выращивания тыквенных культур. Поливать рассаду следует умеренно, не давая земляному кому пересыхать или переувлажняться.
В открытый грунт фенхель высаживают в начале июня. Почву готовят с осени — рыхлят на глубину 5-6 см, а после отрастания сорняков вносят 2-3 кг навоза или перегноя на 1 кв.м и перекапывают на штык лопаты, выбирая все корневищные сорняки. Если почва хорошо заправлена с осени, то подкормки не требуются, а уход за растениями заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении.
Сладкий фенхель хорошо растет в защищенных от ветра местах на средних почвах с щелочной реакцией, насыщенных гумусом, тщательно обработанных и достаточно, без излишества, но увлажненных. Отличные результаты получают на черноземах. Для выращивания не годятся заболоченные, тяжелые и песчаные почвы. Навоз допустим только по предшественникам. Минеральные удобрения вносят умеренно: калий и фосфор до сева, а азот сразу же после прорастания.
Посев — в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются через 3 недели. Чтобы земля меньше пустовала, семена проращивают. Для более раннего ухода подсевают маячные культуры — горчицу листовую, индау, салат обыкновенный и некоторые другие. Они быстро взойдут и обозначат рядки, помогая рыхлить почву и бороться с сорняками. Но и листовые овощи нужно удалить своевременно: период медленного роста продолжается у фенхеля больше месяца, и ничто не должно мешать его развитию. После образования 2— 3 настоящих листьев растения продергивают до расстояния в 20 см. В конце лета интервал доводят до 30 см.
В первый год жизни растения должны подняться до 40—60 см — не выше, и не переходить к цветению. Если все же стрелки появились, их надо срезать, чтобы хоть частично помочь кочанчикам набрать полезные вещества. И все же эти растения придется убрать с грядки досрочно.
Стремиться получить от них семена — пустое дело. Даже при условии их созревания, что маловероятно, качественного потомства они не дадут.
Листья у овощного фенхеля по сравнению с волошским укропом реже, зато крупнее и пушистее и растут как бы в одной плоскости. Следуя агротехнике, надо следить, чтобы листья имели направление в сторону рядков, а сами растения сохраняли строго вертикальное положение.
Последнее обстоятельство важно не само по себе; завалившееся растение тянет за собой и корень, особенно в разрыхленном и увлажненном грунте. А наклонившийся корень работает хуже.
На посадках сладкого фенхеля, когда основания листьев надуваются до 5 см в диаметре, начинают легкое окучивание — для получения более нежных и сочных овощных плодовых образований. Окучивать лучше в несколько заходов. Некоторые огородники предпочитают отбеливание, обвязывая нижнюю часть растения плотной бумагой или картоном.
Формирование клубней затягивается часто до осени, поэтому при наступлении ночных заморозков их следует утеплить хотя бы опавшей листвой, которую укладывают в междурядьях и уплотняют. Убирают урожай, когда плодовые образования достигают размера средней репы, но во всяком случае — до устойчивых холодов. Продукцию хранят в холодных ящиках, а еще лучше — в погребах и подвалах, обрезав листья и присыпав сырым песком.
На семена отбирают 2— 3 растения с самыми крупными и красивыми луковицами. Их выкапывают с большим комом земли и прячут на зимовку в прохладное, но не промерзающее место. Весной семенники высаживают под открытым небом на расстоянии 50—60 см один от другого и растят как обычно. Семена созревают в сентябре. Срезают сначала центральные зонтики, затем боковые.
Сорта овощного фенхеля
Сорта и гибриды овощного фенхеля отличаются формой кочанчика (удлиненный, уплощенный, круглый), временем стеблевания и зацветания.
Зарубежные сорта предназначены для районов с более мягким, чем в России, климатом. Самые популярные из них — Итальянский круглый, Сицилийский крупнокочанный, Флорентийский. Черешковая разновидность с небольшой луковкой представлена сортом Болонский сладкий.
У нас они либо не успевают сформировать ложнолуковицу, либо, минуя эту стадию, переходят к цветению. Поэтому рекомендуется выращивать районированные сорт Удалец и гибрид Руди. Оба дают плотные кочанчики размером 8-18 см и весом до 500 г.
Что можно приготовить из овощного фенхеля
Из овощного фенхеля готовят салаты, гарниры, вторые блюда, приправы, семена кладут в соленья, в чай для отдушки, в напитки, кондитерские изделия. Семена пикантного вкуса и оригинального аромата обладают еще и лечебным свойством — возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, мягко очищают кишечник. Отмечено и мочегонное свойство фенхеля.
Вот что можно приготовить из фенхеля.
Салат. Кочанчики фенхеля (200 г) нарежьте кубиками, свежие помидоры и огурцы (по 2 шт.) -ломтиками, репчатый лук (пол-луковицы) — полукольцами. Заправьте заготовку растительным, лучше оливковым, маслом (4 ст. ложки), посолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться 15-20 мин.
Жаркое. Кочанчики и корни фенхеля (500 г) нарежьте ломтиками и слегка потушите в сотейнике, добавив немного воды и соли. Затем обжарьте в растительном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета, посыпьте тертым сыром (2 ст. ложки). При подаче на стол полейте томатным соусом. Жаркое из фенхеля хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре.