Обыкновенная фасоль знакома всем: до 20 видов этой культуры выращивают в различных климатических зонах планеты. Но золотистая (маш) известна далеко не каждому.
Маш — травянистый кустарник высотой 20—40 см. Плод — боб длиной 7— 15 см. Окраска незрелых бобов зеленая, зрелых — темно-коричневая.
Срывают их выборочно, по мере созревания. Зерна с приятным ароматом и отличным вкусом. По содержанию белка, крахмала и вкусовым качествам маш не имеет равных среди бобовых.
Растение теплолюбивое. Семена прорастают, лишь когда почва прогреется до 9— 10°. Поэтому высевают маш в одно время с огурцами на хорошо освещенном участке.
Весной на 1 м² почвы вносят 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Перед посевом семена выдерживают в растворе марганцовки и высушивают. Заделывают в зависимости от почвы на глубину 2—5 см.
Уход за золотистой фасолью очень простой — рыхление междурядий, прополка и подкормка. Во время усиленного роста растения подкармливают минеральными туками: суперфосфата — 15 г, хлористого калия — 5 г на 1 м².
Удобрения аккуратно рассыпают на грядке и, перемешав с почвой, заделывают, одновременно окучивая (попадание туков на листья приводит к ожогам). Затем посевы поливают.
Несмотря на обилие и разнообразие сортов фасоли (от кормовых до декоративных), все-таки стоит обратить внимание на золотистую фасоль — маш.