Рецепты маринованных огурцов, присланные нам дачницей из Владимира:
- Классические маринованные огурцы по-владимирски
- Маринованные огурцы по-владимирски с водкой
- Огурцы маринованные с яблоками и листьями лимонника по-владимирски
Классические маринованные огурцы по-владимирски
Классические маринованные огурцы по-владимирски готовят следующим образом.
Некрупные крепкие огурцы хорошо промывают, обдают кипятком и укладывают в банку, переслаивая каждый ряд эстрагоном.
Добавляют мелко нарезанный чеснок и стручок красного перца, заливают охлажденным маринадом. Для предохранения от порчи наливают тонкий слой растительного масла.
Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
На 1 кг огурцов —
- 200 г эстрагона,
- головка чеснока,
- стручок острого перца.
Маринад:
- 1 стакан столового уксуса,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложка соли,
- 0,5 ст. ложки сахарного песка,
- черный перец,
- гвоздика,
- корица,
- мускатный орех,
- кориандр,
- лавровый лист по вкусу.
Маринованные огурцы по-владимирски с водкой
Огурцы приготовленные по этому рецепту сохраняют свой естественный зеленый цвет и остаются хрустящими.
Для приготовления маринованных огурчиков по-владимирски с водкой понадобится:
- Огурцы — 2 кг,
- укроп (зонтики) — 2 шт.,
- черная смородина (листья) — 5 шт.,
- хрен (корень) — 20 г,
- вишня (листья) — 5 шт.,
- соль— 75 г,
- водка — 50 г,
- вода — 1,5 л.
Свежие зеленые молодые огурцы тщательно перебрать, вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Затем уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями черной смородины, хрена и вишни и укропом.
Залить приготовленным заранее холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2-3 столовые ложки водки (больше не стоит!!!). Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место.
Особенность этого способа маринования в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей можно изменять по своему вкусу и усмотрению.
Некоторые дачники добавляют ещё несколько зубочков чеснока. Вкус становится несколько иной и это строго на любителя.
Огурцы маринованные с яблоками и листьями лимонника по-владимирски
Для приготовления огурцов маринованных с яблоками и листьями лимонника по-владимирски понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг яблок,
- 3–4 листа лимонника.
Для заливки/маринада:
- 1 л воды,
- 50 г сахара,
- 50 г соли.
Способ приготовления огурцов маринованных с яблоками и листьями лимонника по-владимирски
Огурцы тщательно помыть. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем огурцы с яблоками обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить листья лимонника.
Приготовленной кипящей заливкой залить огурцы и яблоки. Дать постоять 3–4 минуты, после чего раствор слить, снова вскипятить и опять залить в банки.
После повторения этих действий 3 раза банки закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.