Квашеные витаминные овощи с добавлением трав, пряностей и фруктов. Очень вкусная и полезная заготовка, приготовление которой подразумевает огромный полет фантазии. Квасят большое количество овощей, плодов то-есть практически всё, что растет у дачника в саду и огороде.
Итак, что рекомендуется класть по классическому рецепту квашенных витаминных овощей «Квашеное плодово-овощное ассорти»:
Овощи:
- капуста,
- морковь,
- свекла,
- редька,
- репа,
- турнепс,
- хрен,
- лук,
- чеснок,
- тыква,
- кабачки.
Травы:
- листья мелиссы лимонной,
- мяты,
- смородины черной,
- крапивы,
- лебеды,
- малины,
- земляники,
- одуванчика,
- ромашки и др.
Пряности:
- базилик,
- эстрагон,
- чабер,
- душица,
- шалфей и др.
Фрукты:
- яблоки — только твердые и лучше кислые или кисло-сладкие,
- груши — только твердые,
- абрикосы,
- сливы (без косточек), лучше немного недозрелые,
- сухофрукты по желанию и на любителя, очень многие, кто попробовал готовить по этому рецепту отмечают, что сухофрукты портят вкус квашения. Но некоторым нравится.
Не беда, если у Вас нет некоторых ингредиентов или есть какие-то ещё (например, как отмечают наши читатели, кабачки можно с успехом заменить патиссонами или совсем исключить тыкву) — смело экспериментируйте.
Как готовить «Квашеное плодово-овощное ассорти»:
Овощи чистят, режут или трут после мытья, травы моют и обсушивают, фрукты используют целиком или режут.
В эмалированную или 5-литровую стеклянную посуду с широким горлом слоями укладывают фрукты, овощи, травы (слои небольшие).
На дно лучше класть белые овощи — репу, редьку, капусту, затем морковь, чеснок, лук, потом свеклу, хрен, тыкву, картофель, фрукты и снова овощи, переслаивая их небольшим количеством трав (по вкусу).
Рассол: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, сухие специи.
Все прокипятить и залить крутым рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи, затем закрыть тканью. Квасят 2 дня при комнатной температуре, не перемешивая. Готовые овощи хранят без гнета в холодильнике или в погребе.